Известный белорусский писатель Алесь Петрашкевич в одной из статей писал: «Если бы в Беларуси не было войн, в ней проживало бы более 60 млн человек». А как возвращалась Беларусь к миру после Великой Отечественной? В поисках ответа обратимся к истории «Звязды», которая владеет богатой информацией на этот счет.
Но сначала небольшой экскурс в историю. Перед нами два вида «Звязды»: орган Минского антифашистского подполья (1941—1942 годы, Минск) и орган Минского партизанского объединения (1943—1944 годы, партизанская зона). Если ко второму никаких вопросов не существовало, то первый претерпел давление обвинений из-за подозрения в измене ряда минских подпольщиков. Об этом знал и тогдашний начальник Центрального штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко. Он догадывался, что органы НКВД (по причине этой подозрительности) готовятся арестовать не только издателей, но и газету. Пантелеймон Кондратьевич упрятал от органов НКВД все четыре номера подпольной «Звязды». Доставил их в Москву глубокой осенью 1942 года один из активных издателей газеты, минский подпольщик Владимир Казаченок. В будущем они стали отправной точкой возвращения правды о минчанах-подпольщиках.
Незабываемый январь 1943 года. Именно тогда в Любанском районе Минской области, на остров Зыслав, прилетел самолет «Дуглас». Он доставил в глубокий тыл врага будущего редактора «Звязды» Михаила Парфеновича Барашкова и примитивное, но работоспособное оборудование типографии. Другие рабочие места в «Звязде» заняли редактор Любанской районной газеты Филипп Костюковец и сотрудники Копаткевичской районной газеты. 27 января 1943 года, в 585-й день войны, вышел первый номер лесной «Звязды». Набирали его Нина Цилько, Николай Курык, печатал газету Илья Шурпач.
Всего на оккупированной немцами территории Беларуси увидели свет 114 номеров «Звязды», звяздовцами было выпущено и 9000 листовок. Но не обошлось без непредвиденных ситуаций. 21 февраля 1944 г. умер от невылеченной боевой раны Михаил Парфенович Барашков, который пользовался авторитетом среди партизанских командиров. (Его место занял ответственный секретарь газеты Георгий Щербатов) Постановлением ЦК КП(б)Б ответственным редактором «Звязды» в августе 1944 года был утвержден В. Е. Самутин. Спутницу «Звязды», газету «Чырвоная змена», в марте 1944 Возглавил Иван Александрович Мотыль, уроженец деревни Дубровская Кохановского района Витебской области. Выпускник Оршанского педучилища (1932 год) и Минского института журналистики (1941 год). В начале войны — организатор Могилевской областной подпольной комсомольской организации. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». По воспоминаниям близких, был романтиком, но от земли не отрывался. Редактором «Чырвонки» работал какое-то время и после окончания войны.
«Звязда» возвращалась в Минск вместе с первыми советскими войсками — освободителями. Это были в основном танкисты. Забегая вперед, несколько слов о следующем. В довоенный период в Слуцке, родном городе моих родителей, располагались кавалеристы во главе с советским полководцем Г. К. Жуковым. До 1939 года Слуцк считался картонным, пограничным городом. Люди не имели паспортов, а только справки о месте проживания. Из-за этой причины у многих отсутствовали даже документы о регистрации брака. В 1944-1945 годах здесь были открыты двенадцать новых военных городков, в которых несли службу, почти до 60-х годов, танковые подразделения, имевшие опыт боевых действий во время Великой Отечественной войны.
Минская прописка «Звязды» как органа ЦК КП(б)Б, Совета Народных Комиссаров и Президиума Верховного Совета БССР возобновилось 10 июля 1944 года. Планировалось сделать это 1 июня 1944 года, но помешал перенос начала операции «Багратион» на более поздний срок.
Первое мирное штатное расписание «Звязды» подписали В. Е. Самутин — от редакции и Павесьма (инициалы в документе отсутствуют) — от издательства. К старым отделам добавились отдел западных областей и отдел пропаганды марксизма-ленинизма.
9 мая 1945 года со страниц «Звязды» послали искренний привет соотечественникам вице-президент Академии наук БССР В. А. Леонов, народные артисты СССР Е. А. Мирович, Г. Ю. Григонис, Л. М. Литвинов, С. С. Бирило, писатель Кондрат Крапива; от имени партизан и подпольщиков с приветственным словом обратился Герой Советского Союза, бывший командир Минского партизанского объединения В. И. Козлов.
Представление о тех днях дает и обращение руководителей Минского областного и Минского городского Советов к правительству БССР о возбуждении ходатайства перед правительством СССР о присвоении Минску почетного звания «Город-герой» «за значительный вклад в организацию и развитие партизанского движения в Беларуси». Но это ходатайство по подсказке ответственных работников ЦК ВКП (б) (Г. М. Маленкова) осталось в Минске до 26 июня 1974 года. (Дата присвоения Минску почетного звания «Город-герой»). Причина: существование того самого обвинительного уклона в отношении первого периода истории Минского антифашистского подполья.
Имя Г. М. Маленкова проходит и в других материалах архива. В 1945 году за пределами государственной помощи оказалось 1647 детей-сирот. Многие из них находились в состоянии батраков или подсобной рабочей силы, не получали необходимого воспитания, образования. В мае-июне текущего 1945 года дети-сироты были взяты на учет районными, городскими, областными органами власти. И, тем не менее, правительство Беларуси попросило своего куратора, секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова дополнительно выделить 40 000 комплектов детского белья и 10 000 пар обуви. Москва просьбу удовлетворила. В Минске, областных центрах республики начали действовать специальные столовые, магазины для отоваривания детских пищевых карточек, увеличилось количество путевок в пионерские лагеря, детские санатории. Проблема находилась на рабочих столах многих учреждений, в том числе и средств массовой информации, до ее полного решения.
