Вы здесь

Между бизнесом и налоговыми органами появится институт посредников


Президент Александр Лукашенко подписал Указ №338 «О налоговом консультировании», который внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами.


Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта: он востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, в том числе в Австрии, Германии, Польше, Франции, Чехии и других государствах, отмечают в пресс-службе Президента. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате как минимум одного налогового консультанта. При этом работать на такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам и получения аттестата налогового консультанта.

Кроме консультирования эти специалисты будут иметь право оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлении отчетности, представлении интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях. Обращение к налоговым консультантам будет носить исключительно добровольный характер и ни в коем случае не будет навязываться предпринимателям и организациям.

В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.

Издание Указа будет способствовать правильному исчислению субъектами хозяйствования налогов, позволит снизить вероятность совершения налоговых правонарушений, минимизировать затраты бизнеса по уплате пеней и штрафов за указанные нарушения.

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.