Вы здесь

Привиться от гриппа можно уже сейчас


Привиться от гриппа можно уже сейчас, хотя официальный старт вакцинации будет дан 1 октября

В любом случае делать прививку нужно при хорошем самочувствии, а чем глубже в осень, тем больше шансов подхватить какой-нибудь респираторный вирус. Кстати, противогриппозные вакцины, представленные на белорусском рынке, содержат иммуномодуляторы, что снижает риск развития острой респираторной вирусной инфекции, обусловить которую могут около 200 патогенных вирусов и бактерий.


Прививка от гриппа не означает, что вы не заболеете гриппом или ОРВИ вообще, однако заболевание будет проходить в легкой форме, без последствий, которые несут с собой даже смертельную угрозу. Грипп, как известно, может вызывать тяжелые пневмонии. Опыт показывает, что тот, кто пережил такое состояние, уже никогда не отказывается от профилактической прививки, которая обеспечивает иммунитет буквально через 2—3 недели. Эффект сохраняется где-то около полугода, после ослабевает и к следующему холодному сезону полностью исчезает. Поэтому прививаться необходимо каждый год. Кроме того, вирус гриппа меняется, что обязательно учитывают производители вакцин, предлагая именно то, что нужно в новом сезоне.

По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инны КАРАБАН, эпидемии в Беларуси нет вот уже несколько лет — только подъем заболеваемости примерно в конце зимы. Достичь этого удалось благодаря более высокому показателю привитых: если в 2007 году это было всего 5 процентов населения, то сейчас 40. Предполагается, что и в этом году будет достигнут соответствующий показатель. Но вообще, считают специалисты, границ здесь не существует — хоть 80. В противостоянии гриппу очень важным будет коллективный иммунитет. Чем больше людей привито в конкретной семье, рабочим коллективе, садике, школе, стране, тем выше вероятность того, что эпидемии не будет.

Бесплатно могут получить прививку группы риска (здесь количество вакцинированных достигает 75 процентов) — это дети от 6 месяцев до 3 лет, от 3 лет с хронической патологией, люди с ожирением, иммуносупрессией, школьники и студенты, те, кто в силу профессиональных обязанностей поддерживает контакты с большим количеством людей (представители министерств здравоохранения, внутренних дел и др.). Сделать прививку можно и нужно каждому — так мы гарантируем, что наше столкновение с вирусом гриппа не закончится тяжелыми последствиями, реанимацией. На ряде предприятий вакцинация будет проводиться за средства самих работодателей. Вполне доступна и вакцинация за собственный счет. На это обязательно должны обратить внимание все беременные, родители детей от 6 месяцев, а также пожилое население в возрасте от 60—65 лет.

К счастью, в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая гибели, связанного с гриппом. А вот тяжелые пациенты были. В первую очередь среди детей и взрослых, которые игнорировали возможность вакцинации (наблюдения показывают, что болеет всего 2—3 процента вакцинированных), а также среди склонных к набору веса.

Обычно грипп трудно перепутать с любой другой инфекцией: его симптомы — высокая температура, болезненный кашель (трахеит) и сильная интоксикация (проявляется болью во всем теле) — появляются довольно резко и просто валят с ног в кровать. А стать жертвой гриппозной инфекции можно не обязательно под конец зимы — разные типы гриппа окружают нас весь год. Но ведь именно с наступлением холодов вирусам легче атаковать. Особенно если мы игнорируем самый эффективный способ профилактики — не делаем прививку. Ведь все другие меры снижают риск заболевания очень относительно. Тем не менее не будем забывать и о них. 

  • В момент объявления подъема заболеваемости избегайте многолюдных мест: меньше людей — меньше вирусов.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе: вирусы любят закрытые помещения, где редко проветривается, а потому температура воздуха выше оптимальных 16-22 градусов, влажность не соответствует 40—70 процентам.
  • Не контактируйте с больным: не стоит здороваться с таким человеком за руку, а если это кто-то из домашних, то меры гигиены для всех домашних должны выйти на первый план.
  • Слизистая носа не должна быть сухой, а достичь этого поможет ежедневное использование специальных мазей и растворов, богатый выбор которых предлагают аптеки. Можно приготовить соленой раствор и самим. Влажной слизистой легче противостоять вирусам.
  • Не кутайте детей так, чтобы им было жарко. Закаленный организм лучше справляется с инфекцией

Светлана Борисенко

Название в газете: Время прививки

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.