Вы здесь

Вместо паспорта — современная «чипованная» карта?


Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) должна заработать в июле следующего года, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков.


Тестовые ID-карты получим уже в апреле

Министр отметил, что проект позволит обеспечить замену внутреннего паспорта гражданина Беларуси на ID-карту. Она станет полноценным средством идентификации граждан. Считается что ID-карта будет иметь две основные функции — заменит белорусский паспорт, а также станет ключом-доступом гражданина для получения различных видов электронных административных услуг. «Такие карты есть во многих странах мира, и если будут приняты соответствующие межправительственные соглашения, по ID-карте можно будет пересекать границы нашей страны. Кроме того, в дальнейшем карта сможет заменить различные виды документов, например водительские права», — сообщил Сергей Попков.

Министр пояснил, что первый этап реализации проекта практически завершен. Подготовлено техническое задание, в скором времени межведомственная рабочая группа узаконит его.

И тогда будет объявлен конкурс на разработку аппаратно-программного комплекса БИСРС. По словам Сергея Попкова, в тестовом режиме систему планируется запустить в апреле. А с 1 июля нанется коммерческая эксплуатация системы, к этому времени первые карты будут уже выдавать клиентам. Этим будет заниматься Министерство внутренних дел. Система мощнейшая, сложная, поэтому нужно время, чтобы ее испытать.

Цифровая торговля

Второй важнейшей задачей отрасли Сергей Попков считает разработку Национальной системы безбумажной торговли (НСБГ). А создание технического задания этой системы планируется завершить в ноябре-декабре.

Работа в этом направлении ведется во взаимодействии с Министерством науки, информационных и коммуникационных технологий и перспективного развития Республики Корея. «Заключено соглашение с южнокорейским Национальным агентством информационного общества. Мы создали белорусско-корейский консалтинговый центр. И у нас есть трехлетняя программа взаимодействия», — пояснил министр.

В результате реализации проекта в Беларуси будет создана цифровая инфраструктура организации электронного (безбумажного) взаимодействия всех участников внешнеторговых отношений — начиная от производства товаров и заканчивая их реализацией. По экспертным оценкам, внедрение НСБГ позволит снизить затраты на внешнеэкономические операции в 2 раза. Как сообщили в Минсвязи, срок создания системы — примерно 4 года. На эти цели будет потрачено около 10 млн долларов. А окупится проект в течение 5 лет.

Роуминг между РБ и РФ будет минимальный

В настоящее время ведется работа, чтобы сформировать единую тарифную политику на входящие звонки в пределах ЕАЭС. Надо отметить, что цена при звонке в другую страну будет незначительно, но отличаться. Выработать единую тарифную политику необходимо до 2020 года.

Министр участвовал в Форуме регионов, который состоялся в июне в Москве, и подчеркнул: «Там было поручение глав государств проработать вопрос (по отмене роуминга между Беларусью и Россией). Мы с российскими коллегами этот вопрос рассматриваем. Вопрос сложный, но определенные шаги сделаны, операторы связи между собой договорились о снижении цены роуминговых сообщений». При этом он добавил, что о нулевой стоимости звонков речь не идет.

Стандарт LTЕ уже в этом году

Сегодня услуги сотовой подвижной электросвязи стандарта LTЕ доступны 60% населения. «До конца года мы обеспечим практически все районные центры этой технологией», — отметил министр. Сергей Попков подчеркнул, что в Беларуси продолжается развитие сети сотовой подвижной электросвязи. Мобильной связью третьего поколения охвачено 96,5% территории страны, на которой проживает 99,9% населения.

Оказание услуг мобильной связи четвертого поколения было начато в декабре 2015 года. Сегодня электросвязь стандарта LTЕ доступна жителям столицы, областных центров и крупных районных центров

А вот технология 5G будет внедрена в Беларуси сразу после ее международной стандартизации. «Временные рамки выхода стандарта в свет — 2019 год. То оборудование, которое устанавливается сегодня на сетях bеСlоud, МТС, компании «Бест», способно с выведением в коммерческую эксплуатацию технологий 5G их подхватить», — сказал Сергей Попков. Также стоит задача в полной мере развивать HD-телевидение. «Мы должны ко II Европейским играм обеспечить качественную картинку для просмотра гражданами того контента, который готовят наши телерадиокомпании», — отметил министр. Дальнейшее развитие получат частоты, освободившиеся после закрытия аналогового телевидения. По словам министра, они выдаются тем, кто хочет развивать FM-вещание как на местном, так и на республиканском уровне. Министр проинформировал, что по итогам первого полугодия в этом году общее количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет составило более 3,1 млн.

Технология GРОN в каждый дом

«Мы активно работаем, переходим на новые технологии так называемой последней мили — GРОN-технологии. К концу 2018 года наш национальный оператор «Белтелеком» всю многоквартирную застройку страны обеспечит оптическими включениями. Это позволит в полной мере удовлетворить все запросы на услуги как телефонии и цифрового телевидения, так и передачи данных, включая новую концепцию услуг «Умный дом», — рассказал Сергей Попков.

Количество абонентов, подключенных по технологии GРОN, за январь-июнь увеличилось на 300 тысяч. Их общее число на 1 июля этого года составило 1,39 млн.

Еще министр отметил, что ведется работа над концепцией «умного города», чтобы объединить все источники информации, которые находятся в объектах общественного назначения.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.