Вы здесь

Без дождя не будет радуги


Дождливым вечером мы с мужем пришли к другу на чаек. Именно там и узнали об «Ирме». На тот момент этот ураган, который разрушал все на своем пути, еще только приближался к Флориде. Глеб был в отчаянии. А все из-за сестры, которая уже давно живет в этом штате Америки. «Вот только что разговаривал с ней. Говорит, что на днях приходила полиция, рекомендовали экстренно собирать вещи. Так вот, сейчас сестра как раз едет к друзьям в Алабаму».


Нам, слава богу, не грозят такие страшные ураганы, так как нет океана. Но вместе с тем дождь практически не прекращается последние четыре месяца. Родители жалуются: «Все затопило. В огород не пролезть. Половина картофеля гнилая. Не помним, чтобы было столько осадков подряд. Когда же дождь уже кончится!» Заметила, что и горожане в такую ​​погоду ходят по улице более хмурые, чем всегда.

А я вот относительно недавно полюбила дождь. Воспринимаю его (да и другие сюрпризы природы) как знак. Что мы, люди, делаем что-то не так. Что нужно задуматься, переосмыслить, стать добрее.

А еще в непогоду меня греет мысль: без дождя не будет радуги. Она пришла мне в голову после того, как однажды летом попала под ливень. В тот день промокла до нитки. Помню, в отчаянии взглянула на небо, — а там радуга, да не одна. Аж две.

Кто-то из скептиков скажет: «То же летом. Осенью радуги не бывает». Бывает, да еще какая! Видела ее собственными глазами.

На днях пошла обедать на площадь Якуба Коласа. В подземном переходе возле ЦУМа встретила женщину, у которой несколько лет назад купила неимоверно уютный вязаный платок. Рядом с ней продавала радужные букетики статицы седая старушка с палочкой. Она предложила мне осенние цветы. «Спасибо, — отказалась я. — Меня дома подобное чудо уже радует».

Вскоре возвращалась через тот переход на работу. Но старушки с сухоцветами уже не было. «Неужели так быстро продала», — удивилась я. «Можно сказать и так, — улыбнулась женщина с платками. — Представляете, какой-то парень пожалел ее и купил все цветы».

Когда вышла из перехода, увидела юношу в радужной вязанной крючком шапке. В его руках была охапка сухоцветов. Он стоял на проспекте под дождем и просто так раздавал пасмурным прохожим эту красоту. Протянул и мне.

Иду, улыбка на все лицо, в одной руке держу зонтик, в другой — цветы. Вдруг мое внимание привлек сердитый крик. Это молодая мать ругалась на своего маленького сына (да так, что довела того до слез). Только за то, что мальчик решил померить самую большую лужу. Я подбежала к женщине и протянула ей свой букетик.

Через минуту затяжной дождик кончился. Когда я оглянулась, увидела... радугу. Ее держала в руках молодая мать и улыбалась мне вслед.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.