Александр Черник: К игре в сборной отношусь с большим уважением

Чемпионат страны по мини-футболу уже стартовал. А в начале октября в Минске впервые в истории пройдет основной этап Кубка УЕФА, где вместе с московским «Динамо», итальянским «Пескара» и казахстанским «Кайратом» сыграет белорусская «Столица». Незадолго до этих встреч мы поговорили с Александром Черником. Капитан сборной и «сталичников» оценил старт своего клуба в этом сезоне, вспомнил свою легионерскую карьеру и рассказал о первой академии мини-футбола в Беларуси, которая была создана по его инициативе.​

— Александр, расскажите, как прошла подготовка к нынешнему сезону и непосредственно о его старте?

— Задача тренеров и игроков — набрать хорошую форму к старту сезона, считаю, что мы с ней справились, ведь в первых четырех турах одержали победы во всех матчах, а играли, в том числе и с сильными соперниками. Контрольные матчи в Москве проиграли, но там и соперник был приличный — КПРФ, сильная команда российской Суперлиги. Конечно, как у чемпиона страны, у нас большие амбиции и проигрывать даже и такому клубу было очень обидно.

— Но позже проиграли еще и Суперкубок «Дорожнику».

— В Орше проигрывали сопернику 0:2, но проявили характер и сравняли счет, уступили только по пенальти. Не буду скрывать, неприятно было отдавать кубок, так как у «Столицы» в каждом турнире и матче стоят самые высокие задачи.

— В клубе появились новые игроки, все ли они уже влились в коллектив?

— Я четыре года в «Столице», состав меняется каждый новый сезон. Всегда тяжело терять тех парней, с которыми сыгрались за год, но такая судьба у каждого спортсмена. Все новые ребята уже хорошо влились в команду. Появился новый бразилец — Морено, братья-украинцы. Морено несколько лет играл в России, поэтому неплохо говорит по-русски, никаких трудностей у него не возникло. Бразильцы, которые играли в «Столице» в прошлом году, были молодые, первый раз приехали в Европу и имели большое желание проявить себя, что в итоге и получилось. Морено уже более опытный игрок, с определенным уровнем, думаю, руководство клуба брало его специально под Лигу чемпионов.

— Что скажете о своих соперниках по группе Лиги чемпионов?

— При всем уважении и к себе и к соперникам, учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в московском «Динамо» (клуб испытывает большие финансовые трудности), с ними бороться за победу будет проще, чем с «Пескара» и «Кайратом». Это топовые клубы, которые имеют в своем составе чемпионов мира и бывших игроков «Барселоны», например. Противостоять им будет очень трудно. Но это Лига чемпионов, и проявить себя будет стараться каждый. Думаю, при полных трибунах глаза у футболистов будут гореть, а с площадки полетеят искры. Из нашей группы далее выходит три команды, поэтому одна игра может стать решающей.

— В том, что Минск и «Столица» справятся с организацией, сомнений нет?

— В этом я уверен. Матчи высокого уровня национальной сборной уже проходили в Минске, и отзывы мы получили самые положительные. Приезжали португальцы, чехи, жили в центре города и были очень впечатлены. Да, мы еще никогда не принимали Лигу чемпионов, но, зная сколько «Столица» делает для популяризации мини-футбола, как готовится к этому турниру, нет сомнений в успехе. Реклама, различные акции, предложения по покупке билетов запущены уже давно.

Хочу отметить, что наш клуб, да и мини-футбол в целом, в стране делают большие шаги вперед.

У нас появилась первая академия мини-футбола в стране, хороший клубный сайт, новый дворец, в котором мы играем, принимаем участие в престижных турнирах, у нас появились первые бразильцы в чемпионате Беларуси — все это привлекает интерес. Я вернулся из России лет пять назад и застал еще те ужасные холодные залы, а теперь посмотрите на площадки в Могилеве, Орше, Гомеле. Надо отдать должное и национальной сборной, всегда участвует в плей-офф чемпионатов мира и Европы, конечно, бывают неудачи, но они не глобальные.

— Трижды вы признавались лучшим мини-футболистом страны, что значит для вас это звание?

— В футзале я 20 лет и свои лучшие сезоны провел в российском чемпионате, когда добивался с клубами максимальных результатов, брал медали. Тогда не был признан лучшим, хотя был на голову сильнее себя сегодняшнего.

— Какая победа останется в памяти навсегда?

— В молодости они все были ярче, чем сейчас. Первая «бронза» чемпионата России с командой «Газпром-Югра» стала очень важной для меня, а в следующем сезоне мы взяли серебряные медали, и это тоже было очень ценно. Сейчас понимаю, что каждое чемпионство, медаль для меня могут быть последними, поэтому стараюсь ценить эти приятные моменты.

Александр Черник с женой Ольгой и сыном Николаем на церемонии «Звездный мяч». Александр получил приз за звание лучшего мини-футболиста страны.

