Вы здесь

На протяжении века «Звязда» остается звездой белорусского периодики


Свой столетний юбилей «Звязда» отпраздновала 9 августа. Но дата своеобразная — такой продолжительной, причем непрерывной жизнью не может похвастаться ни одно ежедневное издание страны. Об этом вчера говорили и высокие гости на торжественном мероприятии, приуроченном к юбилею газеты. 


Поздравительное слово главы государства озвучил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Валерий МИЦКЕВИЧ. Также он вручил газете Почетную грамоту Администрации Президента (на фото).

— 100 лет газета шагает рядом с государством, рядом с белорусским обществом, помогая создавать не только культуру, науку, образование, — отметила министр информации Беларуси Лилия АНАНИЧ. — «Звязда» помогала стране воевать, восстанавливать разрушенное во время войны хозяйство. И в суверенной Беларуси газета имеет свой отличительный голос, который, благодаря современным информационным технологиям, слышно далеко в мире.  

Коллектив издания поздравляли не только известные государственные деятели, руководители и заместители многих организаций, учреждений, представители кузницы творческих кадров, в том числе и для «Звязды», Института журналистики БГУ. Чтобы сказать родной газете на родном языке много хороших слов, признаться в любви, в столицу приехали и наши партнеры из регионов. Поздравляли — кто прозой, кто стихами. Несли подарки, цветы, а самое главное — было видно, что для многих из них «Звязда» является любимой газетой.

Для директора издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимира АНДРИЕВИЧА она более чем любимая: не одно десятилетие работы в редакции его навсегда породнило с газетой. «Что постоянно отличало «звяздовцев», журналистов, которые клонились к газете, так это романтизм, — признался бывший заместитель редактора «Звязды». — Именно романтики в 1917 году сделали революцию. В определенном смысле глубокие романтики и ответственные люди выпускали «Звязду» в подполье и в партизанской зоне. Коллектив газеты искренне и очень активно включился и в создание, а также в развитие суверенной Беларуси».

Коллеги из других СМИ откровенно говорили, что «Звязда» — место, где хочется работать. Это газета, у которой хочется учиться.

— Читаю современную «Звязду»: иногда радуюсь, а иногда смущаюсь, могу и поспорить, — поделился ветеран редакции, первый заместитель редактора газеты в течение двух десятилетий Михаил МИХАЕВИЧ, который всегда на связи со своими учениками. — Сегодня работать в белорусскоязычном издания очень трудно. Был даже такой момент, когда на редколлегии поднимался вопрос о переходе газеты на русский язык. Мы тогда единогласно проголосовали против. К счастью, современное поколение журналистов не изменяет традициям, которые в течение длительного времени создавались их предшественниками.

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.