Вы здесь

Никола Тесла: гений электричества или великий мечтатель?


Никола Тесла собирался передавать без проводов энергию на расстояние еще в конце XIX века.

Если обычного человека спросить, кого он знает из родоначальников эпохи электрического тока, света и ламп накаливания, то подавляющее большинство вспомнит (из тех, кто знает) знаменитого Томаса Эдисона, и мало кто — Николу Тесла, ученого-физика, в честь которого названа единица магнитной индукции и фамилия которого сейчас на слуху только в связи с названием марки дорогого электромобиля. Почему-то Теслу не очень вспоминают на страницах школьных учебников физики, хотя без его работ, открытий и изобретений трудно представить себе существование обыденных вещей, таких как, например, электроток в наших квартирах. Подобно Ломоносову, Никола Тесла опередил свое время и не получил заслуженного признания при жизни, впрочем, и до сих пор его работы не оценены должным образом.


А началось все в 1856 году в небольшом селе Смилян (ныне — территория Хорватии): в семье сербского православного священника родился четвертый сын, которого окрестили Никола. Научившись читать, мальчик буквально «проглатывал» книги одну за другой, часто читая ночами. Являясь студентом Пражского университета, уже на втором курсе молодой Тесла выдвигает идею индукционного генератора переменного тока. Однако университетские профессора сочли эту идею сумасшествием и бредом. Но этот отрицательный вердикт ученых мужей только подохотил изобретателя, и уже в 1882 году была построена действующая модель.

Тесла горел желанием воплотить своё детище в реальной промышленной установке. Он уезжает в США и просто с корабля направляется к знаменитому уже тогда Томасу Эдисону — изобретателю электрической лампочки, угольного микрофона, фонографа и динамо-машины. Благодаря полученным на них патентам Эдисон в то время уже успел прославиться и разбогатеть. Знаменитый изобретатель выслушал молодого эмигранта и, хотя отнесся к его идее довольно прохладно, все же предложил ему работу в своей лаборатории. Прохладное отношение к идее генератора переменного тока объяснялось просто: все изобретения и все научные разработки Эдисона базировались на использовании постоянного тока, о переменном он и слышать не хотел. Но уже в октябре 1887 года, не переставая работать на Эдисона, Никола Тесла смог получить патент на свое изобретение. Эдисон «почувствовал» опасного конкурента и публично стал его критиковать. Также он пообещал Тесле $50 000 за сложную и очень важную для компании работу, а когда последний успешно с ней справился, просто отказался платить, заявив, что эмигрант, видимо, плохо понимает английский язык и американский юмор. Ученые расстались врагами, Тесла оказался на улице без работы и без денег.

Но таланту повезло. Сумев заинтересовать некоторых бизнесменов, Тесла вскоре открывает свою собственную фирму Tesla Electrіc Lіght Company, заключает контракт с фирмой миллионера Вестингауза Westіnghouse Electrіc и даже участвует в сооружении ГЭС на Ниагарском водопаде.

Лаборатория в Колорадо-Спрингс.

90-е годы XIX века отметились непримиримой борьбой двух компаний. С одной стороны это была General Electric, что отстаивала интересы Эдисона, который являлся сторонником использования постоянного тока. Ей противостояла Westinghouse Electric, которая создавала свою продукцию на основе многих патентов Николы Теслы в области переменного тока. Это время вошло в историю промышленности, как «Период трансформаторных битв». Нанятые General Electric журналисты в прессе распространяли о переменном токе всякие небылицы. В 1887 году в Нью-Джерси Эдисон долго выступал перед публикой, клеймил своих конкурентов Теслу и Вестингауза, а потом подключил к генератору производства Westinghouse Electric, вырабатывающие ток в 1000 вольт, металлическую пластину, на которую предварительно поместил с дюжину животных. Те погибли. В 1888 году, когда нью-йоркские власти искали более гуманный вид смертной казни, Эдисон выступал за то, чтобы был выбран электрический стул «на переменном токе». Он считал, что нормальный человек не захочет пользоваться прибором, «выполненным по технологии электрического стула».

Но неутомимый Тесла придумал эффектный ответный ход. Его представление, которое произошло на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, потрясла весь мир. С невозмутимым видом он пропускал через себя переменный ток напряжением в миллионы вольт — молнии плясали на поверхности его кожи, но сам он оставался невредимым. А когда охваченный электрическими разрядами «сумасшедший» с улыбкой брал в руки не подключенные ни к каким проводов лампы накаливания (между прочим — Эдисона!), Они послушно загорались в его руках. Это казалось настоящим волшебством. И это при том, что ранее в многочисленных выступлениях Эдисон заявлял, что переменный ток высокого напряжения убьет любого, кто прикоснется к проводам!  

Тесла продолжал научные изыскания с маниакальным упорством. Часть его идей воплотилась в виде многочисленных патентов на изобретения. В лекции, состоявшейся в 1893 году во Франклиновском университете (Филадельфия), Тесла высказался о возможности практического применения электромагнитных волн. «Я хотел бы сказать несколько слов о предмете, который все время у меня в голове, который затрагивает благосостояние всех нас. Я имею в виду передачу осмысленных сигналов, быть может, даже энергии на любое расстояние вовсе без проводов. С каждым днем ​​я все больше убеждаюсь в практической осуществимости этой схемы». Такие утверждения не были голословны. Еще в 1891 году во время экспериментов с колебаниями высокой частоты ученый создает один из самых оригинальных приборов своего времени. Тесле удалось соединить в одном устройстве свойства трансформатора и явление резонанса. Так был создан знаменитый резонанс-трансформатор, сыгравший большую роль в развитии многих отраслей электротехники, радиотехники и широко известный под названием «трансформатора Теслы». Изобретатель предлагал использовать резонанс-трансформатор с целью возбуждения излучателя, поднятого высоко над землей и способного передавать энергию высокой частоты без проводов. Если говорить современной терминологией, речь шла об антенне! Таким образом, за несколько лет до Попова и Маркони уже была реализована идея беспроводной связи.

Лаборатория Wardenclyffe в Нью-Йорке.

В 1899 году в горном районе Колорадо при финансовой поддержке друзей Тесла организовал научную лабораторию. Там, находясь на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, он занялся изучением грозовых разрядов и определения наличия электрического заряда земли. Им была создана оригинальная конструкция "усилительного передатчика", напоминающего трансформатор и позволяющего получать напряжение до нескольких миллионов вольт при частоте до 150 тысяч периодов в секунду. К этому передатчику была подключена 60-метровая мачта. Включение передатчика вызывало в атмосфере грозовые разряды с молниями длиной до 135 футов. В одном из экспериментов Тесла прикрепил некий прибор к железной балке на чердаке здания, в котором находилась его лаборатория. Через некоторое время стены домов за несколько миль от лаборатории начали вибрировал, и люди в панике выбежали на улицу. Из-за огромных молний, ​​которые часто возникали над мачтой, местные жители окрестили ученого "безумным изобретателем". И когда начались странные вибрации домов, люди сразу же заподозрили в этом Теслу. Была вызвана полиция и репортеры. Ученый успел выключить и уничтожить свой прибор, вовремя осознав, что он может стать причиной серьезного бедствия. "Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час", — признавался он впоследствии. Эксперименты пришлось прекратить.

Потом Тесла получил финансовую поддержку Джона Пирпонта Моргана — одного из миллионеров того времени, который заинтересовался его разработками. На выделенные деньги в Нью-Йорке на острове Лонг-Айленд была построена лаборатория по передаче сигналов в Европу и рядом с ней возведена башня высотой 57 метров со стальной шахтой, заглубленной в землю на 36 метров. Башню венчал 55-тонный металлический купол диаметром 20 метров. Научный проект получил название Уордэнклиф (Wardenclyffe). Тесла лелеял мечту помимо передачи сигналов всерьез заняться осуществлением передачи энергии на расстояние. Хитрый физик скрыл от Моргана, что башня предназначалась не только для трансляции радиоволн, но и для беспроводной передачи электричества. Как только Морган это понял, он тут же отказал Тесле в финансировании. Ведь это изобретение могло обрушить рынок энергетики: кто будет покупать то, что можно получать практически бесплатно? Являясь совладельцем первой в мире Ниагарской ГЭС и крупных медных заводов, Морган никак не мог такого допустить. Башня Уордэнклиф была законсервирована в 1903 году, несколько лет стояла заброшенной, а в 1917 году ее взорвали, придумав очень странное основание — якобы ее могли использовать немецкие шпионы. Так же нельзя не упомянуть о теории, согласно которой причиной взрыва на Подкаменной Тунгуске в России в 1908 году (так называемый Тунгусский метеорит) мог быть и проект Уордэнклиф. По другой версии, с помощью Уордэнклиф Тесла собирался осветить небосвод Роберту Пири, который пробирался в арктической темноте до Северного полюса. Однако эти версии не выдерживают критики, потому что падение Тунгусского тела произошло 30 июня 1908 года, а Роберт Пири отправился на полюс 20 февраля 1909-го. 

Присуждение Нобелевской премии по физике за 1915 год вызвало всеобщее недоумение: накануне «Нью-Йорк Таймс» написала, что она будет разделена между двумя людьми, почти врагами — Теслой и Эдисоном. Ходило много слухов на эту тему, Тесла принимал поздравления, но собирался отказаться от премии, хотя в это время имел нужд в деньгах, — он принципиально не хотел делить это признание его заслуг с Эдисоном. Но через неделю Нобелевский комитет объявил, что премию по физике получат английский профессор Уильям Генри Брэгг и его сын Уильям Лоренс Брэгг — за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Таким образом, мирового признания своих заслуг Никола Тесла так и не получил. 

Дистанционно управляемый кораблик Теслы.

Шло время, Тесла постарел, но не оставил своей мечты о передаче энергии без проводов. В 1931 году при поддержке компаний Pierce-Arrow Co. и General Electric Тесла снял бензиновый двигатель с нового автомобиля фирмы Pierce-Arrow и заменил его стандартным электромотором переменного тока мощностью в 80 л.с. (1800 об/мин.) Без каких бы то ни было традиционно известных внешних источников питания. Как сообщали очевидцы, в местном радиомагазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку различных резисторов и собрал все эту хозяйство в коробочку длиной 60 см, шириной 30 и высотой 15 с парой стержней в 7,5 см, которые торчали снаружи. Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя он выдвинул стержни и объявил: «Теперь у нас есть энергия!» После этого он ездил на машине неделю, разгоняя ее до 150 км/ч. На все вопросы, откуда же получает энергию электродвигатель, Тесла отвечал: "Из эфира вокруг всех нас". Не поверив его словам, обыватели распустили слухи о том, что ученый, так или иначе, в союзе с темными силами. Теслу это разозлило, он убрал таинственную коробку из автомобиля и вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке. Тайна источника энергии и до сих пор осталась нераскрытой.

Последние годы жизни Николы Теслы также окутаны тайной. Существуют версии, что он занимался исследованиями в американской военной корпорации RCA. Известно точно, что он руководил проектом N.Terbo (такой была девичья фамилия его матери). В некоторых источниках упоминается о проекте «Радуга», в рамках которого якобы был проведен известный Филадельфийский эксперимент. На эсминец ВМФ США «Элдридж» было установлено оборудование для генерации защитного поля, которое позволило бы сделать корабль невидимым для радаров, но в итоге эксперимента корабль стал невидимым и для человеческого глаза. Писали о том, что «Элдридж» моментально переместился в пространстве с одного побережья Америки на другое, что часть экипажа погибла, часть бесследно исчезла, а те, что остались в живых, провели остаток своей жизни в психбольнице. Однако впоследствии удалось доказать, что никакого эксперимента не было. «Элдридж» находился тогда не в том месте, и, вообще, все это придумано одним полуграмотных моряком, который увидел, как корабль обматывают медной проволокой — вполне реальный способ размагничивания корпуса, чтобы не взорваться на магнитной мине.

Также весь мир очень интересует «дьявольское оружие» Теслы. В начале XX века, а затем в начале 1940-х в возрасте 84 лет ученый пугал журналистов своим новым изобретением. Он обещал направить в ионосферу тонкий, но чрезвычайно мощный пучок каких-то частиц или волн, и те эту ионосферу нагреют так, что она испепелит противника, который находится под ней. Такого рода установки существуют, их называют нагревательными стендами, но никогда не используют на полную мощность, во-первых, из-за непредсказуемости последствий для самих экспериментаторов и, во-вторых, из-за полной бессмысленности таких экспериментов.

Великий ученый умер в 1943 г. почти не оставив после себя записей, дневников и результатов исследований. В отношении научного наследия Теслы далеко не все понятно. Некоторые его друзья и биографы утверждали, что ученый уничтожил большую часть своих записей в начале Второй мировой войны, поняв, что человечество не готово использовать его открытия, и они, использованные как мощнейшее оружие, могут принести больше вреда, чем пользы. Часть современников Теслы, которые работали с ним в его последние годы, утверждает, что архив физика был конфискован спецслужбами сразу же после его смерти. Это также одна из версий, окутанных тайной и загадками. Более практичная состоит в том, что сохранившиеся бумаги Теслы находятся в Белградском музее его имени, сотрудники которого время от времени публикуют их.

Невероятные факты о Николе Тесле

  • Тесла утверждал, что ночью спит только 2 часа (хотя признавался, что мог прилечь отдохнуть и днем), а однажды провел за работой 84 часа, не чувствуя усталости.
  • Он славился своей гениальной фотографической памятью, мог запоминать даже целые книги!
  • Согласно семейной легенде, после рождения мальчика бабка-повитуха заявила, что Николе суждено быть ребенком темноты (возможно, потому что он родился во время грозы, а молния обещает злой рок). Его мать, однако, на это пророчески сказала: «Нет, он будет ребенком света».
  • Одна из странностей Теслы заключалась в том, что он ненавидел касаться волос.
  • В детстве Николу мучили ночные кошмары, и, как считают историки, позднее в жизни это помогло ему мысленно представлять свои изобретения, причем очень четко.
  • Он был одержим числом 3.
  • Тесла был ярым сторонником гигиены. Как говорят, это было связано с тем, что в юности он заболел холерой и чуть не умер.
  • Одной из самых необычных причуд Теслы было отвращение к круглым предметам!
  • Ища финансовую поддержку у Моргана в 1901 году, Тесла рассказал ему о своем новом изобретении, над которым работал, — сотовом телефоне! Конечно, название было другое, но, по сути, он имел в виду именно связь без проволоки.
  • В какой-то момент Тесла увидел в своем воображении и рентген, и радар.
  • Он был сторонником евгеники — селекции людей и контроля над рождаемостью.
  • Тесла ненавидел жемчуг и избегал разговоров с женщинами, которые носили жемчужные украшения.
  • Он придерживался убеждений, что семейная жизнь, рождение детей несовместимы с научной работой. Но незадолго до смерти ученый признается, что отказ от личной жизни был неоправданной жертвой.

Подготовил Иван Купарвас 

hvir@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.