Вы здесь

В центре Бешенковичей появилась якорная аллея


В центре Бешенковичей энтузиасты сделали уникальную аллею — из якорей, которые достали со дна Западной Двины

В своих начинаниях они получили поддержку руководства местной власти.


Из глубины 6 метров

Андрей Трубецкий, автор идеи — индивидуальный предприниматель, руководитель частной фирмы, кузнец, ремесленник. Он также — краевед, коллекционер предметов быта прошлого.  

— Сначала установили в парке памятный знак — в дань памяти тех, кто жил в бывшем городке. И на пьедестале случайно закрепили якорь. Бешенковичи основаны и развивались, в первую очередь, благодаря реке. Суда здесь причаливали гораздо раньше, чем было заселено окрестности, — рассказывает Андрей.

В настоящее время в качестве продолжения реализации идеи почитания предков можно увидеть аллею из восьми якорей. Она напротив здания, где находится загс. И новоиспеченные муж и жена с удовольствием возлагают цветы к камню, на котором повествуется об аллее.

Якоря различных конструкций сделанные в XVII—XIX веках.

— Достали без акваланга со дна реки вместе с Андреем Бурнейко, также краеведом. Автор текста памятного знака — Станислав Леоненко, еще один знаток истории края. Мы — здешняя троица любителей изучать старину, — продолжает Андрей.

Находки якорей на дне реки они объясняют просто. Когда-то по Западной Двине проходило много судов. В частности, барки длиной 50 и шириной 35 метров. И чаще всего якоря опускали под воду на пеньковых веревках. И, если последние рвались, якоря оставались на дне на глубине примерно от 4 до 6 метров.

На аллее можно увидеть не все якоря из коллекции Андрея. Большинство — около 15 — ждут своего часа. 

— Однажды на дне увидел каменный якорь. Несколько раз потом искал это место, да не получилось, — продолжает собеседник.

Рассказал он и о других перспективных объектах в парке. В частности, Андрей еще задумал установить металлическое «дерево влюбленных». Поскольку он собрал богатую коллекцию жерновов, планирует украсить ими территорию.

Во время подводной охоты часто видел на дне не только якоря. Находки пополняли коллекцию. И ее показывает бесплатно — на территории бывшего завода, который выкупил для коммерческой деятельности. Частые посетители — школьники.

Свидетели истории

Андрей несколько лет назад инициировал установление памятника тем, кто погиб во время войны. Он находится на границе Бешенковичского и Шумилинского районов. Андрей активный участник благоустройства старого еврейского кладбища. Сюда ежегодно приезжают различные делегации и волонтеры, которые продолжают работу...

Бешенковичский предприниматель мечтает сейчас, чтобы какой-то памятный знак появился на месте оборонных земляных валов и траншей времен войны 1812 года. Отметил, что таких больше нигде в Беларуси не увидишь. Да и во всей Европе аналогичное в таком хорошем состоянии — редкость. 

С особой теплотой Андрей рассказывал о задумке увековечить место, где находился православный храм, построенный в XVIII веке. Свято-Никольскую церковь в 1899 году разобрали из-за того, что она была в аварийном состоянии... Чудом до нашего времени сохранился большой металлический крест с купола. Он находится на частном участке земли. Гостеприимные хозяева позволяют пройти к кресту Андрею и другим местным краеведам с теми, кто интересуется историей городка.

В планах и создание места памяти в районе падения советского военного самолета ПЕ-2

Фирма Андрея находится на берегу Западной Двины. Рядом — два здания бывших барских складов, построенных в XIX веке. А недалеко военные поставили понтон. Андрей будет рад помочь создать в этом живописном месте туристический комплекс... Уверен, что он будет популярен.

В частности, рассказал об австрийцах, которые самостоятельно решили путешествовать по Беларуси и заехали в Бешенковичи. Так застряли на четыре дня! А, на первый взгляд, что там так долго делать? С удовольствием посетили музей, объекты социального назначения и прочее. Знакомство с местными любителями старины их удивило. Слушали бы и еще, если б не надо было возвращаться домой.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Бешенковичи—Витебск

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.