Вы здесь

Откуда в Логойске демографический «взрыв»?


Небольшой город под Минском в последние несколько лет остается среди лидеров по количеству новорожденных. При этом в городе возрастных жителей вплоть 35 процентов. Каждая мамочка, считай, на счету. И попробуй убедить их родить не одного, а... четверых или даже шестерых. Но получается!


Первый уровень

Местная жительница 29-летняя Татьяна родила на днях второго ребенка, мальчика весом 3,295 кг. Ее дети сами определили наилучший момент для появления на свет, роды считались экстренными, а потому каждый раз мамочке делали кесарево сечение. «Я доверяю нашим врачам, — говорит Татьяна, которая уже освоилась в двухкомнатной палате, где пока они с сынишкой только вдвоем. — Если случится третья беременность, также здесь рожать буду».

Все у будущих мамочек начинается, как известно, с женской консультации. В Логойской центральной районной больницы прием ведут два врача, в кабинете для осмотров — аппарат ультразвукового исследования. Так что за один визит — максимум обследований. Если же «скорая» везет роженицу с осложнениями, то вся врачебная бригада чуть ли не у ворот встречает пациентку. Родильное отделение соединяется коридором с операционным блоком и реанимацией (чего раньше не было), работают здесь анестезиолог-реаниматолог и неонатолог, последний, кстати, дежурит вместе с акушером-гинекологом круглые сутки. Транспортная бригада в любую минуту может перевезти маму или ребенка на более высокий уровень оказания медпомощи, областной или республиканский.

Каждые десятые роды в Логойском роддоме — партнерские. Врачи это только приветствуют, мол, мужчины действительно помогают «мобилизовать» женщин. Правда, некоторым после требуется поддержка психолога: нелегко видеть свою женщину в новой роли.

На Логойск приходится около 500 родов в год, примерно сотню из них «обеспечивают» пациентки с Колодищей, Боровлян и Острошицкого городка, когда «на мойку» закрывается областной роддом. Одни-двое родов в день — это в прямом смысле индивидуальный подход. Если у женщины есть серьезная экстрагенитальная патология, например эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, значит, для ведения таких родов может потребоваться соответствующее оборудование, которого в учреждении первого уровня быть не может. Таких пациенток направляют в учреждения здравоохранения более высокого уровня.  

— Буквально за минуту в учреждении первого уровня можно попасть из предродового отделения в родильный зал, — уточняет начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена БОГДАН. — После родов женщина остается в родильном зале, чтобы в течение двух часов персонал мог наблюдать за ее состоянием. Рядом с этим залом есть комната, где новорожденным можно проводить фототерапии, есть кувез и аппараты с искусственной вентиляцией легких. В прошлом году в стране было 230 преждевременных родов, 73 женщины после обратились в лечебные учреждения, потому что у большинства из них что-то пошло не так, они вызвали «скорую», чтобы получить медпомощь в учреждениях здравоохранения. Каждая женщина должна помнить, что показатель детской смертности в три раза выше у домашних родов по сравнению с родами, которые произошли под наблюдением медиков. 

— Аборт — неестественное действие, всегда травма, переживание, — рассуждает епископ Борисовский и Марьиногорский ВЕНИАМИН. — Важно, что сегодня есть возможности избежать этого, но кто-то должен помочь, сказать доброе слово. Но только слова может быть мало. Если в семье уже трое детей, она живет в однокомнатной квартире и ждет четвертого, то необходимо решить жилищный вопрос, а для этого требуются совместные усилия. Только тогда наше общество будет духовно здоровым.

Подумайте, пожалуйста

Вот уже третий год, как в Логойской больницы не выполняются аборты. Это единственный город в стране, где прижилась подобная практика. Согласно закону, любой врач имеет право отказаться от искусственного прерывания беременности, если нет угрозы здоровью и жизни женщины.

— После того как наши врачи написали заявления об отказе, аборты выполняются у нас только по медицинским и социальным показаниям, — объясняет главный врач Логойской центральной районной больницы Юрий БУДЬКО. — Однако мы обязаны обеспечить доступность и выполнение прерывания беременности и поэтому направляем пациенток в областной роддом.

Еще в 2005 году Министерство здравоохранения вместе с Белорусской православной церковью и сестричеством иконы Божией Матери «Знамение» приступили к реализации региональных программ, направленных на улучшение демографической ситуации. Появилась такая программа и в Логойске — между районной больницей и приходом храма святителя Николая. На базе больницы начали проводиться специальные семинары, даже открылась молитвенная комната, а в прошлом году родился проект «Чудо рождения» — инициатива врача акушера-гинеколога Ирины Козловской и руководителя школы-студии танца «Анаэль» Татьяны Киселевой. Не рожайте детей ради семейного счастья, рожайте их ради счастья в семьях — вот о чем этот проект. Психологическая, методическая, практическая помощь — к услугам семьи, в том числе и отца, у которого вопросов может быть не меньше.

— Медицинская помощь — это комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациентов, а прерывание беременности по желанию женщин в это понятие никак не укладывается, — говорит врач акушер-гинеколог Ирина Козловская. — В прошлом году мы провели четыре прерывания беременности, три — по медицинским показаниям, одно — по социальным, со стерилизацией, женщине, которая обязана возвращать деньги государству на содержание двоих несовершеннолетних детей.

Все беременные обязательно полностью и бесплатно обследуются. Те среди них, кто не хочет сохранить ребенка, направляются еще на предабортное консультирование к психологу. Если женщина не поменяла свои планы, значит ее направляют в Минск или Минскую область на проведение самой процедуры. Услуга эта, как известно, платная. В этом году 24 пациентки были направлены на прадабортное консультирование, из них 5 потом стали на учет по беременности, одна уже родила, а 19 были направлены в учреждения здравоохранения Минска и Минской области.

— Ни один из моих пятерых детей не был запланированным, — рассказывает руководитель логойской школы-студии танца «Анаэль» Татьяна КИСЕЛЕВА. — Первую дочь я родила в 18 лет, и мы с мужем это не планировали. Но я очень рада, что четверо девочек и мальчик пришли в мою жизнь. Каждый помог мне вырасти как человеку и женщине. Я у них многому учусь. Варвара с Василисой иногда планируют, сколько у них будет детей, и меня так радует, что они при этом загибают пальцы, придумывают имена — жду внуков Алешу, Степашу...

Я была беременна пятым, когда почувствовала, что боюсь, потому что у меня уже есть взрослые дети, и обратилась к Ирине Олеговне Козловской, которая сама является мамой троих детей... Мы вместе решили, что беременным женщинам и будущим папам требуется подготовка к переменам в жизни, что им необходимо о многом узнать. А у меня есть, например, богатый личный опыт. Кроме того, мамы не должны замыкаться в декретном отпуске, иначе им грозит эмоциональное выгорание. Здесь я предлагаю женщинам танцы, фитнес.

«Цель психологического прадабортного консультирования не в том, чтобы заставить, отговорить женщину от аборта, а в том, чтобы она сделала свой выбор сознательно и ответственно, — объясняет психолог Наталья НОВИЦКАЯ. — Нельзя руководствоваться эмоциями, будучи в кризисном состоянии. Поэтому я пытаюсь установить доверительные отношения, выяснить, что подтолкнуло к такому решению — чаще всего это не тяжелое материальное положение, а неудовлетворительные отношения в семье. Обычно женщины замужем, им до 40 лет и они уже имеют детей. В конце концов я предлагаю женщинам подумать несколько дней».

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.