Вы здесь

«Надо самому себя подталкивать, а как иначе?»


Станете нужными — жизненных вариантов сразу прибавится.

Знаете, сколько ступеней от дверей в подъезде до лифта в типовом многоэтажном доме? Семь. Средний человек проходит их чаще всего на автомате, весь в своих мыслях или в разговоре, если не один... Впрочем, Алексей Сушенцов из Светлогорска, который передвигается на инвалидной коляске, говорит об этих ступенях даже с каким-то юмором. Судя по всему, он не из тех, кто жалуется.

Судьба распорядилась им по-своему. Что мог противопоставить ей Алексей? Только свою увлеченность, упорство и трудолюбие, даже в какой-то степени — азарт. Сейчас он занимается любимым делом, имеет отношения с широким кругом творческих людей, сам выступает на сцене. У него есть, как сам Алексей с юмором говорит, жена, ребенок, собака, кот и машина, что позволяет не просто двигаться по городу, а ещё и путешествовать. И всего этого, и, прежде всего, возможности вести насыщенную и вовсе не серую жизнь, он достиг сам.


После трагедии авиация отпала. А музыка — нет

Еще 10 лет назад, не дожидаясь, пока ему кто-то поможет с пандусом и со всем остальным, Алексей продал свою квартиру на третьем этаже в Светлогорске и купил на первом, чтобы минимизировать количество препятствий на своем пути. Потому что в большинстве наших домов, даже если есть лифт, к нему все равно ведут ступени. В квартире, где он живет сейчас, — отдельный вход с торца, к которому пристроен пандус. С ним Алексею частично помог райисполком, а часть денег за его установку он оплатил сам. Не прояви наш герой собственной активности, ожидать пандуса пришлось бы намного дольше.

...Я обращаю внимание на звукоизоляцию в комнате, судя по всему, рабочем кабинете Алексея.

— Наверное, соседи шумные? — говорю не подумав.

— Напротив, это я шумный, — улыбается он. — У меня просто здесь звукозаписывающая студия.  

Музыка — давнее увлечение нашего героя, которое, в конце концов, стало работой. Он создает аранжировки, записывает музыкантов — «такая вот музыкально-монтажная работа», снова улыбается Алексей... В эту субботу в Светлогорске день города, и сегодня он сидит и работает над фонограммой — делает к празднику песню.

Алексею Сушенцову 41 год. Половину своей жизни он провел в инвалидной коляске. Говорит, что, когда ему было 20, увлекался дельтапланеризмом. И вот несчастный случай ...Он тогда учился в Самаре на авиаконструктора. О безбарьерной среде в то время еще и не слышали, поэтому пришлось бросить учебу и вернуться в Беларусь, к родителям.

— У меня было два серьезных увлечения: авиация и музыка, — рассказывает наш герой. — После трагедии авиация отпала. А музыка — нет. 

Когда в нашу жизнь вошли компьютеры, появилась возможность учиться и осваивать многие вещи самостоятельно. У Алексея совпали природные музыкальные данные, инженерное мышление (все-таки три года он проучился на авиаконструктора), упорство и терпение — со всем этим он и начал осваивать музыкальный монтаж. Потом пошли аранжировки песен, фонограммы... И в результате его в 2002 году пригласили работать звукоинженером. А записанную Алексеем Сушенцовым в 2009 году песню даже рассматривали в столице в качестве претендентки на «Евровидение».

Люди хотят самовыражения, тех, кто мечтает или просто любит петь, много. А значит, Алексею нечего бояться остаться без работы, хотя и не сказать, что она приносит нашему герою какие-то огромные деньги. Самое главное — что это любимое дело. Вот недавно один его знакомый решил запустить свое радио. Конечно, обратился к Алексею: тот сделал для него музыкальные заставки в эфир. Записывает он фонограммы и для музыкальных школ, и для рэпперов-новичков... Если бы не нравилось — не научился бы так качественно работать. Сам признается, что, когда осваивал это мастерство, аж руки тряслись: скорее бы попробовать начать делать что-то настоящее!

Но и физику, без которой невозможно представить себе авиацию, Алексей тоже не забывает. Уже несколько лет как оформился индивидуальным предпринимателем и подрабатывает репетитором по этому предмету... 

«Никто не возьмет на работу из жалости...»

А еще Алексей, кроме всего прочего, в начале 2000-х заочно окончил юрфак БГУ. Это образование он теперь не использует. Но считает, что он добавило жизненных вариантов: теперь он специалист в трех областях, да и правовое мышление никогда не бывает лишним. Лучше быть многовекторным, всегда хорошо, когда у человека есть варианты, полагает он.

Когда мы начинаем рассуждать о том, что нужно сделать, чтобы люди с инвалидностью — особенно это касается инвалидов-колясочников, — не замыкались в стенах своей квартиры, Алексей говорит: «Считаю — нужно учиться. Образование таким ребятам необходимо как ни кому другому».

