Почти четверть населения нашей страны считает, что мнение людей должно приниматься во внимание при принятии того или иного закона. О тенденциях, которые наблюдаются сегодня в деятельности местной власти, «МС» рассказал Игорь КОТЛЯРОВ, директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор.
Идеи от депутатов
Институт социологии НАН Беларуси проводит исследования, касающиеся местного управления и самоуправления, три года. Это дело было возбуждено по просьбе Михаила Мясниковича, председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси. Последние исследования проводились в декабре прошлого года. «Сегодня местные Советы — это один из наиболее значимых аспектов развития белорусского общества, важнейший элемент гражданского общества, — считает директор института. — Местное самоуправление — это тот орган управления, который стремится учитывать интересы жителей даже самых отдаленных населенных пунктов, каждого города, села, агрогородка. Оно привлекает в сферу управления самые разнообразные слои населения. Если проанализировать качественный и количественный состав местных Советов депутатов, то видно, что среди них много и учителей, и врачей, и продавцов, и почтальонов — тех людей, которые непосредственно сталкиваются с интересами работающих жителей региона каждый день».
По мнению Игоря Котлярова, за последние годы значительно улучшилась узнаваемость депутатов местных Советов, повысилась эффективность их работы. По его личному убеждению, это заслуга членов Совета Республики, его руководителя и, конечно же, Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. «Но в какой-то степени это и наша заслуга. Депутаты местных советов и сенаторы неоднократно говорили, что социологический анализ мнения людей помогает им в дальнейшей работе. Наш опрос — это, прежде всего, мнения народа, людей, которые непосредственно сталкиваются с работой местных Советов».
«Я вспоминаю время, когда был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XІІІ созыва. Все основные законы предлагал проанализировать председателям местных Советов депутатов: сельских, районных, областных, — рассказывает ученый. — Я точно помню, как один из них — председатель Ветеревичского сельского Совета Пуховичского района Минской области Александр Карачун —внес предложения по изменениям в Закон «О местном самоуправлении» на трех страницах. Мои коллеги, депутаты Верховного Совета, сначала несерьезно отнеслись к этим предложениям, махнули рукой. А после прочитали внимательно и поняли, что советы полезны. И многие из этих предложений были приняты потом Верховным Советом. И таких примеров много. Это говорит о том, что действительно необходимо активно использовать на всех уровнях государственного управления мнения депутатов местных советов».
Есть проблемные вопросы
Правда, есть и проблемы, которые местным Советам еще предстоит решать. Например, скоро начнется кампания по выборам в местные Советы депутатов. «Сегодня же никто целенаправленно «кандидатов в кандидаты» не готовит. Есть политические партии, общественные объединения, которые должны работать с определенным кругом населения, чтобы те люди, которые хотели бы стать депутатами местных советов, имели возможность совершить это. А также следует проводить работу с теми, кто пока желания не имеет, но потенциально мог бы представлять интересы избирателей. Из 10 таких подготовленных «кандидатов в кандидаты» один бы был выбран и приносил бы больше пользы обществу. А через несколько лет он сможет стать депутатом Палаты представителей или сенатором и базу будет иметь уже значительно более глубокую и основательную. Эта работа не государства, а именно общественных объединений и политических партий, которую они не проводят», — считает Игорь Котляров.
К сожалению, если Палата представителей и Совет Республики эффективно работают с депутатами всех уровней, то те структуры, которые должны затем повышать профессиональный уровень депутатов, срабатывают не всегда должным образом. Так, по словам директора Института социологии, можно привести не один пример, когда председателям Советов депутатов читает лекции по повышению квалификации тот преподаватель, который не имеет представления об этой сфере, никогда в ней не работал. И он учит практиков, которые каждый день с этим сталкиваются, которые приехали, чтобы узнать о новейших тенденциях в этой сфере.
Знай своих
Те исследования, которые ежегодно проводит Институт социологии НАН Беларуси, носят фундаментальный характер. Жителям Беларуси предлагается ответить на 60 вопросов анкеты, среди которых есть те, что задаются постоянно, а также ситуационные. Такой опрос требует много затрат как материальных, так и по времени. «Поэтому мы предлагаем создать небольшие структуры, которые при помощи телефонных опросов будут мгновенно узнавать мнение жителей того или иного региона по какой-то небольшой в целом, но важной для этой местности проблеме. Это делается в течение двух-трех суток: интервьюер связывается по телефону с людьми, задает не более пяти вопросов и сразу получает ответы», — говорит Игорь Котляров.
Исходя из результатов проведенного исследования, он считает, что белорусское население достаточно политически активное. Не все, но определенная часть хочет помочь стране, государству, органам местной власти и по возможности это делает. «Когда я сравниваю нас с другими государствами постсоветского пространства, то здесь на достаточно высоком уровне работают органы местного самоуправления», — предположил Игорь Котляров.
