Вы здесь

Настольные игры для всей семьи


Часто получается так, что самые близкие люди в ежедневных заботах, суете отдаляются друг от друга, эмоционально замыкаются и становятся неспособными двигаться дальше вместе. А каждый, согласитесь, мечтает о дружной и счастливой семье. К сожалению, как создать и сохранить ее, рецепта нет. Но есть ряд инструментов, которые доказали свою ценность в создании хорошей атмосферы в доме. Сегодня речь пойдет об одном из старейших из них — настольные игры.


Интересно, что в эпоху, когда существует такое большое количество развлечений, настольные игры не только не теряют своей популярности, но и ежегодно набирают все больше сторонников среди многих семей и компаний друзей. И это не случайно.

Настольные игры имеют очень глубокие корни, чтобы быть вытесненными современными развлечениями: считается, что первая настолка появилась еще в Древнем Египте 5500 лет назад. Это игра шашечного типа имела название Сенет, и считалось, что ее изобрел бог знаний Тот. 

Сколько же всего с тех пор человечество изобрело настольных игр, подсчитать, наверно, невозможно. Точно известно, что самую большую коллекцию — более 20 тысяч — настольных игр собрал американец Кен Фонароу. А, например, игра «Го» до сих пор остается единственной игрой, в которой компьютер не может победить чемпионов на любительском уровне.

Ежегодно на рынок и в наши дома приходят все новые игры, которые становятся не просто забавами. Многие из них учат нас каким-то полезным в реальной жизни навыкам. Самый яркий пример тому — «Монополия», которая показывает основы экономической стратегии и помогает ориентироваться в экономической сфере жизни и с умом распоряжаться капиталом. Символично, что Чарльз Дэрроу выпустил «Монополию» в США в 1935 году, когда ряд стран переживали экономический кризис — Великую депрессию. А уже в 1936-м «Монополия» стала самой популярной игрой в Америке.

Актер Национального академического драматического театра имени М. Горького Владимир Глотов и его жена артистка и режиссер детского театра «Бусы» Злата со своими дочерьми Ясной и Летой очень часто вместе проводят время за настольными играми. «Играем вечерами, когда дождь, например, — говорит Владимир. — Или если куда-то поедем, тоже всегда берем настолки с собой». «Зависит от условий, но обычно играем мы по несколько партий, — добавляет Злата. — Это же не просто погуляли-разошлись, всегда кому-то хочется отыграться». Иногда девочки играют вдвоем, но со взрослыми им интереснее. «Когда играют два человека, игра затягивается в два раза и уже получается не так весело. Интересно, когда есть динамика и присутствует соревновательный элемент», — считает Злата. В семье Глотовых много настольных игр, и понятно, что среди них есть свои фавориты. В пятерку любимых вошли «Сонная королева», «Догони обед», «Румикуб», «Лудо» и «Черепашьи бега». На вопрос, как обычно проходит «знакомство» с новой игрой, Ясна отвечает: «Сначала мы читаем правила, а потом, чтобы было более понятно, смотрим видео, как играют». «Ютуб, конечно, очень помогает, так как правила иногда написаны очень мудрено, — добавляет Владимир. — В «Румикуб» мы очень долгое время не играли, а сейчас это одна из любимых наших игр. Многие думают, что там очень сложные правила, а на самом деле все проще, чем кажется».

Семья Глотовых часто проводит время за настольными играми.

Если играешь в настольные игры с детьми, невольно возникает тонкий вопрос о победе и проигрыше. «Иногда дети сильно огорчаются, и мне, как матери, хотелось бы, чтобы победили они. Но, бывает, так складывается, что ты не хочешь поддаваться, потому что уже все играют на равных, — комментирует эту проблему Злата. — Здесь каждый может чему-то научиться, потому что победа не становится самоцелью, есть момент договоренности, это означает идти на компромисс. Вот, например, игра «Лудо» в переводе с китайского так и называется «Не обижайся». Очень важно, что с помощью этой настолки дети могут потренироваться в проигрыше, и этот проигрыш становится частью опыта. И, конечно, такой опыт лучше впервые получить в семье».  

«Мы можем сразу обсудить, что случилось, и это превращается уже в отдельную игру после той игры, — продолжает Владимир. — Все равно проигрыш — это большое фиаско для детей, и поэтому идет момент диспута с родителями. Не часто же детям в школе или где-то еще выпадает шанс поспорить со взрослыми по-хорошему, по-серьезному, по-интересному, выразить свое «нет» и обосновать его». 

Семье Глотовых нравится не только играть, но и узнавать историю игр, ведь, как говорит Злата, «наряду с играми народного происхождения, есть еще и авторские». «Одна девочка, когда не могла заснуть, начала выдумывать разных королей и королев, драконов и рыцарей, — рассказывает Ясна о создании игры «Сонная королева». — Утром она поделилась этим со своей семьей. Родители разработали правила игры, а сестра создала иллюстрации». 

Владимир и Злата признаются: «Есть и такие игры, как« Имаджинариум», «Алиас», для которых дети еще маленькие, поэтому мы идем постепенно от самых простых. Зато мы открыли целый мир настолок, которые бы мы, взрослые, для себя не купили бы».

Также как и любые структурированные игры, настольные помогают определить правила и придерживаться их, что также в дальнейшем помогает в определении и выполнении семейных обязанностей и соблюдения границ как для детей, так и для взрослых.

Радует, что с каждым годом на полочках в магазинах появляется все больше игр на белорусском языке: «Разам», «Казачнік» и др. Они способны не только принести в ваш дом чудесные вечера родного слова, но и прививать детям любовь к языку. Белорусские настольные игры могут стать даже своеобразным дополнением к школьному учебнику: можно найти игры на историческую тематику, как «Повстанцы», «1514». А настолка «Мова» поможет расширить словарный запас.

И когда следующий раз вы будете думать, как провести время вечером, то лучше не включайте телевизор, не набирайте телефонный номер подруги, а просто откройте ту картонную коробку, которая терпеливо ждет вас на полочке.

Психолог Надежда Ржеуцкая: «Роль настольных игр, как и любых других для совместного времяпрепровождения семьи, достаточно велика, особенно в современный период гаджетов и интернета. Настолки позволяют непосредственно взаимодействовать друг с другом, включаться в здоровую конкуренцию, учат побеждать и проигрывать. Игра должна быть действительно интересной всем членам семьи, что позволит каждому насладиться ею и разговорами».

Александра ДОРОШЕНКО

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».