Центр исследований Беларуси во Втором Пекинском государственном университете иностранных языков, который возглавляет доктор филологических наук госпожа Чжан Хуэйцинь, уже получил свой вес, занял прочное место в системе университетского образования в КНР. Магистранты и аспиранты университета в рамках работы центра выполняют проекты по изучению Беларуси, белорусской истории и культуры. Ими подготовлена и специальная книга о белорусских писателей, художников, деятелей культуры. Вскоре издание должно увидеть мир.
В ближайшее время центр исследований Беларуси будет открыт и в Тяньцзине – в местном университете, который, между прочим, является первым китайским университетом. Некогда этот вуз было частью Бэйянского университета. С 1951 года носит название Тяньцзиньского университета. Среди его выпускников – экономист и демограф Ма Иньчу (это он известен как идеолог "политики одного ребенка"), руководитель Гуанчжоуского восстания Чжан Тайлэй, а также знаменитый китайский поэт 1920-1930-х годов Сюй Чжимо. Кстати, буквально месяц назад Издательский дом "Звязда" выпустил в свет сборник стихотворений Сюй Чжимо на китайском и белорусском языках.
– Практика создания центров белорусоведения должна стать системной частью нашей работы за рубежом. Мы плотно сотрудничаем с белорусским центром во Втором Пекинском государственном университете иностранных языков. И также собираемся активно помогать становлению центра Беларуси в старейшем китайском университете в Тяньцзине, – рассказывает сотрудница Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Вероника Тимкина. – Теперь с помощью министерства информации Республики Беларусь формируем библиотеку белорусской литературы для центра. Есть идея поставить в Тяньцзине памятник или бюст Якуба Коласа. Надеемся, что в старейшем китайском университете появится настоящий очаг белорускости, место, которое будет объединять всех, кому интересна наша страна.
Поддержать различными инициативами еще один центр исследований Беларуси в Китае собираются и Белорусский союз художников, и Союз писателей Беларуси.
Алесь Карлюкевич
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.