Вы здесь

Стартовала заключительная часть республиканского конкурса педагогов


Молодость — против богатого жизненного и профессионального опыта: финал республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года — 2017» обещает быть захватывающим! Самому молодому участнику финальной части соревнований — всего 25 лет, а самому старшему — вдвое больше. Педагогический опыт финалистов варьируется от двух до двадцати восьми лет. Среди них есть как обладатели второй квалификационной категории, так и обладатели звания «учитель-методист». Между прочим, для того чтобы получить эту категорию, требуется защитить перед квалификационной комиссией свои авторские наработки. И таких мастеров-профессионалов на всю страну насчитывается немногим более двух сотен. Чем же будут удивлять молодые в финале? И какие у них есть шансы победить?


Ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук, во второй раз возглавивший жюри республиканского конкурса, считает, что шансы есть у всех, и лично его радует появление среди финалистов 25-летних уверенных в себе молодых учителей, которым есть что сказать своим коллегам. Кстати, три года назад владельцем звания «Учитель года» также стал молодой историк из средней школы №11 города Молодечно Александр Жук с трехлетним педагогическим стажем. Причем решение и профессионального, и детского жюри совпало. Это был феномен, который повлек за собой много разговоров и обсуждений. Молодые педагоги поверили, что могут победить. А для кого-то это победа стала мощным стимулом...

— С учетом того, что в отборочных турах (городском, районном и областном) по всей стране приняли участие более 30 тысяч человек, а в финал из них вышли только 56, можно представить себе, насколько высокое профессиональное мастерство будет продемонстрировано в заключительной части соревнований , — подчеркивает заместитель министра образования Раиса СИДОРЕНКО. — Признаемся честно, что для системы образования этот конкурс — источник новых мыслей, новых идей, новых авторских методик. Мы ищем людей, которые в перспективе станут нашей поддержкой при создании учебников и методических пособий, людей, которые не уйдут в тень, а всегда будут в контакте с другими учителями, готовые транслировать свой педагогический опыт. Педагогов, которые имеют свою позицию и станут для нас очень важными авторитетными советниками.

Конкурс проводится по 8 предметным номинациям. В отличие от предыдущих соревнований в отдельную номинацию были выдвинуты учителя химии и биологии. Но только победители в каждой из номинаций попадут в суперфинал. Именно из этой «восьмерки» счастливцев и будет выбираться «Учитель года». Среди финалистов есть представители гимназий, лицеев, городских и сельских школ. Хотя представительство мужчин в учительском корпусе по стране очень незначительное — всего 13 процентов, в финале педагогов-мужчин 15 человек. Есть среди финалистов и участник конкурса «Учитель года — 2014», который три года назад также дошел до финала. Такое в истории проведения национального конкурса произошло впервые.

— «Учитель года» — очень серьезный проект, а не какое-то кратковременное шоу, — обращает внимание ректор Академии последипломного образования Андрей Монастырный. — Предыдущие этапы длились в течение учебного года, и почти две недели продлится финальная часть. В финале педагогам придется провести два урока в незнакомой детской аудитории, причем один из них - по теме, предложенной жюри. А на подготовку к «импровизации» у них будет фактически только ночь. Именно урок является сутью работы учителя, поэтому за них насчитывается наибольшее количество баллов. Кроме того, конкурсанты проведут мастер-классы для студентов — своих будущих коллег, их ждет психологическое и педагогическое тестирование.

А вот в суперфинале все действо перенесется на сцену, и тут, конечно, артистический талант и харизма педагогам не помешают.

Их ждет двадцатиминутный мини-урок на сцене, где в роли учеников будут выступать коллеги по финалу, публичное выступление на тему «Учитель (воспитатель): вчера, сегодня, завтра» с акцентом на том, каким же они видят педагога завтрашнего дня, и пресс конференция, когда конкурсанты будут отвечать на вопросы жюри. Здесь суперфиналистам придется продемонстрировать не только свою педагогическую эрудицию, но и мгновенную реакцию, так как в ежедневной работе жизнь постоянно подбрасывает педагогам нестандартные ситуации...

В суперфинале кроме профессионального жюри свое мнение выскажет и ученическое: школьники выберут своего победителя и вручат ему приз ученических симпатий. А имя обладателя главного приза конкурса — «Хрустального журавля» — станет известно белорусской общественности уже 28 сентября.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.