Вы здесь

Расширяется китайское пространство интереса к Беларуси


Центр исследований Беларуси во Втором Пекинском государственном университете иностранных языков, который возглавляет доктор филологических наук госпожа Чжан Хуэйцинь, уже получил свой вес, занял прочное место в системе университетского образования в КНР. Магистранты и аспиранты университета в рамках работы центра выполняют проекты по изучению Беларуси, белорусской истории и культуры. Ими подготовлена и специальная книга о белорусских писателей, художников, деятелей культуры. Вскоре издание должно увидеть мир.


В ближайшее время центр исследований Беларуси будет открыт и в Тяньцзине – в местном университете, который, между прочим, является первым китайским университетом. Некогда этот вуз было частью Бэйянского университета. С 1951 года носит название Тяньцзиньского университета. Среди его выпускников – экономист и демограф Ма Иньчу (это он известен как идеолог "политики одного ребенка"), руководитель Гуанчжоуского восстания Чжан Тайлэй, а также знаменитый китайский поэт 1920-1930-х годов Сюй Чжимо. Кстати, буквально месяц назад Издательский дом "Звязда" выпустил в свет сборник стихотворений Сюй Чжимо на китайском и белорусском языках.

– Практика создания центров белорусоведения должна стать системной частью нашей работы за рубежом. Мы плотно сотрудничаем с белорусским центром во Втором Пекинском государственном университете иностранных языков. И также собираемся активно помогать становлению центра Беларуси в старейшем китайском университете в Тяньцзине, – рассказывает сотрудница Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Вероника Тимкина. – Теперь с помощью министерства информации Республики Беларусь формируем библиотеку белорусской литературы для центра. Есть идея поставить в Тяньцзине памятник или бюст Якуба Коласа. Надеемся, что в старейшем китайском университете появится настоящий очаг белорускости, место, которое будет объединять всех, кому интересна наша страна.

Поддержать различными инициативами еще один центр исследований Беларуси в Китае собираются и Белорусский союз художников, и Союз писателей Беларуси.

Алесь Карлюкевич

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.