Вы здесь

Как в бизнес-инкубаторе БГУИР выращивают молодые таланты


Если вы где-то увидите стадо коров, а посреди него будут ходить люди с планшетами или смартфонами и что-то снимать, не торопитесь улыбаться. Вы не стали свидетелем флешмоба. И никто не пытается сделать фото буренок себе на память. Скорее всего, это будет означать только одно: команде стартапа БГУИР удалось довести свою идею до логического завершения...


Сергей Кравцов: «Способ бесконтактного взвешивания не только сэкономит время, но и избавит животных от ненужного стресса».

Лектор — на видеосвязи

Новый учебный год в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники начался с долгожданного новоселья. Накануне празднования 950-летия столицы на улице Козлова, 28 состоялось открытие восьмого учебно-лабораторного корпуса БГУИР. Его строительство начиналось за бюджетные деньги, проект был внесен в Государственную инвестиционную программу, но через несколько лет финансирование прекратилось из экономических причин.

— Достраивали объект мы уже за свои деньги. Строительство обошлось в 46 миллиардов неденоминированных рублей, примерно 20 миллиардов из них — бюджетные средства, остальное — внебюджетные средства университета. Зато сегодня мы можем похвастаться созданием суперсовременной образовательной среды — именно здесь будут реализованы самые инновационные решения в образовании, — отметил во время торжественной церемонии открытия нового корпуса ректор БГУИР, профессор Михаил БАТУРА.   

В восьмом корпусе прописались структурные подразделения Института переподготовки и повышения квалификации, научно-исследовательская часть, факультет инновационного непрерывного образования и студенческий бизнес-инкубатор.

Новый корпус во многом уникален. В здании расположены не только лекционные залы, учебные лаборатории и компьютерные классы. Имеются также центр видео-конференц-связи и онлайн-занятий для слушателей факультета инновационного и непрерывного образования, обучающихся дистанционно. Здесь же будет организовано сетевое обучение для представителей других университетов. На площади в три тысячи квадратных метров создана безбарьерная среда.

Самым молодым стартаперам бизнес-инкубатора БГУИР еще не исполнилось и 18 лет: Евгений Богинов, Павел Лобанок и Дмитрий Хамельянский — учащиеся Минского радиотехнического колледжа БГУИР.

Смартфон для животновода

Целый этаж в новом корпусе отдан под студенческий бизнес-инкубатор, где молодые люди — авторы интересных идей — смогут получить помощь в реализации своих замыслов, их превращении в бизнес и выходе на рынок. Для креативной молодежи здесь создано 10 площадок, оборудованных мебелью и оргтехникой для работы команд. Уже сейчас в бизнес-инкубаторе «прописались» шесть реальных проектов, прошедших конкурсный отбор, каждый из них курирует ментор — сотрудник БГУИР, специалист из Парка высоких технологий или ученый из Национальной академии наук.

Магистранты кафедры ЭВМ БГУИР Николай Лешкевич и Сергей Кравцов работают над программно-аппаратным комплексом бесконтактного трехмерного сканирования сельскохозяйственных животных. Программа состоит из двух взаимосвязанных модулей: модуля построения 3D-моделей животных на базе мобильных устройств и модуля расчета характеристик сельскохозяйственных животных на основании трехмерных моделей.

— Мы интересовались, существуют ли аналоги нашему комплексу в мире, и выяснилось, что на текущий момент нечто подобное создали немцы, но только для «малогабаритных» животных и на основании двумерного изображения, — рассказывает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой ЭВМ БГУИР Дмитрий САМАЛЬ. — Наша задача — более серьезная. Мы строим трехмерную модель животных: с помощью дальномера с инфракрасным излучением создается облако точек, на их основании — трехмерная модель и уже после обработки полученных биометрических параметров животного (объема и площади шкуры), подсчитываем ее массу без взвешивания.

— Животноводы, делавшие заказ, разработали формы, которые позволяют объем и площадь шкуры перевести в массу животного, — уточняет Сергей Кравцов. — Аппаратный комплекс у нас уже есть, теперь учимся строить модели и работаем над мобильной программой для планшета или смартфона. 

На вопрос «А не проще животное просто взвесить?» Ребята терпеливо объясняют: «Не проще!» Представьте, сколько усилий требуется, чтобы взвесить все стадо: для этого нужно каждое животное отделить от других и загнать в загон на весы. А если животное болеет, то взвешивать его надо чаще. Способ бесконтактного взвешивания, над которым работают магистранты БГУИР, не только сэкономит время, но и избавит животных от ненужного стресса. Их разработкой уже заинтересовались хозяйства, в частности СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области.

Халид Рустамов: «Главная цель мобильного тренажера — помочь людям восстановить мимику лица».

Гимнастика для лица

Над созданием комплексной системы генерации плазмы атмосферного разряда для наноразмерной очистки и модификации поверхности материалов различной природы работают пять человек: студенты четвертого курса факультета радиоэлектроники БГУИР Александр Аксючиц, Никита Леонович и магистранты кафедры микро- и наноэлектроники Сергей Никитюк и Андрей Занько.