— В период легионерской карьеры можно выделить самые успешные годы?

— Если судить по спортивным достижениям, это, безусловно, пять сезонов в «Газпром-Югра». Пик карьеры, как мне кажется, пришелся на сезон в «Дине». Тогда все как-то легко получалось, с воодушевлением. Небольшой, но яркий период случился в Италии, в те годы был еще молодым, на все смотрел открыв рот. Чего стоит одно только приглашение в итальянский клуб... Готов был играть бесплатно. Ну и сама Италия, Неаполь, берег моря. С этой страной судьба связала меня, как ни с какой другой. Сейчас езжу туда отдыхать с семьей и на любительские турниры по пляжному футболу. В Италии у меня появились друзья, в том числе тренер их сборной Роберто Меникелли, недавно он был в Минске, как раз встречались.

— Какое место в вашей карьере заняла сборная Беларуси, за которую вы провели более 100 матчей?

— Всю жизнь отыграл в сборной, никогда не рвал на себе футболку, но к национальной команде всегда отношусь с большим уважением. В сложные времена прилетал даже за свои деньги. Никогда не отказывался, хотя в России в одном клубе даже предлагали придумать какую-нибудь травму, поощрить финансово, чтобы я не ехал в сборную. А для меня это не только честь играть за свою страну, но еще и возможность увидеться с друзьями, побыть с семьей. Во время легионерских лет сборная была для меня отдушиной.

— На протяжении многих лет и в сборной и в «Столице» вы капитан...

— Спасибо ребятам, что выбирают меня. Я хорошо нахожу общий язык с молодежью, могу и пошутить, что-то обсудить, они смеются, называют меня дядя Саша, но я не несу функцию «дяди». Не хожу в образе по раздевалке, цепляясь короной за дверные проемы. Наоборот, всегда выступаю за более демократические отношения внутри коллектива, чтобы всем было комфортно.

Я не обломаюсь, если пойду и соберу мячи, но в то же время в команде должно быть уважение.

— За 20 лет никогда не пожалели, что перешли из большого в мини-футбол?

— Нет, потому что судьба в мини-футболе у ​​меня сложилась хорошо. Удалось сыграть за рубежом в хороших клубах, по мини-футбольным меркам неплохо заработать, совершится в национальной сборной. Карьера сложилась.

— Как судьба свела вас с академией мини-футбола?

— Переходя из «Витэна» в «Столицу» я выступил с такой инициативой — создать первую в стране академию мини-футбола. Никто не мог подсказать мне, что и как делать, потому что до этого ничего подобного в Беларуси не было, но я видел, как делали подобные проекты в России. Поэтому первые года сам был и директором, и главным тренером, и организатором, и маркетологом. Объявлял на футболе о наборе мальчишек, просил, чтобы говорили об этом на телевидении.

Теперь у нас есть «Столица-Юни», около 200 детей, в академии «Аякса» их, например, 220. Что-то у нас сегодня получается, что-то нет. Сейчас я тренирую и маленьких и более взрослых парней, недавно добавилась U-16. Набираем юниорскую сборную с прицелом на подготовку к Олимпиаде. Приглашаем ребят из большого футбола, потому что у нас пока нет выпускников футзальных академий или секций такого возраста. Тренировки абсолютно бесплатные, проходят в хорошем зале, в одном из лучших спортивных дворцов Минска. Ждем желающих!

— Вы всегда хотели стать детским тренером?

— Никогда не хотел и сейчас не хочу, просто стараюсь развивать мини-футбол. А работать с детьми у меня получается, поэтому не могу уйти. Возможно, мне хотелось бы провести вечер в другой компании, но знаю, что меня ждут дети и иду к ним на тренировку. Прежде всего, жертвую временем, которое мог бы провести с семьей. После завершения карьеры мне хотелось бы остаться в спорте, но заниматься селекцией или организацией сборов, более менежментской работой, чем тренерской. Ведь, поиграв в России, знаю, как правильно строить структуру клуба, есть опыт и зарубежных специалистов.

— Знаю, что кроме тренерской деятельности вы часто помогаете детям...

— Каждый раз перед Новым годом вместе со «Столицей-Юни» проводим рождественский спарринг. Приглашаем детей из детского дома и играем в футбол. Вместе с родителями готовим подарки для них, стараемся купить именно то, что они хотят. У нас очень много людей с добрым сердцем.

В российской Суперлиге Александр Черник провел 11 сезонов, в течение которых сыграл более 400 матчей. С 2012 года нападающий выступает в чемпионате Беларуси: играл в «Витэне», потом перешел в «Столицу». На данный момент Александр не только капитан сборной Беларуси и минской «Столицы», но и тренер в детско-юношеской академии «Столица-Юни».

В составе сборной Беларуси дебютировал в 1996 году, провел за национальную команду более 100 матчей.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by