Вы здесь

«Запад-2017»: проходит активная фаза маневров


Небо затянуло. Весь день шел дождь. Но по плану белорусско-российского учения - отработка вопросов применения авиации. Еще одно подтверждение того, что "железные птицы" единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России способны выполнить поставленные задачи в любых условиях, а для асов своего дела плохая погода - не помеха.



Боевые действия по уничтожению условного противника развернулись на полигоне Ружанский, что в 25 километрах от Березы. По замыслу данного эпизода учения, вертолеты Ми-8 уничтожают радиостанции противника. Только сперва - разведка целей удара и доразведка от истребителя Су-24 и вертолета Ка-52 воздушно-космических сил Российской Федерации.


В этот день в небе над полигоном можно было увидеть и маневренный воздушный бой от истребителей МиГ-29, и нанесение ударов по площадке армейской авиации противника группой Су-25, и нанесение ударов по взлетно-посадочной полосе условно вражеского аэродрома звеном Су-34, и выброс Як-130 авиационных бомб по мишени, имитирующей автомобильный мост и макеты грузовых машин...


- В настоящее время Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны завершили отработку мероприятий первого этапа учения и приступили к соблюдению задач его второго этапа, - отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей ГУРЦЕВИЧ.


Как подчеркнул наблюдатель за учением из Швеции Томас МОЛЛЕР, план учения соответствует заявленному заранее. "Посещаем те мероприятия, которые значатся в плане, предоставленном белорусской стороной, - добавил наблюдатель. - Это нормальная практика при подобных учениях. Обычно так и происходит".

По словам наблюдателя из Норвегии Рагнхилд Веле ХУСТАД, Беларусь вообще была не обязана приглашать на "Запад - 2017" наблюдателей, поскольку количество участников в учении не превышает разрешенные международные стандарты. То, что белорусская сторона сделала это учение максимально открытым, по ее убеждению, свидетельствует об искренности нашей страны перед всем миром.

Вероника КАНЮТА
Фото Надежды БУЖАН
Брестская область

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».