Вы здесь

Проходит наиболее зрелищная часть учения «Запад-2017»


Боевые действия по уничтожению условного противника развернулись на полигоне «Ружанский», что в 25 километрах от Березы. По замыслу данного эпизода учения вертолеты Ми-8 ликвидируют радиолокационные станции противника. Только прежде — разведка целей удара и доразведка от истребителя Су-24 и соответственно вертолета Ка-52 Воздушно-космических сил Российской Федерации.


В этот день в небе над полигоном можно было увидеть и маневренный воздушный бой от истребителей МиГ-29, и нанесение ударов по площадке армейской авиации противника группой Су-25, и нанесение ударов по взлетно-посадочной полосе условно вражеского аэродрома звеном Су-34, и выброс парами Як-130 авиационных бомб по мишени, имитирующей автомобильный мост и макеты грузовых машин...

— Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны завершили отработку мероприятий первого этапа совместного стратегического учения, в ходе которого осуществлялось управление войсками в ходе дестабилизации обстановки, и приступили к выполнению задач второго этапа по управлению группировками войск в ходе оборонительной операции региональной группировки войск, — отметил заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Андрей ГУРЦЕВИЧ.

Как подчеркнул наблюдатель за учением из Швеции Томас МОЛЛЕР, план учения соответствует заявленному заранее. «Посещаем те мероприятия, которые значатся в плане, данном белорусской стороной, — добавил собеседник. — Это нормальная практика при подобных учениях. Обычно так и происходит».

Кстати, в Швеции сейчас также проводится военное учение. Как пояснил эксперт, ничего удивительного он в этом не видит. Мероприятия подобного масштаба планируются заранее. Это просто совпадение.

По словам наблюдателя из Норвегии от ОБСЕ Рагнхилд Велле ХУСТАД, Беларусь вообще не обязана была приглашать на «Запад-2017» наблюдателей, так как количество участников в учении не превышает разрешенные международные стандарты. То, что белорусская сторона сделала это учение максимально открытым и прозрачным, по ее убеждению, свидетельствует об искренности нашей страны перед Европой, всем миром.

На полигоне «Осиповичский» развернулся еще один практический розыгрыш боевых действий.

Подразделения бронетанковых групп 120-й отдельной механизированной бригады и 423-го мотострелкового полка Вооруженных Сил Российской Федерации — на позициях. Белорусские военные вместе со своими коллегами из соседнего государства ведут упорный бой.

— Во время первого этапа учения на данном полигоне воинскими частями отработаны такие учебно-боевые задачи, как непосредственная подготовка к боевым действиям, а также ведение специальных действий в назначенных районах ответственности, — рассказал представитель главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси подполковник Сергей САВИЦКИЙ. — В ходе второго этапа учения здесь выполняется комплекс мероприятий по обеспечению живучести подразделений, ведется оборонительный бой, ракетные войска и артиллерия наносят огневые удары. Кроме того, происходит отражение ракетных и авиационных ударов противника, его поражение, проводятся контратаки, в ходе которых восстанавливается утраченное положение.

Во всех этих действиях участвуют и военнослужащие 120-й отдельной механизированной бригады Северо-западного оперативного командования. Как отметил заместитель командира бригады по идеологической работе полковник Сергей КОРНЕВ, с поставленными задачами военные справляются успешно.

— В учении «Запад-2017» на двух полигонах с нашей бригады задействовано около 600 человек: офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты как срочной, так и контрактной службы, — уточнил Сергей Корнев. — В маневрах участвует и личный состав, призванный из запаса. Есть люди, которые служили еще в советской армии, но это не мешает им в некоторых вопросах дать фору военнослужащим срочной службы. Каждый из них должен обладать военным мастерством и в случае необходимости быть готовым защитить свою страну. В эти дни они выдерживают экзамен перед своим народом.

Как заявил наблюдатель за совместным стратегическим учением Швеции капитан 3-го ранга Микаел ХЪЯЛЛЕ, то, что довелось увидеть на полигонах, свидетельствует о качественной подготовке белорусских и российских военнослужащих. Также он отметил, что наблюдать за маневрами было очень интересно.

Дословно

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей РАВКОВ:

— В последнее время, в том числе и в Беларуси, появилось много аналитиков в военной сфере, большинство из которых, не все, конечно, даже в армии не служили. Я хотел бы оставить без комментариев их выпады и высказывания. Беларусь очень транспарентно действует по учению «Запад-2017», пригласив необходимое количество наблюдателей, представителей средств массовой информации, международных организаций. Полная открытость обусловлено не тем, что мы хотим перед кем-то оправдываться. И нашим соседям нужно быть более открытыми.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Брестская—Могилевская области

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?