Вы здесь

Стартовала заключительная часть республиканского конкурса педагогов


Молодость — против богатого жизненного и профессионального опыта: финал республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года — 2017» обещает быть захватывающим! Самому молодому участнику финальной части соревнований — всего 25 лет, а самому старшему — вдвое больше. Педагогический опыт финалистов варьируется от двух до двадцати восьми лет. Среди них есть как обладатели второй квалификационной категории, так и обладатели звания «учитель-методист». Между прочим, для того чтобы получить эту категорию, требуется защитить перед квалификационной комиссией свои авторские наработки. И таких мастеров-профессионалов на всю страну насчитывается немногим более двух сотен. Чем же будут удивлять молодые в финале? И какие у них есть шансы победить?


Ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук, во второй раз возглавивший жюри республиканского конкурса, считает, что шансы есть у всех, и лично его радует появление среди финалистов 25-летних уверенных в себе молодых учителей, которым есть что сказать своим коллегам. Кстати, три года назад владельцем звания «Учитель года» также стал молодой историк из средней школы №11 города Молодечно Александр Жук с трехлетним педагогическим стажем. Причем решение и профессионального, и детского жюри совпало. Это был феномен, который повлек за собой много разговоров и обсуждений. Молодые педагоги поверили, что могут победить. А для кого-то это победа стала мощным стимулом...

— С учетом того, что в отборочных турах (городском, районном и областном) по всей стране приняли участие более 30 тысяч человек, а в финал из них вышли только 56, можно представить себе, насколько высокое профессиональное мастерство будет продемонстрировано в заключительной части соревнований , — подчеркивает заместитель министра образования Раиса СИДОРЕНКО. — Признаемся честно, что для системы образования этот конкурс — источник новых мыслей, новых идей, новых авторских методик. Мы ищем людей, которые в перспективе станут нашей поддержкой при создании учебников и методических пособий, людей, которые не уйдут в тень, а всегда будут в контакте с другими учителями, готовые транслировать свой педагогический опыт. Педагогов, которые имеют свою позицию и станут для нас очень важными авторитетными советниками.

Конкурс проводится по 8 предметным номинациям. В отличие от предыдущих соревнований в отдельную номинацию были выдвинуты учителя химии и биологии. Но только победители в каждой из номинаций попадут в суперфинал. Именно из этой «восьмерки» счастливцев и будет выбираться «Учитель года». Среди финалистов есть представители гимназий, лицеев, городских и сельских школ. Хотя представительство мужчин в учительском корпусе по стране очень незначительное — всего 13 процентов, в финале педагогов-мужчин 15 человек. Есть среди финалистов и участник конкурса «Учитель года — 2014», который три года назад также дошел до финала. Такое в истории проведения национального конкурса произошло впервые.

— «Учитель года» — очень серьезный проект, а не какое-то кратковременное шоу, — обращает внимание ректор Академии последипломного образования Андрей Монастырный. — Предыдущие этапы длились в течение учебного года, и почти две недели продлится финальная часть. В финале педагогам придется провести два урока в незнакомой детской аудитории, причем один из них - по теме, предложенной жюри. А на подготовку к «импровизации» у них будет фактически только ночь. Именно урок является сутью работы учителя, поэтому за них насчитывается наибольшее количество баллов. Кроме того, конкурсанты проведут мастер-классы для студентов — своих будущих коллег, их ждет психологическое и педагогическое тестирование.

А вот в суперфинале все действо перенесется на сцену, и тут, конечно, артистический талант и харизма педагогам не помешают.

Их ждет двадцатиминутный мини-урок на сцене, где в роли учеников будут выступать коллеги по финалу, публичное выступление на тему «Учитель (воспитатель): вчера, сегодня, завтра» с акцентом на том, каким же они видят педагога завтрашнего дня, и пресс конференция, когда конкурсанты будут отвечать на вопросы жюри. Здесь суперфиналистам придется продемонстрировать не только свою педагогическую эрудицию, но и мгновенную реакцию, так как в ежедневной работе жизнь постоянно подбрасывает педагогам нестандартные ситуации...

В суперфинале кроме профессионального жюри свое мнение выскажет и ученическое: школьники выберут своего победителя и вручат ему приз ученических симпатий. А имя обладателя главного приза конкурса — «Хрустального журавля» — станет известно белорусской общественности уже 28 сентября.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».