Вы здесь

Александр Черник: К игре в сборной отношусь с большим уважением


Чемпионат страны по мини-футболу уже стартовал. А в начале октября в Минске впервые в истории пройдет основной этап Кубка УЕФА, где вместе с московским «Динамо», итальянским «Пескара» и казахстанским «Кайратом» сыграет белорусская «Столица». Незадолго до этих встреч мы поговорили с Александром Черником. Капитан сборной и «сталичников» оценил старт своего клуба в этом сезоне, вспомнил свою легионерскую карьеру и рассказал о первой академии мини-футбола в Беларуси, которая была создана по его инициативе.​


— Александр, расскажите, как прошла подготовка к нынешнему сезону и непосредственно о его старте?

— Задача тренеров и игроков — набрать хорошую форму к старту сезона, считаю, что мы с ней справились, ведь в первых четырех турах одержали победы во всех матчах, а играли, в том числе и с сильными соперниками. Контрольные матчи в Москве проиграли, но там и соперник был приличный — КПРФ, сильная команда российской Суперлиги. Конечно, как у чемпиона страны, у нас большие амбиции и проигрывать даже и такому клубу было очень обидно.

— Но позже проиграли еще и Суперкубок «Дорожнику».

— В Орше проигрывали сопернику 0:2, но проявили характер и сравняли счет, уступили только по пенальти. Не буду скрывать, неприятно было отдавать кубок, так как у «Столицы» в каждом турнире и матче стоят самые высокие задачи.

— В клубе появились новые игроки, все ли они уже влились в коллектив?

— Я четыре года в «Столице», состав меняется каждый новый сезон. Всегда тяжело терять тех парней, с которыми сыгрались за год, но такая судьба у каждого спортсмена. Все новые ребята уже хорошо влились в команду. Появился новый бразилец — Морено, братья-украинцы. Морено несколько лет играл в России, поэтому неплохо говорит по-русски, никаких трудностей у него не возникло. Бразильцы, которые играли в «Столице» в прошлом году, были молодые, первый раз приехали в Европу и имели большое желание проявить себя, что в итоге и получилось. Морено уже более опытный игрок, с определенным уровнем, думаю, руководство клуба брало его специально под Лигу чемпионов.  

— Что скажете о своих соперниках по группе Лиги чемпионов?

— При всем уважении и к себе и к соперникам, учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в московском «Динамо» (клуб испытывает большие финансовые трудности), с ними бороться за победу будет проще, чем с «Пескара» и «Кайратом». Это топовые клубы, которые имеют в своем составе чемпионов мира и бывших игроков «Барселоны», например. Противостоять им будет очень трудно. Но это Лига чемпионов, и проявить себя будет стараться каждый. Думаю, при полных трибунах глаза у футболистов будут гореть, а с площадки полетеят искры. Из нашей группы далее выходит три команды, поэтому одна игра может стать решающей.

— В том, что Минск и «Столица» справятся с организацией, сомнений нет?

— В этом я уверен. Матчи высокого уровня национальной сборной уже проходили в Минске, и отзывы мы получили самые положительные. Приезжали португальцы, чехи, жили в центре города и были очень впечатлены. Да, мы еще никогда не принимали Лигу чемпионов, но, зная сколько «Столица» делает для популяризации мини-футбола, как готовится к этому турниру, нет сомнений в успехе. Реклама, различные акции, предложения по покупке билетов запущены уже давно.

Хочу отметить, что наш клуб, да и мини-футбол в целом, в стране делают большие шаги вперед.

У нас появилась первая академия мини-футбола в стране, хороший клубный сайт, новый дворец, в котором мы играем, принимаем участие в престижных турнирах, у нас появились первые бразильцы в чемпионате Беларуси — все это привлекает интерес. Я вернулся из России лет пять назад и застал еще те ужасные холодные залы, а теперь посмотрите на площадки в Могилеве, Орше, Гомеле. Надо отдать должное и национальной сборной, всегда участвует в плей-офф чемпионатов мира и Европы, конечно, бывают неудачи, но они не глобальные.

— Трижды вы признавались лучшим мини-футболистом страны, что значит для вас это звание?

— В футзале я 20 лет и свои лучшие сезоны провел в российском чемпионате, когда добивался с клубами максимальных результатов, брал медали. Тогда не был признан лучшим, хотя был на голову сильнее себя сегодняшнего.

— Какая победа останется в памяти навсегда?

— В молодости они все были ярче, чем сейчас. Первая «бронза» чемпионата России с командой «Газпром-Югра» стала очень важной для меня, а в следующем сезоне мы взяли серебряные медали, и это тоже было очень ценно. Сейчас понимаю, что каждое чемпионство, медаль для меня могут быть последними, поэтому стараюсь ценить эти приятные моменты.

Александр Черник с женой Ольгой и сыном Николаем на церемонии «Звездный мяч». Александр получил приз за звание лучшего мини-футболиста страны.

