Глава государства Александр Лукашенко ознакомился с ходом совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский». Президенту доложили о развитии военно-политической обстановки в Европейском регионе и его влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии, в том числе во взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном оперативном направлении.
Выучка и уровень возросли
Глава государства также осмотрел подвижный пункт управления командующего региональной группировки войск (сил). Этот бронированный автомобиль отечественного производства оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении.
— Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему, — похвалил белорусский лидер. Он также вспомнил, как сам когда-то принимал участие в подобных учениях.
— Я уже второй раз принимаю участие в учениях «Запад». Тогда это были «Запад-81». Совсем молодым лейтенантом мне приходилось в них участвовать. Я сравниваю те учения и нынешние. Выучка и уровень значительно возросли. Вы совершенно другие солдаты и офицеры, но цели у нас те же: защитить независимость наших государств, защитить наши национальные интересы и просто защитить наши семьи. Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. Из наших земель не уходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений.
В ходе учений проходили апробацию новые образцы вооружения и военной техники оборонного сектора экономики Беларуси: легкобронированные автомобили «V1» (МЗКТ), бронетранспортер «Кайман», радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами (ОАО «КБ Радар»), а также модернизированные танки Т-72 БМ3.
Александр Лукашенко вчера высказался по ряду вопросов оборонительной тематики.
...Об участии Владимира Путина
Президенты Беларуси и России определились с раздельным участием в учениях «Запад-2017».
— Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси. — Прим. Авт.), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я — уже в центре, — заявил глава государства.
В то же время была идея совместного присутствия президентов на учениях:
— Но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов — где они работают, как, — пояснил Александр Лукашенко.
...О попытке дискредитации мероприятия
По мнению Президента, она была крайне непрофессиональной. Тем, кто делал попытки дискредитации белорусско-российских учений, глава государства посоветовал «хотя бы научиться это делать по-настоящему». Он подчеркнул, что при численности белорусской армии в 75 тысяч присутствие нескольких тысяч российских военнослужащих в Беларуси ничего бы не изменило.
Что касается опасений со стороны ряда западных политиков и военных, мол, не все российские войска могут быть выведены с территории Беларуси, Александр Лукашенко заявил:
— Я с удовольствием прокомментирую это через некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские.
...О защите национальных интересов
— Мы всячески поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов, — подчеркнул Александр Лукашенко.
В этом, по словам главы государства, смогли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствовавшие на завершающем этапе учения.
...О качестве учений
Президент объявил благодарность всему личному составу, который принял участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на белорусской территории. Глава государства поздравил военнослужащих с успешным завершением учений и пожелал им дальнейших успехов в ратной работе по надежному обеспечению безопасности и мирного труда двух братских народов.
— Учения проведены согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с достоинством. На должном уровне решены задачи по совместной защите в условиях современных вызовов и угроз безопасности, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Во время общения с представителями СМИ глава государства выразил слова благодарности всем журналистам, которые, по его словам, просто блестяще отработали эти учения как на этапе подготовки, так и на этапе проведения.
— Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учениями, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских. Все элементы учения мы отработали. Результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены, — сказал Александр Лукашенко.
Говоря о проведении учений, Президент подчеркнул, что лучше что-то демонстрировать, чем воевать.
— Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по защите союза и интересов наших государств, — отметил Александр Лукашенко. — Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя.
...Про модернизацию ВПК
Она будет продолжена. При этом разрабатываются и новые образцы вооружения.
Одним из направлений развития армии и ее технического оснащения глава государства назвал глубокую модернизацию вооружения и техники, которые уже есть. Александр Лукашенко уверен, что необязательно закупать дорогие новые образцы за миллионы долларов, если возможно модернизировать то, что уже имеется, и получить сопоставимые характеристики.
— Мы это умеем делать — и летательные аппараты, и бронетехнику, и стрелковое оружие, — обратил внимание Президент.
В Беларуси удалось сохранить предприятия и школы в сфере ВПК, и они востребованы:
— По всем направлениям мы научились делать и будем расширять этот спектр. Не только потому, что нужно вооружить нашу армию, — в мире очень большой спрос на глубокую модернизацию, создание новой техники. То, что мы умеем, не только производим для себя, но и успешно продаем на международных рынках.
Что касается новых видов вооружения, то в первую очередь это ракетная система «Полонез» и отечественные бронемашины. Глава государства акцентировал внимание, что работа ведется прежде всего по тем образцам техники, которые могут быть востребованы в условиях современных военных конфликтов.
— Война не будет фронт на фронт. Будут локальные бои. Нам для защиты нужны очень подвижные части, и последние войны в мире ориентируют нас на то, чтобы мы имели мобильные подразделения, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Надежда ЮШКЕВИЧ
Фото БЕЛТА
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.