Вы здесь

Президент высоко оценил уровень организации учений «Запад-2017»


Глава государства Александр Лукашенко ознакомился с ходом совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский». Президенту доложили о развитии военно-политической обстановки в Европейском регионе и его влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии, в том числе во взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном оперативном направлении.


Выучка и уровень возросли

Глава государства также осмотрел подвижный пункт управления командующего региональной группировки войск (сил). Этот бронированный автомобиль отечественного производства оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении.

— Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему, — похвалил белорусский лидер. Он также вспомнил, как сам когда-то принимал участие в подобных учениях.

— Я уже второй раз принимаю участие в учениях «Запад». Тогда это были «Запад-81». Совсем молодым лейтенантом мне приходилось в них участвовать. Я сравниваю те учения и нынешние. Выучка и уровень значительно возросли. Вы совершенно другие солдаты и офицеры, но цели у нас те же: защитить независимость наших государств, защитить наши национальные интересы и просто защитить наши семьи. Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. Из наших земель не уходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений.

В ходе учений проходили апробацию новые образцы вооружения и военной техники оборонного сектора экономики Беларуси: легкобронированные автомобили «V1» (МЗКТ), бронетранспортер «Кайман», радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами (ОАО «КБ Радар»), а также модернизированные танки Т-72 БМ3.

Александр Лукашенко вчера высказался по ряду вопросов оборонительной тематики.

...Об участии Владимира Путина

Президенты Беларуси и России определились с раздельным участием в учениях «Запад-2017».

— Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси. — Прим. Авт.), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я — уже в центре, — заявил глава государства.

В то же время была идея совместного присутствия президентов на учениях:

— Но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов — где они работают, как, — пояснил Александр Лукашенко.

...О попытке дискредитации мероприятия

По мнению Президента, она была крайне непрофессиональной. Тем, кто делал попытки дискредитации белорусско-российских учений, глава государства посоветовал «хотя бы научиться это делать по-настоящему». Он подчеркнул, что при численности белорусской армии в 75 тысяч присутствие нескольких тысяч российских военнослужащих в Беларуси ничего бы не изменило.

Что касается опасений со стороны ряда западных политиков и военных, мол, не все российские войска могут быть выведены с территории Беларуси, Александр Лукашенко заявил:

— Я с удовольствием прокомментирую это через некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские.

...О защите национальных интересов

— Мы всячески поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов, — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом, по словам главы государства, смогли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствовавшие на завершающем этапе учения.

...О качестве учений

Президент объявил благодарность всему личному составу, который принял участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на белорусской территории. Глава государства поздравил военнослужащих с успешным завершением учений и пожелал им дальнейших успехов в ратной работе по надежному обеспечению безопасности и мирного труда двух братских народов.

— Учения проведены согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с достоинством. На должном уровне решены задачи по совместной защите в условиях современных вызовов и угроз безопасности, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время общения с представителями СМИ глава государства выразил слова благодарности всем журналистам, которые, по его словам, просто блестяще отработали эти учения как на этапе подготовки, так и на этапе проведения.

— Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учениями, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских. Все элементы учения мы отработали. Результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены, — сказал Александр Лукашенко.

Говоря о проведении учений, Президент подчеркнул, что лучше что-то демонстрировать, чем воевать.

— Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по защите союза и интересов наших государств, — отметил Александр Лукашенко. — Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя.

...Про модернизацию ВПК

Она будет продолжена. При этом разрабатываются и новые образцы вооружения.

Одним из направлений развития армии и ее технического оснащения глава государства назвал глубокую модернизацию вооружения и техники, которые уже есть. Александр Лукашенко уверен, что необязательно закупать дорогие новые образцы за миллионы долларов, если возможно модернизировать то, что уже имеется, и получить сопоставимые характеристики.

— Мы это умеем делать — и летательные аппараты, и бронетехнику, и стрелковое оружие, — обратил внимание Президент.

В Беларуси удалось сохранить предприятия и школы в сфере ВПК, и они востребованы:

— По всем направлениям мы научились делать и будем расширять этот спектр. Не только потому, что нужно вооружить нашу армию, — в мире очень большой спрос на глубокую модернизацию, создание новой техники. То, что мы умеем, не только производим для себя, но и успешно продаем на международных рынках.

Что касается новых видов вооружения, то в первую очередь это ракетная система «Полонез» и отечественные бронемашины. Глава государства акцентировал внимание, что работа ведется прежде всего по тем образцам техники, которые могут быть востребованы в условиях современных военных конфликтов.

— Война не будет фронт на фронт. Будут локальные бои. Нам для защиты нужны очень подвижные части, и последние войны в мире ориентируют нас на то, чтобы мы имели мобильные подразделения, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Надежда ЮШКЕВИЧ  

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.