Вы здесь

Завершается совместное стратегическое учение «Запад-2017»


Вчера, в предпоследний день белорусско-российских маневров, на полигоне Доманово, что на Брестчине, экзамен держали зенитчики.


Тишину нарушила пара вертолетов Ми-8. Ровным клином над нашими головами пролетело звено учебно-боевых самолетов Як-130. Сегодня авиация Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси — условный противник.

Удары с неба отбивает смешанное подразделение в составе дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 и зенитно-ракетной батареи «Оса». Все — при взаимодействии с подразделениями военной противовоздушной обороны. Всего на полигоне задействовано около 150 человек и 45 единиц военной и специальной техники.

— Сегодня командованием военного-воздушных сил и войсками противовоздушной обороны отрабатываются такие вопросы, как отражение ударов средств воздушного нападения противника и наступления его же сухопутных группировок войск, — отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей ГУРЦЕВИЧ. — Кроме того, на практике реализуется организация взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Стрельбу по воздушным мишеням ведут боевые машины «Оса», расчеты зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также зенитной установки 23-2. Огневые задачи выполнены — смешанное подразделение переводится в походное положение и перемещается на другую позицию.

Как поделился наблюдатель за учением из Эстонии подполковник Каупа КИЙС, военные показали себя очень профессионально. «У меня есть опыт присутствия на подобных учениях в Норвегии, Румынии, — подчеркнул военнослужащий. — Что касается учения в Беларуси, все соответствует тому, что было заявлено заранее».

Дословно

Начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Владимир МАКАРОВ:

— Продолжается второй этап белорусско-российского совместного стратегического учения «Запад-2017», в ходе которого отрабатываются вопросы управления войсками (силами) в условиях обстановки, которая быстро меняется, а также вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения поставленных задач. Штабы различных уровней продолжают отрабатывать вопросы, связанные с управлением войсками (силами) при ведении маневренной обороны. Осуществляются сбор, анализ и обобщение данных обстановки, на основе которых принимаются решения, уточняются задачи, происходит непрерывное управление войсками в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zviazda.by

Брестская обласць

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.