Вы здесь

За 15 шагов от смерти


«Взрыв прогремел примерно в 17:54. За точность говорить не буду, сужу по часам на своем мобильном телефоне. Поезд как раз подъехал к станции «Октябрьская», дверь открыласьь...» По воле случая 11 апреля 2011 года мне довелось оказаться рядом с местом взрыва. В первые секунды показалось, что с потолка упала огромная люстра. Вагон под ногами закачался, свет погас, но не совсем...


До сих пор помню тот день. Жена в конце предыдущей рабочей недели заболела, за выходные окончательно не оправилась. Едва уговорил остаться дома в понедельник — долечиться. Обещал прийти с работы пораньше. И уже собирался, как позвонила женщина из одного из райцентров. Семья теряла надежду построить свое жилье: что-то не так было с оформлением документов, а сроки сильно поджимали. Я заколебался — может, завтра заняться этим вопросом? — но все же набрал номер... С работы вышел почти что как обычно и, так получилось, сел в тот самый поезд.

...В первые дни мне казалось, что я ничего особо не видел. Память начала возвращаться чуть позже... Вышел из вагона направо по ходу движения, через несколько шагов сквозь пыль заметил дыру в перроне, с которой торчала, как оказалось, арматура, какие-то разбросаны вещи. И силуэты людей на полу... На полусогнутых ногах развернулся налево, прошел под аркой лестницы пешеходного перехода в сторону эскалаторов. Людей рядом почти не было, казалось, я здесь один. В воздухе пахло паленым железом, под ногами какие-то темные пятна дорожкой. Эскалаторы работали, здесь было довольно много пассажиров, которые торопливо набирали номера телефонов. В голове мелькнула мысль, что связь теперь «ляжет», поэтому спешно достал свой.

Набрал жену, коротко сказал, что в метро что-то случилось, но со мной все в порядке, пусть не переживает. Потом начал звонить брату. На тот момент он работал на этой самой «Купаловской» и отвечал за тот же эскалатор, который вез меня наверх. «Саня, ты где? На смене? Дома! В метро-то случилось, я пока не знаю, что... » В свою следующую ночную смену брат будет за руку переводить с одного края перрона на другой уборщицу: женщине было так страшно...

У выхода из перехода рядом с Домом офицеров в первые минуты было относительно немного людей, несколько десятков. То же можно было наблюдать и через дорогу напротив второго выхода из метро. На скамейку посадили одну из пострадавших, пожилую женщину, которой пытались вытереть от крови лицо. Кто-то в прострации прильнул к мрамору выхода. Рядом нервно туда-сюда ходила молодая женщина с закопченным лицом, которая постоянно что-то говорила в мобильный телефон. Ее юбка черная до половины спереди и сзади. Около каменного парапета беззвучно плакала другая рыжеволосая молодая девушка. На правой ноге у нее около колена была кровь.

В первые минуты транспорт работал как обычно. С полупустых «соток» на остановки с недоумением поглядывали пассажиры. Со стороны цирка подъехала первая пожарная машина, еще через минуту подлетели две скорые помощи. Понимая, что сейчас «ляжет» не только связь, но и образуется транспортный коллапс, решил ехать в редакцию. В автобус уже еле втиснулся. Среди пассажиров были люди со следами крови, грязи на лицах, одежде. В салоне чувствовалось напряжение, слышались слова: «метро», «взрыв» ...Еще никто ничего до конца не понял. И, тем не менее, все в той же «сотке» от кого-то впервые прозвучало: теракт... Это было минут через двадцать после взрыва. На следующих остановках была уйма людей, пассажиры с большим трудом втискивались и выходили из автобуса. Было понятно, что метро закрыто. По обе стороны проспекта шли люди. Едва вышел из транспорта. За каких-то сто метров до редакции ноги внезапно стали ватными... Когда поднялся на «звяздовский» этаж в Доме прессы, мобильной связи уже не было. Собравшись с духом и выходя через каждые несколько минут покурить, я начал надиктовывать машинистке материал в номер. Собственные руки дрожали, в голове была сплошная мешанина. На нервной почве автоматически закрыл кабинет, а ключи остались внутри в куртке. Домой меня отвез вечером коллега. Там я еще долго, до трех ночи, не мог заснуть, прикуривая около открытых дверей балкона одну сигарету от другой.

...Утром следующего дня жена боялась спускаться в метро. Я настоял, сказав, что теперь это — самый безопасный вид транспорта. На входе нас встретили металлодетекторы, бойцы ОМОНа... В вагонах было непривычно немноголюдно для этого времени суток... Когда через несколько дней открылась «Октябрьская», показал жене, как и куда выходил. На перроне она тихонько прошлась от того места, откуда я вышел из вагона, к месту взрыва. Насчитала 15 небольших шагов... Кому-то для спасения их не хватило... 11 апреля я считаю своим вторым днем ​​рождения.

Сергей РАСОЛЬКО 

rs@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.