— В период легионерской карьеры можно выделить самые успешные годы?

— Если судить по спортивным достижениям, это, безусловно, пять сезонов в «Газпром-Югра». Пик карьеры, как мне кажется, пришелся на сезон в «Дине». Тогда все как-то легко получалось, с воодушевлением. Небольшой, но яркий период случился в Италии, в те годы был еще молодым, на все смотрел открыв рот. Чего стоит одно только приглашение в итальянский клуб... Готов был играть бесплатно. Ну и сама Италия, Неаполь, берег моря. С этой страной судьба связала меня, как ни с какой другой. Сейчас езжу туда отдыхать с семьей и на любительские турниры по пляжному футболу. В Италии у меня появились друзья, в том числе тренер их сборной Роберто Меникелли, недавно он был в Минске, как раз встречались.

— Какое место в вашей карьере заняла сборная Беларуси, за которую вы провели более 100 матчей?

— Всю жизнь отыграл в сборной, никогда не рвал на себе футболку, но к национальной команде всегда отношусь с большим уважением. В сложные времена прилетал даже за свои деньги. Никогда не отказывался, хотя в России в одном клубе даже предлагали придумать какую-нибудь травму, поощрить финансово, чтобы я не ехал в сборную. А для меня это не только честь играть за свою страну, но еще и возможность увидеться с друзьями, побыть с семьей. Во время легионерских лет сборная была для меня отдушиной.

— На протяжении многих лет и в сборной и в «Столице» вы капитан...

— Спасибо ребятам, что выбирают меня. Я хорошо нахожу общий язык с молодежью, могу и пошутить, что-то обсудить, они смеются, называют меня дядя Саша, но я не несу функцию «дяди». Не хожу в образе по раздевалке, цепляясь короной за дверные проемы. Наоборот, всегда выступаю за более демократические отношения внутри коллектива, чтобы всем было комфортно.

Я не обломаюсь, если пойду и соберу мячи, но в то же время в команде должно быть уважение.

— За 20 лет никогда не пожалели, что перешли из большого в мини-футбол?

— Нет, потому что судьба в мини-футболе у ​​меня сложилась хорошо. Удалось сыграть за рубежом в хороших клубах, по мини-футбольным меркам неплохо заработать, совершится в национальной сборной. Карьера сложилась.

— Как судьба свела вас с академией мини-футбола?

— Переходя из «Витэна» в «Столицу» я выступил с такой инициативой — создать первую в стране академию мини-футбола. Никто не мог подсказать мне, что и как делать, потому что до этого ничего подобного в Беларуси не было, но я видел, как делали подобные проекты в России. Поэтому первые года сам был и директором, и главным тренером, и организатором, и маркетологом. Объявлял на футболе о наборе мальчишек, просил, чтобы говорили об этом на телевидении.

Теперь у нас есть «Столица-Юни», около 200 детей, в академии «Аякса» их, например, 220. Что-то у нас сегодня получается, что-то нет. Сейчас я тренирую и маленьких и более взрослых парней, недавно добавилась U-16. Набираем юниорскую сборную с прицелом на подготовку к Олимпиаде. Приглашаем ребят из большого футбола, потому что у нас пока нет выпускников футзальных академий или секций такого возраста. Тренировки абсолютно бесплатные, проходят в хорошем зале, в одном из лучших спортивных дворцов Минска. Ждем желающих!

— Вы всегда хотели стать детским тренером?

— Никогда не хотел и сейчас не хочу, просто стараюсь развивать мини-футбол. А работать с детьми у меня получается, поэтому не могу уйти. Возможно, мне хотелось бы провести вечер в другой компании, но знаю, что меня ждут дети и иду к ним на тренировку. Прежде всего, жертвую временем, которое мог бы провести с семьей. После завершения карьеры мне хотелось бы остаться в спорте, но заниматься селекцией или организацией сборов, более менежментской работой, чем тренерской. Ведь, поиграв в России, знаю, как правильно строить структуру клуба, есть опыт и зарубежных специалистов.

— Знаю, что кроме тренерской деятельности вы часто помогаете детям...

— Каждый раз перед Новым годом вместе со «Столицей-Юни» проводим рождественский спарринг. Приглашаем детей из детского дома и играем в футбол. Вместе с родителями готовим подарки для них, стараемся купить именно то, что они хотят. У нас очень много людей с добрым сердцем. 


В российской Суперлиге Александр Черник провел 11 сезонов, в течение которых сыграл более 400 матчей. С 2012 года нападающий выступает в чемпионате Беларуси: играл в «Витэне», потом перешел в «Столицу». На данный момент Александр не только капитан сборной Беларуси и минской «Столицы», но и тренер в детско-юношеской академии «Столица-Юни».

В составе сборной Беларуси дебютировал в 1996 году, провел за национальную команду более 100 матчей.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».