Конечно, у нас еще есть сложности с доступностью среды. Ведь даже заочное образование предусматривает очные сессии два раза в год. И надо как-то доехать до университета, где-то поселиться — и там не должно быть барьеров. А если кто-то целенаправленно выучился и хочет трудоустроиться, то ему надо как-то добираться на работу, чтобы на рабочем месте тоже была безбарьерная среда.

«Поэтому, в целом, мое мнение такое: здесь важным является движение и снизу, и сверху», — делает вывод Алексей.

Сам он свое рабочее место, как мы уже знаем, оборудовал у себя дома — его профессия это позволяет. Записанные фонограммы потом отсылает работодателю или заказчику через интернет. 

Конечно, создание безбарьерной среды, выделение рабочих мест для людей с инвалидностью — это обязанность государства. Но Алексей на своем примере показывает важность усилий и со стороны самого человека. Людям в инвалидной коляске нужно стараться думать самим, как стать нужными. И здесь важно не только получить образование, но и стать лучшим в своей профессии.

Никто никого сейчас не возьмет на работу из жалости или по долгу только потому, что ты инвалид. Человек должен хорошо уметь что-то делать, иначе ничего не поможет. Сейчас благодаря компьютерам и интернету рабочее место можно создать дома. Но как стать хорошим специалистом?

— Самому себя подталкивать, а как иначе? — уверен Алексей. — Если бы я сам не освоил профессию звукорежиссера, не научился нормально делать эту работу или делал бы ее хуже, чем кто-либо другой, на работу взяли бы этого второго, а не меня. Станьте нужными — и вас примут, и работодатель захочет и найдет возможности, даже при отсутствии доступной среды. Это вообще касается всех — и людей с инвалидностью, и здоровых. Нам всем нужно быть очень требовательными к себе. Хотя, хочу сказать, люди в колясках, как правило, очень стараются, потому что на пенсию прожить очень трудно. Да, сейчас кризис. И нам всем нужно прилагать много усилий, но реалии таковы, что людям с инвалидностью их нужно прилагать еще больше.

И если нет доступной среды, нужно самим отстаивать свои интересы и требовать ее создания. Люди у нас замечательные, неравнодушные. Всегда помогут, стоит только обратиться. С этим проблем нет. Но за создание безбарьерной среды отвечает власть, а не простые люди. Это ее забота. И нам надо требовать, чтобы все это выполнялось.

«Ура, мы в Европе!» — а через неделю, приезжая в Беларусь: «Ура, мы дома!»

Алексей, как мы уже поняли, человек многовекторный и не замыкается на чем-то одном. Помимо работы со звуком он решил и сам выступать на сцене. Два года был вокалистом в местной рок-группе. А в прошлом сентябре в него и его товарища, гитариста, появилась идея нового музыкального проекта. И вот уже год они играют по вечерам в местной пиццерии «Smilе» французский шансон. Точнее, гитарист играет, Алексей поет. «Мы делали и джазовую программу, а сейчас работаем над третьей программой: будем исполнять песни из советских кинофильмов», — рассказывает он.

Иногда для разнообразия ребята ездят в Гомель, там играют в парке. А этим летом Алексей со своим товарищем решили попробовать себя в качестве уличных музыкантов в Берлине. Получили визу, сели на машину и поехали. Это было самое настоящее музыкальное путешествие.

— Сначала был Вильнюс, — с легкой ностальгической улыбкой вспоминает Алексей. — Остановились там, играли на проспекте Гедиминаса. Потом отправились в Польшу. Сделали остановку в Гданьске, выступили в историческом центре. Там было много и других уличных музыкантов, ну, и мы присоединились также. Заработали себе на бензин и ночью поехали дальше.

В Берлине огромное множество уличных музыкантов, но никаких конфликтов между ними нет. Все договариваются: теперь я играю полчаса, потом ты. Уровень исполнения очень высок. В консерваторские залы там прорваться чрезвычайно сложно, и очень хорошие музыканты выходят на улицу. В результате у берлинской публики хорошо «настроено» ухо, и она требует серьезного уровня исполнения. Мы свой уровень не считаем низким, но слышали, кто играл рядом с нами — это были профессионалы высокого класса. И они не стеснялись выступать на улице!

Так наш герой и провел свой нынешний отпуск. Впечатлений получил много. Алексей говорит, что, когда пересекали границу, радовались: ура, мы в Европе! Но за неделю успели соскучиться по родным местам. И когда ехали обратно и снова пересекли границу, то уже кричали: ура, мы дома! Потому что чужое есть чужое, а дом есть дом. Чужие огни манят, но быстро надоедают, а свое, родное — нет.


...Вот такая жизнь у нашего героя. Не будем преувеличивать — вовсе не безоблачная; но вместе с тем — вызывает безмерное уважение. Сам Алексей — обаятельный, жизнерадостный, с хорошим чувством юмора... Жена преподает в музыкальной школе, сын учится в 9 классе и посещает художественную школу... Так что все самое главное в жизни нашего героя получилось. Вышло у него — значит, может получиться и у другого.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Фото из архива героя

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.