Вы здесь

25 лет назад возродился Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь


Торжественную литургию в честь этой даты возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. А накануне здесь встретили чудодейственную святыню — список иконы Жировичской Божией Матери, который прибыл с Жировического монастыря.


Хотя монастырский комплекс и находится среди множества древних зданий старого Гродно, его облик не спутаешь с другими из-за черного купола, на котором сверкают желтые металлические звезды. Этот купол видно издалека. Таким он стал уже в период восстановления монастыря.

В честь его возвращения в Белорусской православной церкви в начале июля 1992 года прошло первое богослужение и крестный ход. Совершил торжественную литургию Митрополит Минский Филарет, который сейчас является почетным Патриаршим Экзархом.

В этом году юбилейные торжества приурочили к празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сообщил журналистам, что сестры монастыря не только сохранили, но и развивают, украшают храм. И теперь это не только исторический и архитектурный памятник, но и живой церковный организм.

Игуменья Гавриила обращает внимание еще на одно значительное обстоятельство — в начале будущего года исполнится 175 лет, как женский монастырь с униатского превратился в православный. Тогда же началась его перестройка по православным канонам. Сейчас строится церковь в честь Сергея Радонежского, а также хозяйственные корпуса. Растет и количество насельниц. Во время Первой мировой войны их количество достигало 500.

Насельниц не раз переводили в другие монастыри, однако, Гродненский долгое время оставался действующим. Решение о закрытии монастыря было принято в 1959 году, а в 1960-м насельниц под наблюдением многочисленных постов милиции начали выселять. Их перевезли в Жировицкий мужской монастырь. С опустевшим зданием городские власти никак не могли определиться: то отдавали его студентам-медикам под общежитие, то областному комитету ДОСААФ, и, наконец, по иронии судьбы, здесь разместился Республиканский музей атеизма. И это, как ни парадоксально, спасло комплекс от упадка. Постаревшие здания начали приводить в надлежащее состояние, причем работы по реставрации велись согласно историческому и архитектурному статусу, что происходило далеко не везде. В это время на территории монастыря нашли останки древней церкви XII века. Храм был построен на Замковой горе мастерами гродненской архитектурной школы в честь Богородицы и стал главным православным храмом города. Таким образом, монастырь находится на одном из самых намоленных мест, и эту традицию продолжает по сей день. Сейчас здесь проживает 16 насельниц, полностью восстановлена монашеская жизнь, круглосуточно читается «неусыпаемая псалтирь».

С первого дня восстановленного монастыря его игуменьей является матушка Гавриила (Мария Глухова).

— Матушка Гавриила, как монастырю удается вписываться в жизнь города?

— Мы воссоздали в первую очередь облик храма, чтобы прихожане могли получить успокоение своей мятежной души, духовное подкрепление, поддержку. А помощь приходит через святые таинства — причастие, соборование, молитвы. Мы ведем благотворительную деятельность, не пропускаем ни один праздник, событие. Помогаем и на Рождество, и на Пасху, и на Масленицу, и на праздник Петра и Февронии — в День семьи и верности, и на Покров — в День матери.

— Вы являетесь лауреатом премии Президента «За духовное возрождение». Какую роль играет это звание в вашем служении?

— Звание обязывает. И я для себя определила главное — не останавливаться. Ведь если остановишься, то и жизнь заканчивается, потому что вся жизнь — это движение.

— Ведет ли монастырь хозяйственную деятельность?

— У нас есть участок в 3,2 га недалеко от Гродно, где мы работаем, обеспечиваем себя овощами и помогаем другим. Большой участок нет возможности держать, потому что не хватает рук — у нас всего 16 насельниц. Но немало прихожан, которые нам помогают.

— Кто может стать насельницей монастыря? Получают ли эти женщины то, что ищут?

— Стать насельницей может любая православная христианка, которая хочет спасти себя, своих близких. Но это непросто и требует столько работы, что гораздо легче обратить снежную глыбу, разгрузить грузовик, чем один день прожить в монастыре. Это большая работа над собой, над своим самолюбием, своим «я». Надо полностью отдавать себя Богу, отсечь во всем свою волю, слушать во всем игуменью и старших монахинь. Это не каждому под силу, поэтому сейчас мало желающих идти в монастырь. Но те, кто подходит к этому выбору осознанно, искренне, они получают то, что ищут...

— Какая польза обществу от монашеского послушания?  

— Вы пришли в храм, идете к чудодейственным иконам, беседуете со священником, с монахиней. Если вы получаете духовное утешение, радость, значит, вы не зря пришли в святую обитель, вы нашли отдушину. К пустому колодцу люди не ходят.

— Знаю, что монастырь не стоит в стороне от общественной жизни. Как идет взаимодействие со светскими структурами?

— Мы поддерживаем государство, особенно в воспитании нового поколения. Стараемся, чтобы детям прививались основы духовности, нравственности, чтобы они выполняли Божьи заповеди. Главным заветом, считаю, должно быть почитание родителей. Тогда дети не будут и учителям грубить, и старшим людям, будут уважать своих сверстников. Это мы стараемся прививать и нашим ученикам воскресной школы, и молодежной группе «Мироносицы».

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.