Вы здесь

Владимир Липский: «Звязда» всегда с народом


...Газете сто лет? Я же помню ее куда более молодой. Мой отец всегда выписывал «Звязду». Крестьянин, казалось бы, не было времени пот вытереть, почти неграмотный, а газету просматривал каждый вечер. Что-то нам, шестерым своим детям и жене Марии, пересказывал.


И потом номера ее не выбрасывал — пускал на так называемые самокрутки. Табак, самосад курил, нужной бумаги не напасешься, а старые газеты всегда под рукой.

Той, послевоенной «Звяздой», мы обклеивали и новый дом. Выглядело очень торжественно, ведь почти с каждой страницы посматривал на нас генералиссимус Сталин. Мы его немного побаивались и уважали...

Потом, повзрослев, читать «Звязду» уже брался я сам. И мои первые публикации были именно в этой любимой газете. Помню, как не мог дождаться почтальона, чтобы развернуть свежий номер, увидеть свои заметки.

...Тебе, «Зяезда», сто лет? Мне тоже натикало уже немало. Если перебирать в памяти достижения, имена друзей, то я в этот список вношу и тебя. Почему? Да потому, что ты никогда не изменяла языку, на котором говорили мои земляки и с которым я сам поднялся в люди, потому, что ты всегда была в гуще событий — своих и зарубежных, потому, что ты всегда с народом: оберегала и оберегаешь его традиции и обычаи, его мудрость. Вот за это — отдельное спасибо!

А что пожелать тебе на будущее? Быть интересной! Быть лучшей среди других газет! Пусть дружат с тобой и старые, и молодые! Искать в сегодняшней яви самое приятное и возвышенное, уметь радовать им современников, а также бережно ценить тех, кто всем сердцем любит тебя.

Владимир Липский, лауреат Государственной премии Республики Беларусь

Р.S. Те, кто всем сердцем любит "Звязду", на газету, конечно же, давно подписались: им об этом напоминать не надо. И все же...

Если вы по каким-то причинам не смогли, не успели сходить на почту или в киоски «Белсоюзпечати» и оформить подписку, сегодня-завтра еще можно это сделать: скорее всего вам пойдут навстречу, вы будете жить со «Звяздой», а ваша «Звязда» — с вами.

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.