Вы здесь

Для создания конкурентной среды необходимо развивать экономику знаний


Такое мнение высказал старший преподаватель кафедры международных отношений БГУ, кандидат исторических наук Игорь АВЛАСЕНКО на презентации доклада «Участие Республики Беларусь в ЕАЭС: в поисках формата взаимовыгодного сотрудничества». Совместно с аспиранткой МГИМО МИД России Анной Ренард-Коктыш они подготовили рабочую тетрадь, подробно раскрывающую проблемы и перспективы взаимодействия нашей страны в рамках названного интеграционного объединения.


— Необходимо акцентировать внимание на проблемах, которые существуют сегодня в Евразийском экономическом союзе, — подчеркнул Игорь Авласенко. — Есть определенная озабоченность конкурентоспособностью белорусской экономики, экономик стран Евразийского союза в условиях начинающейся четвертой промышленной революции. К слову, если бы у меня спросили, какова цель ЕАЭС, то я бы ответил так: она заключается в том, чтобы сделать экономику стран-участниц объединения конкурентоспособной в условиях века.

Именно развитие научных исследований или экономики знаний поможет реализовать непростую цель, однако пока мы далеки от такого сценария, считает специалист. «Если мы посмотрим на рейтинг стран мира по уровню расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, то мы увидим, что у нас он не самый высокий. У Беларуси это даже не 1% ВВП, в России — около 1,1%. И ситуация в течение последних лет не меняется, — добавил Игорь Авласенко. — Для сравнения — в развитых странах средний уровень по этому показателю составляет 2,2%. Мировые лидеры здесь — это Израиль и Южная Корея с показателями свыше 4% ВВП».

Ученый также обратил внимание на еще один аспект: в развитых странах в основные научные исследования вкладывается бизнес, а не государство, тогда как у нас все ровно наоборот. «Вложения в научные исследования — это венчурные инвестиции. Можно вложиться в 10 проектов, 9 прогорит, но один принесет тридцатикратную прибыль. Поэтому если этим занимается частный бизнес, то организацией принимается стратегическое решение, риски просчитаны. Если же этим занимается государство, то за все, даже за провальные, проекты придется кому-то отвечать», — сказал специалист.

Развитие экономики знаний тесно связано с тем, чтобы в странах Евразийского экономического союза развивались оптимальные условия для ведения бизнеса. По словам преподавателя, пока в России бизнес-гиганты не готовы инвестировать в науку. «Тот же «Газпром» не станет вкладывать деньги в разработку электромобилей, хотя именно такие технологии — это будущее», — добавил Игорь Авласенко.

В свете неготовности партнеров по Евразийскому союзу вкладывать в экономику знаний на рынок белорусской науки вышел новый игрок — Китай. По словам кандидата исторических наук, данный факт говорит о недовольстве нашей страны по отношению к научному развитию в рамках ЕАЭС. Логично, что появляются новые партнеры, которые готовы помочь. Однако это не означает, что евразийские друзья забыты — скорее, это должно стать сигналом для более целенаправленного сотрудничества.

По мнению Игоря Авласенко, с момента распада СССР все нынешние участники ЕАЭС находятся в поиске своей идентичности — это также является проблемным аспектом в рамках нынешнего интеграционного объединения. «Однако наряду с запуском интеграционных процессов на постсоветском пространстве мы имеем ситуацию, при которой различные участники ЕАЭС пытаются отстаивать свои собственные интересы, — отметил преподаватель БГУ. — Соответственно, поиск компромиссов получается сложный».

Доклад был представлен на круглом столе на тему «Гражданское общество и ЕАЭС: проекты, поддержка и перспективы», который был организован Научно-культурным учреждением «Евразийское Партнерство» при содействии представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Центра Евразийских исследований. Участниками мероприятия выступили представители общественных организаций, эксперты и студенты из Беларуси и России. Состояние и перспективы развития гражданского общества стран-участниц ЕАЭС — именно так можно сформулировать главные темы обсуждения.

По мнению председателя «Евразийского Партнерства» Дмитрия КАРМАЗИНА, центральная задача гражданского общества наших стран заключается в том, чтобы сделать идею Евразийской интеграции привлекательной для различных социальных групп, в том числе для молодежи и интеллектуальной элиты, поскольку именно от поддержки общества и зависит будущее этого интеграционного проекта.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Упор — на науку

Выбор редакции