Вы здесь

Между бизнесом и налоговыми органами появится институт посредников


Президент Александр Лукашенко подписал Указ №338 «О налоговом консультировании», который внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами.


Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта: он востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, в том числе в Австрии, Германии, Польше, Франции, Чехии и других государствах, отмечают в пресс-службе Президента. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате как минимум одного налогового консультанта. При этом работать на такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам и получения аттестата налогового консультанта.

Кроме консультирования эти специалисты будут иметь право оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлении отчетности, представлении интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях. Обращение к налоговым консультантам будет носить исключительно добровольный характер и ни в коем случае не будет навязываться предпринимателям и организациям.

В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.

Издание Указа будет способствовать правильному исчислению субъектами хозяйствования налогов, позволит снизить вероятность совершения налоговых правонарушений, минимизировать затраты бизнеса по уплате пеней и штрафов за указанные нарушения.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.