Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о матче Кубка Дэвиса Швейцария Беларусь, подводим итоги крупного турнира по борьбе и домашней серии минского «Динамо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.


1. В швейцарском Билле решилась судьба путевки в Мировую группу Кубка Дэвиса. В первый день матча команды Швейцарии и Беларуси обменялись победами — сначала Ярослав Шило выиграл у Генри Лааксонена — 6: 4, 6: 2, 7: 6 (7: 3), а затем Марко Кьюдинелли одолел Дмитрия Жирмонта — 6: 3, 4: 6, 6: 4, 6: 3. В парной игре белорусский тандем Максим Мирный / Андрей Василевский одержал победу над Адрианом Бодмером и Лукой Маргароли. Таким образом, к заключительному дню противостояния команда Беларуси подошла с преимуществом в одно очко. Но для выхода в шестнадцать сильнейших команд мира нашим теннисистам не хватило буквально одной победы. Дмитрий Жирмонт уступил Генри Лааксонену, а Ярослав Шило проиграл опытному Марко Кьюдинелли.

Мы провели большое количество встреч и матчей. Главное, что Ярославу и Диме удалось сыграть с такими серьезными соперниками, чья игра превосходит нашу, — отметил капитан команды Владимир Волчков. — Кубок Дэвиса очень требовательный турнир с точки зрения физической и психологической подготовки. Это хорошая проверка своей готовности и соответствия стандартам, чтобы понять, готов ли ты двигаться дальше. Честно говоря, не хочется даже глубже во всем этом разбираться, потому что слишком близко ко всему, что произошло, относишься. Если коротко, то могли, но не смогли... Первый день показал, что объективно могли обыгрывать и первого, и второго номера швейцарцев, а третий день показал, что не получилось. Ждем следующий год.


2. Белорусские борцы завоевали 15 наград на 47-м международном турнире Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

Обладателями золотых наград стали: Ксения Станкевич (48 кг), Андрей Бекренёв (57 кг) и Азамат Нурик (65 кг). Серебряные медали на счету Анны Воробьевой (48 кг), Мадины Сидаковой (60 кг), Анны Садченко (69 кг), Светланы Ломашевич (53 кг), Лауры Чарашвили (58 кг) и Романа Читадзе (86 кг). На третью ступень пьедестала поднимались Татьяна Еременко (48 кг), Залина Сидакова (55 кг), Юлия Писаренко (60 кг), Диана Климец, Кристина Федорашко (обе — 63 кг) и Наталья Ланько (75 кг).

Участие в турнире в столичном Дворце спорта приняли более 200 атлетов из 11 стран, в том числе из России, США, Ирана и Украины. Белорусскую сборную представляли более 50 спортсменов.


3. Хоккеисты минского "Динамо" победили одного из лидеров КХЛ магнитогорский «Металлург» со счетом 5:3. Примечательно, что пять шайб хозяев были забиты в третьем периоде.

Это отличная победа для команды и для наших шикарных болельщиков. Сегодняшняя игра показала, что у ребят есть характер. Первые два периода провели хорошо: наседали на ворота, но не удавалось забить. Однако в третьей двадцатиминутке смогли найти путь к воротам, — рассказал после матча главный тренер минчан Горди Дуайер.

Матчем с «Металлургом» «зубры» завершили вторую домашнюю серию в десятом сезоне КХЛ. Их следующая игра пройдет 21 сентября в Астане с местным «Борисом».


4. Гандболисты БГК имени Мешкова на старте Лиги чемпионов победили польский «Виве» 28:25. В составе хозяев самыми результативными стали Дмитрий Никуленков, Константин Игропуло и Александр Шкуринский, которые забросили по пять мячей.

Во втором туре престижного турнира 24 сентября БГК встретится с ПСЖ. В последний день сентября «мешковцы» примут в Бресте венгерский «Веспрем».

Гандболистки «БНТУ-БелАЗ» вышли во 2-й квалификационный раунд розыгрыша Кубка ЕГФ. В стартовом круге квалификации вице-чемпионки Беларуси в Праге одолели по сумме двух встреч чешскую «Славию». Следующим соперником белорусской команды будет норвежский клуб «Цертнес».

Чемпионки Беларуси гандболистки «Гомеля» начнут выступление в Кубке ЕГФ с 3-го квалификационного раунда.


5. Завершились матчи 22-го тура чемпионата страны по футболу. Лидеры первенства футболисты минского «Динамо» на своем поле переиграли коллег из «Минска» с минимальным счетом 1:0. Солигорский «Шахтер» без особых проблем одолел в Мозыре местную «Славию» — 3: 0. «Крумкачи» с таким же результатом проиграли у себя дома гостям из Жодинского «Торпедо-БелАЗ». Новополоцкий "Нафтан" победил гродненский «Неман» — 3: 2, а «Витебск» был сильнее «Гомеля» — 1: 0. «Днепр» переиграл «Городею» — 2: 2, а «Слуцк» брестское «Динамо» — 1: 0. Заключительный поединок 22-го тура состоялся в понедельник вечером — футболисты «Ислочи» на поле ФК «Минск» принимали борисовский БАТЭ.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.