Вы здесь

Проходит наиболее зрелищная часть учения «Запад-2017»


Боевые действия по уничтожению условного противника развернулись на полигоне «Ружанский», что в 25 километрах от Березы. По замыслу данного эпизода учения вертолеты Ми-8 ликвидируют радиолокационные станции противника. Только прежде — разведка целей удара и доразведка от истребителя Су-24 и соответственно вертолета Ка-52 Воздушно-космических сил Российской Федерации.


В этот день в небе над полигоном можно было увидеть и маневренный воздушный бой от истребителей МиГ-29, и нанесение ударов по площадке армейской авиации противника группой Су-25, и нанесение ударов по взлетно-посадочной полосе условно вражеского аэродрома звеном Су-34, и выброс парами Як-130 авиационных бомб по мишени, имитирующей автомобильный мост и макеты грузовых машин...

— Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны завершили отработку мероприятий первого этапа совместного стратегического учения, в ходе которого осуществлялось управление войсками в ходе дестабилизации обстановки, и приступили к выполнению задач второго этапа по управлению группировками войск в ходе оборонительной операции региональной группировки войск, — отметил заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Андрей ГУРЦЕВИЧ.

Как подчеркнул наблюдатель за учением из Швеции Томас МОЛЛЕР, план учения соответствует заявленному заранее. «Посещаем те мероприятия, которые значатся в плане, данном белорусской стороной, — добавил собеседник. — Это нормальная практика при подобных учениях. Обычно так и происходит».

Кстати, в Швеции сейчас также проводится военное учение. Как пояснил эксперт, ничего удивительного он в этом не видит. Мероприятия подобного масштаба планируются заранее. Это просто совпадение.

По словам наблюдателя из Норвегии от ОБСЕ Рагнхилд Велле ХУСТАД, Беларусь вообще не обязана была приглашать на «Запад-2017» наблюдателей, так как количество участников в учении не превышает разрешенные международные стандарты. То, что белорусская сторона сделала это учение максимально открытым и прозрачным, по ее убеждению, свидетельствует об искренности нашей страны перед Европой, всем миром.

На полигоне «Осиповичский» развернулся еще один практический розыгрыш боевых действий.

Подразделения бронетанковых групп 120-й отдельной механизированной бригады и 423-го мотострелкового полка Вооруженных Сил Российской Федерации — на позициях. Белорусские военные вместе со своими коллегами из соседнего государства ведут упорный бой.

— Во время первого этапа учения на данном полигоне воинскими частями отработаны такие учебно-боевые задачи, как непосредственная подготовка к боевым действиям, а также ведение специальных действий в назначенных районах ответственности, — рассказал представитель главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси подполковник Сергей САВИЦКИЙ. — В ходе второго этапа учения здесь выполняется комплекс мероприятий по обеспечению живучести подразделений, ведется оборонительный бой, ракетные войска и артиллерия наносят огневые удары. Кроме того, происходит отражение ракетных и авиационных ударов противника, его поражение, проводятся контратаки, в ходе которых восстанавливается утраченное положение.

Во всех этих действиях участвуют и военнослужащие 120-й отдельной механизированной бригады Северо-западного оперативного командования. Как отметил заместитель командира бригады по идеологической работе полковник Сергей КОРНЕВ, с поставленными задачами военные справляются успешно.

— В учении «Запад-2017» на двух полигонах с нашей бригады задействовано около 600 человек: офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты как срочной, так и контрактной службы, — уточнил Сергей Корнев. — В маневрах участвует и личный состав, призванный из запаса. Есть люди, которые служили еще в советской армии, но это не мешает им в некоторых вопросах дать фору военнослужащим срочной службы. Каждый из них должен обладать военным мастерством и в случае необходимости быть готовым защитить свою страну. В эти дни они выдерживают экзамен перед своим народом.

Как заявил наблюдатель за совместным стратегическим учением Швеции капитан 3-го ранга Микаел ХЪЯЛЛЕ, то, что довелось увидеть на полигонах, свидетельствует о качественной подготовке белорусских и российских военнослужащих. Также он отметил, что наблюдать за маневрами было очень интересно.

Дословно

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей РАВКОВ:

— В последнее время, в том числе и в Беларуси, появилось много аналитиков в военной сфере, большинство из которых, не все, конечно, даже в армии не служили. Я хотел бы оставить без комментариев их выпады и высказывания. Беларусь очень транспарентно действует по учению «Запад-2017», пригласив необходимое количество наблюдателей, представителей средств массовой информации, международных организаций. Полная открытость обусловлено не тем, что мы хотим перед кем-то оправдываться. И нашим соседям нужно быть более открытыми.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Брестская—Могилевская области

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.