Вы здесь

Какие изменения ждут бизнес с нового года?


Заседание Совета Евразийской экономической комиссии состоялось в конце прошлой недели и определило основные направления работы. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с внутренней и внешней торговлей, финансовой и промышленной политикой, таможенным администрированием и техническим регулированием, развитием информационной системы.


В ближайшее время страны пятерки будут улучшать макроэкономическую ситуацию, формировать условия, стимулирующие бизнес к росту инвестиций в основной капитал, развивать перерабатывающие производства, инновационные предприятия и несырьевой экспорт, а также увеличивать добавленную стоимость. Эти направления отмечены в утвержденном перечне мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2017—2018 годы. Внимание продолжат уделять более широкому использованию национальных валют во взаимных расчетах и переходу к режиму таргетирования инфляции. Ожидается, что все это даст основу для того, чтобы ускорить проведение структурных преобразований в экономике.

Совет ЕЭК готовится в начале 2018-го подписать Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле с третьими странами. В связи с этим члены пятерки начнут проведение соответствующих внутригосударственных процедур. Предусмотрено заключение отдельных договоров с третьими странами, заинтересованными в развитии торговых отношений.

Члены Совета ЕЭК утвердили порядок, по которому будет определяться финансовая устойчивость юридического лица, претендующего на статус уполномоченного экономического оператора (УЭО). Это организация, которая представляет особую категорию участников внешнеэкономической деятельности и пользуется особым доверием таможенных органов. Из-за такого особенного статуса она получает преимущества при совершении таможенных операций. Среди критериев отбора будут учитывать, например, размеры уставного капитала и чистых активов, коэффициент общей ликвидности, рентабельность предприятия. Теперь малый и средний бизнес также могут претендовать на получение этого статуса, поскольку введен такой показатель, как финансовая устойчивость, в качестве гарантии исполнения обязанностей УЭО. Возможность его использовать появится у участников рынка уже в начале следующего года, после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Это нововведение позволит отказаться от затратного гарантийного способа — обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, — который требует долгосрочного изъятия финансовых средств из оборота. Статус УЭО смогут получить все участники внешнеэкономической деятельности: от перевозчиков и до владельцев складов (ранее такая возможность была только у импортеров). Модернизация условий позволит вывести партнерство таможни и бизнеса на новый уровень.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Заглянем в 2018-й

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.