Что касается узнаваемости депутатов, то почти половина населения страны может назвать тех, кто представляет их интересы в сельских Советах. И эта цифра за последние три года выросла в значительной степени, — раньше только треть избирателей знала депутатов этого уровня.
Взгляд общества учитывается
Нужно учитывать общественное мнение во время разработки и принятия законов? Положительно на этот вопрос ответили 21,2% респондентов, почти четверть населения. «Значит, необходимо активнее работать с населением при принятии законов», — предположил ученый.
По просьбе верхней палаты белорусского парламента Институт социологии делает социологическое сопровождение определенных законов, т.е. задаются вопросы нашим гражданам: каким образом лучше решать те или иные проблемные вопросы в различных областях? «Мы передаем результаты таких исследований в Совет Республики, где их анализируют и принимают соответствующие решения. В общем, по собственному опыту могу сказать, что наши власти прислушиваются к рекомендациям, которые мы выражаем», — говорит социолог.
В целом население имеет больше претензий к исполнительной власти, чем к законодательной. Люди в большинстве довольны теми нормативными актами, которыми регламентируется жизнь в нашем обществе. «Проводятся социологические опросы анонимно — чтобы наиболее точно узнать о том, что действительно думают люди», — уточнил Игорь Котляров.
Вероника ПУСТОВИТ
Фото Анатолия КЛЕЩУКА
На какие проблемы в первую очередь должны обращать внимание депутаты? Такой вопрос мы задали избранникам народа.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Валерий БОРОДЕНЯ:
— Депутаты должны заниматься законодательной деятельностью, всем тем, что прописано в Конституции и законе о статусе депутата. Если же говорить более широко, то нужно чувствовать, чем живет страна, нужно интересоваться той стратегией развития, которая есть в государстве. Надо интересоваться тем, как любое ведомство расставляет приоритеты. Еще один важный аспект: депутаты должны отслеживать, чтобы в тех инициативах, которые предлагают министерства, не было лоббирования отраслевых интересов, а был именно общегосударственный интерес.
Я считаю, что сегодня наши депутаты справляются со своей работой, причем весьма неплохо. Нужно при этом помнить, что депутаты бывают разных уровней. В местных Советах они должны быть более активны, должны брать на себя ответственность в принятии тех или иных решений. Ведь политика нашего государства такова, что именно местные депутаты должны играть основную роль, находиться в диалоге с людьми и решать их проблемы.
Председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей АШМЯНЦЕВ:
— Конечно, первоначальная задача — работа с населением. Каждый депутат должен знать проблемы своего региона, округа, чтобы в любой момент их можно было донести до сведения руководства в области. Если есть проблема, когда она волнует людей, то ее нужно срочно решать. Мне кажется, в этом и заключается главная задача депутата. Он должен жить проблемами людей, он может на них повлиять. Не могу сказать, что депутаты не справляются со своей работой. Это ответственные и авторитетные люди, многие из которых являются руководителями предприятий, — и люди их действительно знают. И в меру своей трудовой деятельности депутаты помогают. Более того, я считаю, что обязательно должна быть обратная связь. Ведь проблемы бывают разные: что-то можно сделать быстро, но часть проблем решить сразу невозможно. Поэтому и нужно общаться, говорить о проблеме, держать людей в курсе.
Заместитель председателя Осиповичского районного Совета депутатов Людмила ДОЛГАЯ:
— В первую очередь нужно обратить внимание на проблемные вопросы наших граждан. А они, как обычно, касаются жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территорий. Надо отойти от бюрократизации, выехать на объект, посмотреть, а иногда — просто пообщаться. Бывает, что звонят пенсионеры, которым просто не хватает общения, надо с ними поговорить. Часто ли ко мне приходят с жизненными проблемами? По-разному. Бывает, даже соседи между собой ссорятся, надо послушать. Объясняем и тонкости законодательных актов. В основном народ хочет общения. Я считаю, что депутаты справляются со своими обязанностями, тем более что все наши телефоны — и даже мобильные — размещены на сайте исполкома, в газетах. Любой человек может позвонить и высказать все, что ему хочется.
Председатель Тярешковичского сельского исполнительного комитета Гомельского района Евгений ИГНАТЬЕВ:
— Во-первых, депутат должен доносить до людей то, о чем говорят на сессиях. Это включает информирование о самом важном на текущий момент. Кроме того, депутаты должны помогать с благоустройством территорий — условно, если где-то не покосили траву, нужно обратиться в соответствующие органы. Также они должны следить за освещением и другими бытовыми проблемами. В общем, все это жизненные вопросы. Когда спрашивают, в каких аспектах депутатам нужно улучшить свою деятельность, то здесь я всегда говорю так: власть там, где есть деньги. Если решение требует больших средств, здесь сложно говорить о быстром положительном результате.
Владислав ЛУКАШЕВИЧ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно