Вы здесь

За грибами в Налибокскую пущу лучше не ходить


В сентябре только ленивый не побывал в лесу, который радует богатым урожаем грибов. Однако, как показывают исследования Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, не все они пригодны для еды. Значительное превышение радионуклидов цезия-137 обнаруживается в грибах, собранных в лесах Воложинского района. Удельная активность этого вещества в отобранных для проверки пробах превышала 1500 Бк/кг. Допустимый уровень не более 370 Бк/кг. Такие дары природы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, советуют специалисты, а грибы с воложинских лесов нужно обязательно проверять в лабораториях. А также предупреждают, что в лес в окрестностях Ивенца и в Налибокскую пущу на «тихую охоту» вообще лучше не ходить.


В то же время, как показал лабораторный анализ, содержание радионуклидов цезия-137 в лесных «трофеях» из массивов Узденского, Минского, Крупского, Дзержинского районов Минской области не превышало допустимые нормы.

Проверить грибы можно в радиологической лаборатории центра, который находится в Минске по улице П. Бровки, а также в зональных центрах гигиены и эпидемиологии, кроме Смолевичского района. Для населения эта услуга бесплатная.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

 lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.