Вы здесь

Как проходит конгресс к юбилею белорусского книгопечатания


Представители разных стран принимают участие в Международном конгрессе «500 лет белорусского книгопечатания», который вчера и сегодня происходит в Национальной библиотеке Беларуси. Благодаря министру иностранных дел Владимиру Макею и Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси во Франции Павлу Латушко дело проходит под патронатом ЮНЕСКО.


На торжественном открытии международного конгресса первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков отметил, что книга является главным источником знаний и движущей силой в развитии общества. Также он поздравил представителей Национальной библиотеки с 95-летием их учреждения и отметил, что она работает, сохраняя для будущих поколений богатое и духовно насыщенное наследство всего белорусского народа. Максим Рыженков зачитал поздравление главы государства Александра Лукашенко, где говорится, что Национальная библиотека по праву является главным центром просвещения нашего государства.

— Сегодня Национальная библиотека успешно совмещает лучшие традиции работы с читателями и новейшие технологии библиотечного дела, — отметил министр культуры Беларуси Борис СВЕТЛОВ. — Радуют успехи по продвижению чтения и трансляции духовных ценностей. Вы являетесь неотъемлемым звеном всего библиотечного дела и всегда открыты для сотрудничества.

То, что книга по-прежнему занимает важное место в жизни белорусов, подтвердила и министр информации Лилия АНАНИЧ:

— История белорусской книги самым непосредственным образом связана с современным книгоизданием. Традиции прошлых веков, негасимый свет Франциска Скорины являются для нас тем грунтом, на котором выстраивается национальное книгоиздание, тем фундаментом, что помогает укреплять суверенную и независимую Беларусь.

Около 600 делегатов из 24 стран, присутствующих на конгрессе, как отметил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, — это известные общественные и политические деятели, дипломаты, руководители и авторитетные специалисты научных, учебных и культурных учреждений из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании , Германии, Китая, Польши, России, Украины, Черногории и других стран.

В Национальной библиотеке начала работу и уникальная международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Там можно увидеть оригиналы и факсимиле первопечатей XV — XVII столетия, привезенные из других стран. Из Германии, например, доставлена 42-строковая Библия Иоганна Гутенберга 1450-х годов. Центральное место отведено оригинальным изданиям Франциска Скорины из фондов Национальной библиотеки Беларуси, которые увидели свет в Праге и Вильнюсе в 1517—1525 годах. Выставка будет работать до 31 декабря.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Святло Скарыны

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.