Вы здесь

Неожиданные мысли о Янке Купале


Краевед, литературовед, библиофил из Молодечно Михаил Козловский произведения своего земляка — Янки Купалы — может читать на память несколько часов... И в любой удобный момент делится с присутствующими своими исследованиями о поэте. Может, это и есть настоящая любовь к классику — пропущенная через свое сердце: когда ощущается и боль, и радость того, кто творил почти столетие назад. Краевед высказал интересную мысль, что Купала — гениальный поэт, но его большая трагедия в том, что он не прочитан... То же мнение (что не знаем мы должным образом произведений своего поэта) рефреном звучало и на поэтическом пленэре памяти Татьяны Сапач в Маркове. Именно там удалось записать несколько оригинальных и неожиданных тезисов Михаила Козловского о Янке Купале.


Вацлав Ластовский на авансцене  

«Лично для меня самый неинтересный период творчества Янки Купалы — 1906—1910 годы, когда выходили его сборники «Жалейка» и «Гусляр», — замечает Козловский. — Ведь Купала, как и большинство белорусских писателей, ориентировался тогда на крестьянскую тематику. Весь сборник — социальной направленности — это извечный плачь, стон. В лучшем случае он поднимается на уровень родного языка. Именно эти произведения и изучают в школе.  

Однако в 1910-м году происходит резкое превращение Купалы из поэта социального в национального трибуна. Об этом очень метко сказал Максим Горецкий в своей «Истории белорусской литературы» 1920 года. Он сказал, что Колас — это глубокосоциальный, народный писатель от земли, а Купала — национальный поэт, который зовет на баррикады. 

Когда же произошел в его жизни тот самый переломный момент?.. Даже один человек, который появляется на авансцене истории, может изменить ход событий. В 1910 году в Вильню из Риги возвращается молодой человек, который становится секретарем «НН». Это был Вацлав Ластовский — личность, которой мы не отдали должного, даже на 10-20% от того, что она заслуживает. Ластовский все понимал, некоторые вещи чувствовал интуитивно. И начал делать так, как никто другой из нашенивцев.

Ластовский задумался, с чего начинают возрождение в любой стране? Когда рождается определенная нация, прежде всего, выходит словарь, создаются грамматики, пишется история, начинает работать национальный театр и др. Он увидел, что новая белорусская литература уже существует многие годы (Богушевич, Дунин-Марцинкевич). Но написанных истории, грамматики нету! А что такое народ без истории? Это народ без крыльев.

Вацлав Ластовский взялся писать историю, хотя, как он сам несколько раз писал, она была компиляционной — особых исследований не делал, просто собрал воедино то, что уже было изучено. Но эта история была написана белорусом, по-белорусски и о Беларуси. Это была первая такая работа. И Купалу подменили: он посвящает Ластовскому несколько стихотворений, например «Песню звонаря» (хотя позже эти посвящения будут сняты). Купала диаметрально меняет направление своей поэзии. Социальная тема интересует его все меньше и меньше. Следует читать Купалу с 1910 по 1926 год — это совсем другой поэт. Тогда певец написал «Пророка», появился этапный в его творчестве сборник «Путем жизни». В этих произведениях уже другая тематика. Это историческое, славное прошлое Беларуси. Любовь к своей земле, к природе, женщинам. Он пишет гениальные поэмы — «Курган», «В сочельник». В последней заложено жизненное кредо писателя, которое определит и его дальнейшее творчество.

Палитра белорусских типажей

Каждый поэт пишет о своей нации и о своем народе. И делает это собственным отличительным голосом. Купала в своей особой стилистике сказал о белорусах все — и плюсы наши, и минусы раскрыл. Например, негативные качества ярко вырисовываются в купаловском «Пророке». В этом произведении пророк ходил по странам и призвал всех к свету, к правде, к солнцу, к светлому будущему. Многие народы прислушивались, шли следом, помогали ему, к чему-то стремились. Пришел пророк «в край забранный», где люди даже имени своего не помнят, и начал делать те же призывы. А народ ему ответил: «По сколько нам дашь червонцев, если мы пойдем за тобой?..»

В «Здешних» также создана чрезвычайно яркая палитра наших типажей. Многие черты отчетливо видны в Янке Здольнике. Восточный и Западный ученые там кстати. И все мы у Купалы есть... В «Павлинке» особенности местного характера также прописаны. «Раскиданное гнездо» вообще не прочитали: нам критики когда-то вложили в голову, что это социальная драма, где барин изнасиловал Зоську, где идет борьба за землю... Правда, никто не акцентирует внимание на последних строках, в которых на вопрос «Куда они идут?» дается ответ «За Отчизной». Нужно воспринимать это как аллегорическую поэму. И образ Зоськи — не что иное, как образ Беларуси, а барин не кто иной, как наши соседи. 

Одним словом, Купалу мы не прочитали. Ни поэмы его, ни публицистику. Надо читать его публицистику нашенивской поры и 1918—1920 годов — времен становления белорусской государственности. Он все предвидел и понимал.

Внутренняя эмиграция

Многие носятся с купаловским наследием. Иногда можно услышать, мол, нельзя его читать, он конъюнктурщик... Но если б все, кто так говорит, сами попали в ту ситуацию, в самые страшные 1930-е годы... В то мрачное время Купала и Колас никуда не уехали, а остались здесь, со своими семьями.

Насчет купаловского творчества сталинских времен ведутся споры, сам он писал или нет? Я полагаю, что сам. Однако если посмотреть на качество произведений и, самое главное, на количество... С 1930 по 1942 год он создал мизер по сравнению с тем, что написал до того. У кого Купала переквалифицировался и чем начал заниматься? Переводами. Он, по сути, пошел во внутреннюю эмиграцию. Поэт переводил Пушкина, Шевченко. А своего писал мало или совсем ничего. А о том, как Купала и Колас сами думали о своем тогдашнем творчестве, можно прочитать в романе-эссе Олега Лойко о Янке Купале «Огонь как вода». Оба классика понимали, что это плохие произведения, и открыто говорили о том друг другу».

* * *

После такой серьезной беседы с Михаилом Козловским есть над чем задуматься. Недооценено наследие самого важного классика — это словно клад, который остается за закрытыми дверями. Сразу захотелось перечитать Купалу... всего — а прежде всего то, что было создано с 1910 по 1926 год. Открыла поэму «В сочельник», написанную в 1911 году:

«...Ня ўмруць,

ня ўмруць ужо яны,

Раз хочуць сонца,

славы, песьні;

Заб'юць ім зычныя званы

Прабудным

звонам напрадвесьні...

На дзеле —

кожны йшчэ слугой,

У думках —

вольныя ўжо людзі;

Над сэрцам іх, над іх душой

Наш дух лунаці

вечна будзе».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

аг. Марково

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.