Вы здесь

Рассмотрены вопросы готовности к работе в осенне-зимний период


На заседании Президиума Совета Министров рассмотрели вопросы готовности к работе в осенне-зимний период. По словам премьер-министра Андрея Кобякова, в этом году по этому направлению в стране достигли чуть лучших результатов, чем за аналогичный период в прошлом году.


«Например, на 14 сентября паспорта готовности получили 80,2% потребителей, год назад их было 71,2%. Готовность теплоисточников составляет 76,5%. На аналогичную дату в прошлом году показатель был на уровне 62,5%», — пояснил премьер-министр. Вместе с тем многие годы в стране не могут завершить модернизацию котельных, имеющих повышенный расход топлива и электроэнергии. В начале года их насчитывалось 14. Эту работу планируется завершить в этом году, кроме одной котельной в Могилевской области.

Среди других проблемных вопросов, поднятых премьер-министром на заседании, был и перерасход тепловой энергии на ее транспортировку в тепловых сетях по отдельным районам в жилищно-коммунальном хозяйстве. «При норме 12% во втором квартале 2017 года в Ляховичском ЖКХ Брестской области потери теплоэнергии составили 23,1%, в Дрибинском ЖКХ Могилевской области - 21,4%, Кохановское ЖКХ Витебской области и Свислочское ЖКХ Гродненской области — по 20,3%. Хотелось бы услышать от компетентных должностных лиц, когда мы разберемся с этим», — уточнил он.

Также Андрей Кобяков коснулся темы исправности приборов учета системы регулирования отопления и горячего водоснабжения, расчистки просек воздушных линий электропередачи и прилегающего к ним леса от опасных деревьев и насаждений, а также задолженности за торфяное и древесное топливо.

Во время заседания первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой отметил, что по итогам анализа информации о проделанной работе можно говорить о том, что мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду выполняются в установленные сроки. Кроме того, он сообщил, что в стране на 14 сентября созданы запасы топлива в следующих объемах: топливный мазут —395 тыс. т при задании 385 тыс. т (темп роста 102,4% к заданию на 1 октября), объем запасов древесного топлива на складах организаций Минлесхоза — 635 тыс. куб. м при задании 616 тыс. куб. м (103,2% к заданию). Организациями жилищно-коммунального хозяйства заготовлено более 1,6 млн куб. м древесного топлива, или 90% к заданию на 1 октября. По его словам, в этом направлении за две недели предстоит заготовить 182 тыс. куб. м. По информации Минжилкомхоза и Минлесхоза, проблем с этим быть не должно.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.