Вы здесь

Президент встретился с Рамзаном Кадыровым


Внешняя политика нашего государства во многом завязана на выстраивании сотрудничества между нашими и зарубежными регионами. Поэтому ни для кого не удивительно, что во Дворце Независимости регулярно происходят встречи не только с представителями правительства, первыми лицами зарубежных стран, но и с делегациями из регионов. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой Чеченской Республики.


Фото БЕЛТА

Рамзан Кадыров посещает наше государство впервые.

— Беларусь всегда была хорошим домом для всех народов бывшего Советского Союза, да и сейчас к нам приезжает море людей со всей планеты, никто никогда не обижался на гостеприимство нашего народа, — отметил белорусский лидер, приветствуя гостя. — Это визитная карточка белорусов. Это не только заслуга нынешней власти, так было всегда.

Александр Лукашенко признался: он очень рад встрече с главой Чечни.

— Я думаю, вам понравится в Минске, в Беларуси, — сказал глава белорусского государства, — и вы не только официально, но и в любое время найдете возможность побывать у нас, познакомиться поближе с белорусами. У нас немало чеченцев живет, мы с ними никогда не имели проблем — абсолютно никогда. Поэтому вы сможете увидеть своих соотечественников, с ними познакомиться.

Отдельная тема — региональное сотрудничество. Концепция, озвученная Президентом, проста: если бы не было сотрудничества Беларуси с регионами, вообще не было бы белорусско-российских отношений.

— Мы пережили непростые времена, когда у нас было недоразумение по отдельным вопросам с центром, — сказал глава государства. — Но регионалы спасли наши отношения. Мы всегда поддерживали с губернаторами, главами республик, краев, областей очень тесные, хорошие отношения. Мы по-братски строим свои отношения с представителями многонациональной России. Сегодня заметна очень серьезная тенденция к углублению наших отношений, несмотря на санкции, давление со стороны Запада, которое сейчас осуществляется на Россию...

Президент нашего государства отметил, что в Беларуси хорошо знают о развитии Чеченской Республики и очень рад за нее.

— Вы просто молодцы, подняли из руин, из пепла свой кусок земли, вселили уверенность в народ Чеченской Республики, — отметил Президент. Для Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко, это очень перспективный, авторитетный регион:

— Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, с Чеченской Республикой, но и вместе с вами работать на Кавказе — что касается экономики, экономических отношений. Мы спокойно можем строить там совместные предприятия. Сотрудничая в этом плане, создавать совместный высокотехнологичный продукт. Торговать в вашем регионе: не только на юге, но и на севере. 

Глава нашего государства привел в пример сотрудничество с Сахалином.

— Мы давно дружим с главой Сахалина, когда он еще в Амурской области работал, — вспомнил Александр Лукашенко. — Добрый русский человек, как-то приехал, попросил поддержки. А после его «перебросили» на Сахалин. Приехал, говорит: деньги есть, но все приобретаем, завозим, ничего своего нет. Говорю: давай сделаем, чтобы Сахалин мог прокормить свой народ и соседей. Сегодня мы создаем там предприятия. В следующем году откроем образцовое предприятие на Сахалине. Поэтому по каким-то направлениям мы аналогично можем работать с Чеченской Республикой.

Глава государства подчеркнул, что речь идет о высокотехнологичном продукте, который сегодня востребован как в кавказском регионе, так и в России вообще:

— Ключевая тема — кооперация. Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, в рамках которой можно удовлетворить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места.

В Чечне создается производство автомобилей. Александр Лукашенко сообщил, что у нас, в Беларуси, есть предприятие, которое имеет опыт сотрудничества с Россией, — «Автокомпоненты»:

— Мы можем сотрудничать с вами. Притом, безусловно, эти автокомпоненты вы можете приобрести в любой стране, договориться с любым бизнесменом, но мы вам гарантируем не только качество и цену. Мы вам гарантируем серьезнейшую обязательность. У нас государство отвечает за подобные вещи.

Как подчеркнул глава государства, для нас очень важный вопрос ответственного партнера:

— С вами у нас нет проблем, потому что у вас государство имеет сильную власть, вы имеете сильное влияние на все секторы. Так же и у нас. Вы даже можете не бояться, если будете сотрудничать с нашими компаниями и предприятиями, что они где-то вас обманут. Этого быть не может. Это также очень важно в наше непростое время, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что возможности Беларуси в области машиностроения известны. Республика была ведущей в этой сфере в Советском Союзе. Наша страна, кроме этого, может предложить свои услуги в сфере химии и нефтехимии, в сельском хозяйстве, поставках пассажирской, коммунальной техники, — спектр для сотрудничества широк. Кроме этого, Президент предложил создать совместное производство такой техники в Чечне.

В тему

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

— Мы договорились в первую очередь о сотрудничестве в экономике, промышленности, сельском хозяйстве. Президент дал четкие поручения министерствам, ведомствам, чтобы они перешли к делам более конкретно. Теперь, я думаю, будут сделаны конкретные шаги. Мне очень понравилась встреча, я очень давно хотел увидеться с белорусским лидером.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.