Вы здесь

В Гомеле заканчивают подготовку ко дню города


Граффити на одном из зданий по Советской улице Гомеля — один из подарков, только что сделанный ко дню города и 875-й его годовщине.


Гомельская городская организация БРСМ была вдохновителем и спонсором проекта настенной росписи. Первый секретарь гомельской городской организации БРСМ Николай Святогор отмечает, что изображение, которое сделал молодой художник Дмитрий Козлюк, напоминает гомельчанам о достопримечательностях города над Сожем и его герб. Кстати, и гомельчанки Лолита и Тамара Абдель, которые только увидели новое произведение стрит-арта, с удовольствием фотографируются на его фоне и радуются, что многие из зданий приобретают неповторимый облик.

Между тем накануне основного празднования, 15 сентября, в городе над Сожем планируют открыть музей печати. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярева рассказала, что он расположится в том же здании, где несколько ранее открыт музей фотографии. Инициатором выступила областная газета «Гомельская правда», а экспозицию помогли оформить все редакции газет Гомельщины. Огромная объемная световая композиция «Я люблю Гомель» будет помещена на здании "Белтелекома" и станет еще одним украшением областного центра на юго-востоке страны.

Делегации из пятнадцати городов-побратимов прибудут в Гомель накануне. Ожидают в этом году россиян, украинцев, болгар, сербов, китайцев, грузин... Во время встреч планируется и подписание документов о сотрудничестве.

Более ста разнообразных мероприятий состоится 16 сентября. Часть города станет пешеходной. Шоу «Легенды старого лодочника» состоится вечером 15 сентября в Гомельском государственном цирке, а 16-го поздравить Гомель с юбилеем приедет народная артистка СССР София Ротару, которая выступит с концертом на стадионе «Центральный». Анатолий Ярмоленко, Герман, Ирина Дорофеева и более 500 местных артистов ждут зрителей в субботу на Гомельской площади Ленина.

Организаторы в этом году решили разбить Гомель на 12 тематических «городов»: музыкальный, спортивный, фестивальный, молодой, цветочный, промышленный, транспортный, юбилейный, безопасный, мастеровой, печатный и гастрономический. Так, например, «спортивный» будет представлен тиром, детским хоккеем, работой фитнес-тренеров. «Цветочный» даст возможность познакомиться с достижениями ландшафтного дизайна. «Транспортный» покажет экспозицию раритетной техники. Около двух километров набережной реки Сож будет задействовано для различных развлекательных площадок.

Что касается интересных мероприятий, которые состоятся в этот день. Жители и гости Гомеля, которые имеют естественный рыжий цвет волос, получат скидку на кофе в сквере имени Андрея Громыко. Там состоится музыкально-театрализованное действо «Рыжий Гомель». Также горожанам предлагается принести с собой оранжевые нити, чтобы совместно связать огромный шарф. В этом же сквере впервые пройдет и фестиваль «Виноград Гомельщины». Здесь же откроют и обновленный фонтан. Завершающим аккордом праздника в Гомеле станет фейерверк, который будет запущен с пяти точек города.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.