Вы здесь

За грибами в Налибокскую пущу лучше не ходить


В сентябре только ленивый не побывал в лесу, который радует богатым урожаем грибов. Однако, как показывают исследования Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, не все они пригодны для еды. Значительное превышение радионуклидов цезия-137 обнаруживается в грибах, собранных в лесах Воложинского района. Удельная активность этого вещества в отобранных для проверки пробах превышала 1500 Бк/кг. Допустимый уровень не более 370 Бк/кг. Такие дары природы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, советуют специалисты, а грибы с воложинских лесов нужно обязательно проверять в лабораториях. А также предупреждают, что в лес в окрестностях Ивенца и в Налибокскую пущу на «тихую охоту» вообще лучше не ходить.


В то же время, как показал лабораторный анализ, содержание радионуклидов цезия-137 в лесных «трофеях» из массивов Узденского, Минского, Крупского, Дзержинского районов Минской области не превышало допустимые нормы.

Проверить грибы можно в радиологической лаборатории центра, который находится в Минске по улице П. Бровки, а также в зональных центрах гигиены и эпидемиологии, кроме Смолевичского района. Для населения эта услуга бесплатная.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

 lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.