В 1947 году «Звязда» отметила 30-летие своего рождения. Нашлось место и для «Звязды»-подпольщицы». Были упомянуты имена погибших печатников: М. П. Воронова, Н. Н. Воронова, А. С. Гришина, Н. И. Свиридова, В. В. Тарашкевича. Но, к сожалению, праздничный материал не полно раскрыл роль городского подполья в создании в Беларуси широкого партизанского движения. Одна из причин — недостаточная изученность подпольной деятельности горожан не только в Минске, но и в Могилеве, Бресте, Витебске, Орше, Борисове и в других городах.
«Звязде» повезло с руководителем Белорусской ССР — Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко. (Он, по воспоминаниям некоторых деятелей, даже рассматривался И. В. Сталиным в роли своего преемника. Но внезапная смерть главы СССР в начале 50-х годов нарушила все планы, родила «на самом верху», в Москве, многочисленных врагов П. К. Пономаренко из числа завистников.)
Правительство Пантелеймона Кондратьевича должно был возобновить деятельность 192 газет (9 республиканских, 11 областных, 10 городских, 162 районных). Для выполнения намеченного не хватало высококвалифицированных специалистов, средств связи, транспорта, рабочих помещений. В «Звязде» остались без заведующих семь отделов, в «Советской Белоруссии» — восемь. Но уже в декабре 1944 года правительство БССР и ЦК КП(б)Б приняли совместное постановление «О восстановлении полиграфической промышленности БССР», в котором, в частности, говорилось: «Просить СНК СССР и ЦК ВКП(б) выделить в первом квартале 1945 года белорусской ССР следующее полиграфическое оборудование...» (и далее шел длительный перечень необходимых вещей).
В 1946 году «Звязда» вместе с другими печатными органами переехала на улицу Пушкина, в дом, который находился рядом с типографией имени Сталина.
Из воспоминаний первого послевоенного председателя Минского горисполкома К. И. Бударина: «Сюда (в Минск. — Авт.) Я приехал 3 июля с оперативной группой горкома и обкома. Мы встретили страшную загрязненность Минска: трупы людей и лошадей, пожары. Населения в центральной части города почти не было. На окраинах население сохранилось. Потом начали возвращаться люди из деревень, лесов. Мы провели первоначальную перепись. У нас получилось 103 тысячи человек». (В 1939 году в Минске проживало 238 тысяч человек. — Авт.)
В освобожденном Минске из 332 существовавших до войны промышленных предприятий не были разрушены 19: радиозавод, кожгалантерейная фабрика имени Куйбышева, типография имени Сталина, пивоваренный завод, 1-я, 2-я, 3-я больницы, кожевенный завод «Большевик», спиртоводочный завод, дрожжевой завод «Красное знамя», завод имени Ворошилова и др.
Общественные здания, которые сохранились: Дом ЦК КП(б)Б (новый), Дом Правительства, 1-я советская гостиница (по Комсомольской улице), Драматический театр, Дом Красной Армии, Оперный театр (частично разрушен внутри).
В октябре 1947 года белорусская республиканская печать подверглась критике со стороны идеологической комиссии ЦК КП(б)Б «за слабое раскрытие раболепия перед заграницей», «за занижение работы по воспитанию у населения высокого чувства революционной бдительности». Причина критики исходила из статей в «Правде» и «Литературной газете» о якобы не патриотическом поступке белорусского биолога, академика АН БССР А. Р. Жебрака. Широко известный исследователь в свое время был в Соединенных Штатах Америки на практике. Вернувшись, положительно отозвался об американской школе генетиков и несколько критически о работах в этой сфере советского биолога, агронома Т. Д. Лысенко (трижды лауреата Сталинских премий: в 1941, 1943, 1949 годах). В ответ на замечания «Звязда» перепечатала указанные выше статьи и тем ограничилась.
Газета и сама была критической. Только в 1945 году она подвергла критике за бюрократизм, идеологические просчеты, разбазаривание материальных средств Минский горком КП(б)Б, Витебский обком КП(б)Б, прокуратуру Минска, Министерства местной промышленности и другие организации и учреждения. Замечания были восприняты с пониманием.
А как жили в те дни простые люди, многочисленные читатели «Звязды»? Конкретный ответ на вопрос дает письмо медицинского работника А. Е. Алексеева на имя наркома земледелия СССР А. А. Андреева — насчет его поездки в ряд районов Белорусского Полесья. Приводим часть написанного: «Еще на пути от Минска до станции Янов-Полесский я наблюдал на каждой станции штабеля мешков с картошкой и хлебом (мука, зерно), а у мешков множество людей — хозяев этих мешков. Кто они? Откуда они? Я интересовался, и почти на каждой станции, где бы я ни спросил, повсеместно подавляющее большинство их — полесские колхозники (Полесская область БССР). Колхозницы Полесской области, главным образом из Петриковского и Копаткевичского районов, голодают и выехали, чтобы спасти от голодной смерти детей и стариков... А в тылу есть бюрократы — манекены, которые хотят на несчастии этих людей нажить себе материальные блага, они из кожи вон лезут, чтобы доказать, что эти женщины и старики не более, чем спекулянты, и отбирают у голодной женщины и детей последнюю надежду на спасение от голода...»
Судя по внешним признакам, письмо было рассмотрено правительством БССР и ЦК КП(б)Б. Но информации о принятии конкретных мер, к сожалению, нет.
Таким было возвращение «Звязды» к мирной жизни. За плечами газеты остались 1418 дней Великой Отечественной войны.
Евгений Барановский,
кандидат исторических наук
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.