Вы здесь

Как в Минске прошло закрытие мотосезона


Не успела столица отойти от масштабного празднования Дня города, как на смену ему пришло не менее громко, в прямом смысле, событие — H.О.G. Rаllу Minsk. Для того чтобы официально завершить сезон, в Минск съехались мотоциклисты из 15 стран, а в мотопараде приняли участие более семи тысяч человек.


Пунктом сбора уже традиционно был выбран Курган славы, откуда многокилометровая колонна в сопровождении спецподразделения дорожно-патрульной службы "Стрела" УГАИ МВД двинулась в сторону Дворца спорта, где проходили основные мероприятия. Приняли участие в массовом мотопараде помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, министр внутренних дел Игорь Шуневич и начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк.

— Мотосезон 2017 года, я считаю, прошел хорошо. Были нюансы, связанные с ДТП, так как есть определенное количество недисциплинированных байкеров и мотоциклистов, к сожалению. Однако мы наблюдаем позитивную статистику. Мотоциклисты и байкеры стали более дисциплинированными и более уважительно относятся к ПДД и к другим участникам дорожного движения, поэтому определенный оптимизм в этом вопросе присутствует, — отметил Игорь Шуневич.

Гостей праздника приветствовал лично председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, который заметил, что город поддерживает мероприятие, поскольку оно приобретает все более семейный характер. Глава столичной вертикали выразил надежду, что на следующий год праздник соберет еще большее количество людей. Однако жаловаться на отсутствие интереса к событию и в этом году не приходилось. Несмотря на не слишком теплый прогноз погоды, в центре столицы собрались десятки тысяч человек. Причем многие даже никогда не сидели на «железных конях», не говоря уже о том, чтобы быть их владельцами.

Значительную часть аудитории, как и на других праздниках, составили семьи с детьми. Чтобы от посещения мероприятия остались не только позитивные воспоминания, но и полезные знания, аниматоры в веселых костюмах, например гигантского светофора, приглашали на интерактивную площадку детской безопасности, где выступали инспекторы дорожного движения.

Самая большая очередь собралась там, где предлагали бесплатно прокатить на мотоциклах. Все безопасно: круги небольшие, скорость умеренная, на каждом пассажире шлем. В очереди знакомимся с Еленой и ее шестилетним сыном Артемкой.

— Я ему предлагала: пошли, я тебе сладкую вату куплю, шарик, что захочешь. А он и ни близко! Как покатался прошлый раз, целый год об этом мечтал, — улыбается Елена.

Сам Артем напряженно следит за тем, как ездят другие. До старта — ни слова. Зато потом мальчика не остановить: «Мама, класс! Я теперь точно решил: когда вырасту, буду байкером!»

Но первокласснику до момента, когда мечта сможет осуществиться, нужно подождать еще около десятка лет, а вот взрослым выпал реальный шанс присоединиться к мотодвижению в тот же день. Желающие могли попробовать сдать на права категории А1 тут же на празднике. Однако, как показала практика, справиться с волнением смог даже далеко не каждый второй.

— Такая ответственность, когда на тебя смотрят десятки глаз. Не удалось. Ну, ничего, пойду лучше концерт послушаю. А за правами обязательно вернусь. Надеюсь, в следующем году встретимся уже на параде, — поделился планами слегка смущенный Александр.

В целом, чтобы хоть на минуту почувствовать себя байкером, можно было даже не садиться за руль, — достаточно было сделать снимок рядом с лихим мотоциклом. Наверное, такого количества вспышек эти двухколесные транспортные средства не видели никогда!

— Боже, какой выбрать? Я хочу самый мощный!  

— Подождите, дайте я волосы причешу и помадой подкрашусь — надо же соответствовать такому красавцу, — выбирая фон для фото, весело переговариваются молоденькие девушки.

И их можно понять: мотоциклы «собрались» здесь действительно на любой вкус, от ретро-образцов до последних моделей этого года от культовой фирмы Hаrlеу-Dаvidsоn, при поддержке которой было организовано мероприятие. Однако одно дело увидеть их мирно припаркованными, будто бы «успокоен», и совсем другое — посмотреть на их дикую силу во время сложных трюков. Любители зрелищ получили прекрасную возможность «пощекотать себе нервы», наблюдая за дрифт-шоу, в котором приняли участие как спортивные мотоциклы, так и автомобили. Во время большинства трюков особенно впечатлительные даже закрывали глаза руками. Чего стоит только один элемент, если мотоцикл с диким ревом ставят на дыбы!

Всего в Беларуси зарегистрировано более 415 тысяч единиц мототранспорта, однако назвать байкерами всех владельцев нельзя — 70% техники отечественного производства, в том числе той, которая была изготовлена ​​еще в советские времена. При этом количество истинных любителей двухколесного транспорта с каждым годом становится все больше. Высокий уровень интереса со стороны иностранцев к закрытию мотосезона в Минске, которое уже внесено в список ежегодных официальных мероприятий Hаrlеу-Dаvidsоn, вызван в том числе и безвизовым режимом, который для участников мероприятия был продлен до семи дней. Как рассказала гостья из Великобритании Джульетта Атуол, в Беларуси она впервые, однако с радостью вернется сюда, чтобы вновь присоединиться к такому масштабному событию. Больше всего удивило девушку правостороннее движение, к которому, однако, можно быстро приспособиться, если быть внимательным и уважать всех участников движения.

В течение всего дня в центре Минска звучала рок-музыка в исполнении Дяди Вани, группы J:МОРС, Президентского оркестра Беларуси, шотландской группы Nаzаrеth.

Завершилось мероприятие праздничным салютом. Пока погода в Беларуси позволяет выезжать на дорогу на мотоциклах, однако в скором времени все же придется распрощаться с «железными конями» до апреля.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.