Вы здесь

Завершается совместное стратегическое учение «Запад-2017»


Вчера, в предпоследний день белорусско-российских маневров, на полигоне Доманово, что на Брестчине, экзамен держали зенитчики.


Тишину нарушила пара вертолетов Ми-8. Ровным клином над нашими головами пролетело звено учебно-боевых самолетов Як-130. Сегодня авиация Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси — условный противник.

Удары с неба отбивает смешанное подразделение в составе дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 и зенитно-ракетной батареи «Оса». Все — при взаимодействии с подразделениями военной противовоздушной обороны. Всего на полигоне задействовано около 150 человек и 45 единиц военной и специальной техники.

— Сегодня командованием военного-воздушных сил и войсками противовоздушной обороны отрабатываются такие вопросы, как отражение ударов средств воздушного нападения противника и наступления его же сухопутных группировок войск, — отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей ГУРЦЕВИЧ. — Кроме того, на практике реализуется организация взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Стрельбу по воздушным мишеням ведут боевые машины «Оса», расчеты зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также зенитной установки 23-2. Огневые задачи выполнены — смешанное подразделение переводится в походное положение и перемещается на другую позицию.

Как поделился наблюдатель за учением из Эстонии подполковник Каупа КИЙС, военные показали себя очень профессионально. «У меня есть опыт присутствия на подобных учениях в Норвегии, Румынии, — подчеркнул военнослужащий. — Что касается учения в Беларуси, все соответствует тому, что было заявлено заранее».

Дословно

Начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Владимир МАКАРОВ:

— Продолжается второй этап белорусско-российского совместного стратегического учения «Запад-2017», в ходе которого отрабатываются вопросы управления войсками (силами) в условиях обстановки, которая быстро меняется, а также вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения поставленных задач. Штабы различных уровней продолжают отрабатывать вопросы, связанные с управлением войсками (силами) при ведении маневренной обороны. Осуществляются сбор, анализ и обобщение данных обстановки, на основе которых принимаются решения, уточняются задачи, происходит непрерывное управление войсками в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zviazda.by

Брестская обласць

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».