Вы здесь

Обсуждается пакет документов по стимулированию деловой активности


Вчера глава государства Александр Лукашенко посвятил две рабочие встречи развитию предпринимательства. Напомним, на прошлой неделе Президент уже занимался этой тематикой.


Фото БЕЛТА

Аккуратная приватизация и саморегулирование

С министром экономики Владимиром Зиновским руководитель страны обсудил три проекта указов Президента. Первый касался совершенствования ремесленничества, второй — регулирования отношений в сфере агроэкотуризма, третий был посвящен укреплению механизмов саморегулирования бизнеса.

Говоря о расширении видов ремесленной деятельности и вообще об этом документе, глава государства обратил внимание на следующий нюанс. Так, для того чтобы обеспечить ремесленников помещениями для занятий этой деятельностью, предусматривается возможность передачи им неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности. Помещения предлагается передавать в безвозмездное пользование, а по прохождении трех лет возможна продажа помещения ремесленнику по цене, равной одной базовой величине.

— Меня особенно настораживает, если вы вот так свободно стремитесь за какую-то одну базовую величину государственную собственность кому-то передать — якобы у нас есть проблемы с принятием подобных решений, — признался глава государства. — Думаю, нам нельзя разбазаривать государственную собственность. Нужно очень аккуратно относиться к приватизации — это фактически приватизация — государственной собственности. И нельзя ее делить на дорогую, дешевую, большую, малую — это создано народом, и здесь нам нужно быть очень аккуратными и осторожными.

Второй нормативно-правовой акт, который рассматривался в ходе рабочей встречи, — развитие агроэкотуризма.

В агроусадьбах запрещалось проводить банкеты, свадьбы. Теперь же предлагается убрать эти ограничения.

— Если людям там удобно провести день рождения или свадьбу — пусть проводят, — аргументировал Александр Лукашенко.

Саморегулирование бизнеса — отдельная тема.

.

— Главное — ответственность бизнеса, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы фактически снимаем все барьеры, которые, может, где-то и должны быть и которые во всем мире имеются. Мы их снимаем. С другой стороны — я требовал этого — самая жесткая ответственность бизнесменов, руководителей компаний за результат, за то, что происходит у них на фирме и в компании. Допустил какие-то просчеты, не дай бог, погибли люди — прямо скажу: собирайся и иди в тюрьму. А как иначе? Кстати, бизнесмены — я со многими встречался и разговаривал — совершенно правильно это понимают и, наоборот, меня уже многие предупреждают: «Смотрите, не уйдите от контроля за нами».

По словам главы государства, в любом случае в стране должен быть порядок:

— Чтобы не потерять управляемость в экономике, не спровоцировать в стране бардак — контроль должен быть. Я против лишнего контроля, нужно оставить те контрольные функции, которые нужны государству.

— Вы — главный ответственный за эти нормативно-правовые акты — три их сегодня, — предупредил Президент Владимира Зиновского. — Как и те министры, которые мне докладывали на прошлой неделе. Я их предупредил категорически: за это предложение вы несете персональную ответственность. Не дай бог мы нагородили здесь каких-то норм, которые не дадут результата.

Президент подчеркнул: этого быть не должно, нам не нужно никому пускать пыль в глаза.

— Должны быть действующие нормы, которые уже сегодня назрели для принятия, или нормы, снимающие существующие барьеры. Документы должны быть живые и действенные, — уверен глава государства.

Без тяжелых штрафов

В ходе рабочей встречи с Вадимом Ипатовым, директором Национального центра законодательства и правовых исследований, обсуждался проект закона, вносящего изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Он также подготовлен в рамках пакета документов, направленный на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности населения.

— При выработке нормативно-правовых актов по изменению деятельности наших бизнесменов, улучшению условий их жизни и работы были жалобы на то, что у нас непомерно тяжелые штрафы и административные наказания, — констатировал Александр Лукашенко. — Вы предлагаете эти штрафы существенно уменьшить по определенным статьям — вы доложите, по которым.

Документ сокращает сферу применения практики конфискации имущества и закрепляет условия привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности. Кроме этого, предлагается также исключение из законодательства ряда не востребованных практикой нарушений.

В тему

Владимир Зиновский, министр экономики:

— Что касается указа главы государства по ремесленной деятельности, то там есть ряд новелл, которые помогут усилить, улучшить работу ремесленников. Расширены виды деятельности, которой могут заниматься ремесленники, — это, кстати, люди, которые в основном (около 80%) проживают в сельской местности. Некоторые из них не могут заниматься физическим трудом в полной мере — пенсионеры; женщины, воспитывающие детей; инвалиды... Это в какой-то мере даже социальный проект.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований, рассказал, что принятие законопроекта, который он защищал перед главой государства, сыграет положительную роль в улучшении бизнес-климата.

— Президент подчеркнул важность этого документа и определил основной посыл, который должен выполняться при дальнейшей работе с упомянутым проектом. Это баланс интересов государства и общества. Значит, административная ответственность должна быть жесткой, неизбежной, но справедливой.  

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.