Вы здесь

Сегодня начинается совместное стратегическое учение «Запад-2017»


Сегодня начинается совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

Напомним, оно носит исключительно оборонительный характер и не несет никакой угрозы как для соседних стран, так и для европейского сообщества в целом. Учение, которое регулярно проводится или на территории России, или в нашей стране, всегда направлено только на то, чтобы научить обе армии в случае необходимости защитить свои границы.


Российский танкист сержант Артем Вилков и белорусский военный ефрейтор Михаил Савко.

Практические действия войск в основном будут отрабатываться на территории Беларуси, а также на трех полигонах соседнего государства. Как подчеркнул начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег ВОИНОВ, при определении районов практических действий для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией принципиально выбраны полигоны, которые находятся на значительном расстоянии от государственной границы.

Всего в учении, которое проводится под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил — первых заместителей министров обороны двух государств, задействовано около 12 700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси реализовывать поставленные задачи будет около 10 200 человек, а также 370 единиц бронетанковой техники, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, свыше 40 самолетов и вертолетов — их количество не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, которые установлены многочисленными договорами и соглашениями в области контроля над вооружением. В течение многих лет параметры задействованных в стране сил и средств остаются практически неизменными.

— При определении замысла учения учитывались современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта современных вооруженных конфликтов, — отметил Олег Воинов. — В его основу положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанного с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. При этом противоположные стороны условно расположены в реальных пределах Беларуси. С одной стороны — северные, которые включают в себя Союзное государство Беларуси и России. С другой — западные: коалиция заинтересованных государств. По схожему сценарию в последнее время и возбуждались вооруженные конфликты. В свою очередь, Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, оказывает нашей стране политическую поддержку, а также финансовую, военно-техническую и военную помощь.  

Учение будет проходить в два этапа. На первом — объединенном командованием региональной группировки войск предполагается осуществить завершение подготовки войск (сил) к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. Также планируется нарастить группировки военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны для прикрытия важных государственных и военных объектов, подготовиться к отражению возможной агрессии, а также отработать вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения. В ходе второго этапа учения военные будут отрабатывать вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях обстановки, которая быстро меняется, а также организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

В основу розыгрыша практических действий и эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск, при участии в прикрытии участков государственной границы, охране и защите военных объектов, блокированию и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведения оборонительного боя.

Как заметил начальник департамента международного военного сотрудничества, для исключения недоверия и напряженности, кроме наших соседей (Украины, Польши, Латвии и Литвы), а также Эстонии, Беларусь в качестве наблюдателей пригласила и представителей Швеции и Норвегии. Наблюдать за учением будут представители международных организаций, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси.

Учение завершится 20 сентября. К 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси вернутся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил России покинут территорию нашей страны.

А пока почти ежедневно корреспонденты «Звязды» будут вести репортажи с мест маневров. Самые свежие новости, касающиеся учения, уже размещены и на специальном сайте — exercіse.mіl.by.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото БЕЛТА, Над­ежды БУ­ЖАН

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.