— Плазма атмосферного разряда, которую мы будем разрабатывать, — низкотемпературная (30—40 градусов), это значит, что ее можно применять не только для микро-, наноэлектроники и нанотехнологий, но также в медицине, биологии, сельском хозяйстве, авиации, стоматологии, косметологии, для лечения кожных заболеваний, в том числе рака кожи и меланомы, — объясняет научный руководитель проекта, доцент кафедры микро- и наноэлектроники, кандидат технических наук Дмитрий КОТОВ. — На первом этапе мы создаем компактную систему, а в дальнейшем будем ее адаптировать под практическое применение. Плазменные технологии сегодня широко применяются на Западе, их активно внедряют немцы, японцы, корейцы, а мы в этом плане пока отстаем. Чехи, например, адаптировали их для косметологии, но это очень дорогие коммерческие разработки. Важно, что наукоемкость нашей разработки — большая, а материалоемкость — незначительная. За китайцами с их ресурсами мы никогда не угонимся, а вот создать что-то наукоемкое — вполне в наших силах.

Второкурсники факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Глеб Линник, Ян Хамутовский, Наталья Штанюк и аспирант кафедры пластической хирургии и комбустиалогии БелМАПО Халид Рустамов разрабатывают мобильный тренажер для обучения людей мимической гимнастике. Команда Mіmіса сформировалась на научном хакатоне несколько месяцев назад. К автору идеи врачу-хирургу Халиду Рустамову присоединились IОS-разработчики и продукт-менеджер.

— Главная наша цель — помочь людям с параличом лица после оперативных вмешательств или с последствиями воспаления лицевого нерва, когда мышцы нужно обучать двигаться заново, — объясняет Халид. — Продукт, над которым работает наша команда, с помощью алгоритмов компьютерного зрения и фронтальной камеры смартфона будет распознавать здоровые участки лица и парализованные. А элементы дополненной реальности (анимированные подсказки, стрелки, привязанные к определенным точкам) будут подсказывать пациенту, какие упражнения и для какой части лица ему выполнять, что и как нужно сделать, чтобы все мышцы снова включились в работу.

Пользователей у Mimiса будет несколько: те, кто узнал о мобильной программе от врача, те, кто прошел оперативное вмешательство, и те, кто просто хочет улучшить свою внешность, например, поработать над своей мимикой смогут и артисты. Для каждой группы будут отдельные профили пользователей со своими видеоуроками и программами реабилитации. Фотографии пациентов до и после прохождения курса скорее всего будут анализировать нейронные сети. По словам автора проекта, распознавание лица в Mimiса должно происходить на смартфоне, а не на сервере — в этом вся сложность реализации идеи.

Плазму атмосферного разряда можно применять в медицине, биологии, сельском хозяйстве, авиации, стоматологии, косметологии...

Молодые и амбициозные

Между прочим, самым молодым стартаперам бизнес-инкубатора БГУИР еще не исполнилось и 18 лет. Евгений Богинов, Павел Лобанок и Дмитрий Хамельянский учатся на втором курсе Минского радиотехнического колледжа БГУИР и работают над созданием веб-программы, которая обеспечит максимально быстрый и удобный поиск сервисного центра для любой техники.

— Возможно, для минчан проблема с поиском сервисного центра — не такая острая, как для жителей небольших населенных пунктов, хотя и здесь можно столкнуться с разным качеством услуг, — говорит научный руководитель проекта, заместитель директора по производственному обучению Минского колледжа радиоэлектроники Екатерина КРИШТОПОВА. — А что делать, скажем, жителю агрогородка, к кому обращаться? Везти свой холодильник или телевизор в столицу или в областной центр? А, может, в соседнем населенном пункте есть мастер, который ему поможет? На портале можно будет оставить заявку и получить услугу, надеемся, что качественную услугу.

Стартаперам говорят, что в интернете хватает каталогов, где упоминаются только телефоны и адреса сервисных центров, но по указанным номерам можно звонить не один день. Платформа с обратной связью, которую они создают, станет фактически третьей доверенной стороной между клиентом и сервисным центром. Здесь будут представлены последние новости, освещаться актуальные темы. Можно будет оставить отзыв на качество услуг, причем все отзывы будут не заказные, а вполне правдивые, поскольку их никто редактировать не будет.   

— Мы уверены, что стартап, — который объединил наших учащихся, это прекрасный практический опыт, — подчеркивает Екатерина Криштопова. — Здесь тренируются и умение работать в команде, и самоорганизация, воспитываются организаторские способности. Они учатся не только создавать продукт, но и выводить его на рынок, организовывать собственное дело. Даже самая лучшая учебная программа никогда этого не заменит.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Образование

Александр Жук: Вы здесь и сейчас формируете свои лидерские качества

В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.