Вы здесь

Начались очередные Недели Германии


В нашей стране начались очередные Недели Германии, которые уже за 13 лет их проведения стали важным признаком культурной жизни столицы. И не только. Постепенно инициаторы Недель расширяли их географию. В этом году этот процесс достиг в определенном смысле своей кульминации: как никогда раньше много интересных и разнообразных мероприятий состоятся именно в областных центрах и других городах Беларуси.


Это будет шесть увлекательных недель: кинопоказы и театральные постановки, концерты, авторские чтения, выставки, мастер-классы и лекции. Короче, все, кто интересуется культурой, традициями, языком и обществом Германии, в ряде небольших и крупных мероприятий (они продлятся до 31 октября) обязательно найдут для себя что-нибудь на самом деле интересное и трогательное. Во всяком случае, в этом уверены немецкие и белорусские организаторы Недель.

Назовем отдельные интересные мероприятия именно в провинции. Например, в Бресте пройдет передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец». Также в Бресте состоятся два концерта. Один будет посвящен 220-летию со дня рождения Франца Шуберта. Второй — 25-летию обмена женскими делегациями Бреста и общины Средней Шусентали. Участники фотамарафона в Молодечно сделают 12 снимков за 12 часов по 12 темам. Лучшие фото украсят выставку «Дружба». В Полоцке пройдет фестиваль короткометражных фильмов из Майна. В Барановичах — интеллектуальная игра для эрудитов среди учеников старших классов. Вопросов множество, победителем станет один. В Гомеле пройдут вечера немецкого кино, семинар по краеведению «Открыть Германию».

В Гродно откроется выставка, приуроченная к 500-летию Реформации. В Германии это известная дата. Скажем, как для нас 500-летие белорусского книгопечатания. Так вот, 31 октября 1517 года священник Мартин Лютер прибил на ворота Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые «95 тезисов».

Разумеется, по традиции, самая насыщенная программа ждет минчан. Они увидят фильмы, получат удовольствие от классической музыки, посетят театральные спектакли, концерты, фотовыставки, литературные вечера, послушают интересные и порой спорные доклады, например, «Существует ли немецкая культура?» Кто заинтересовался этой темой — пожалуйста, на встречу с лектором из Германии Беатрис Пецольд в Историческую мастерскую имени Леонида Левина. Подробности — в интернете на сайте немецкого посольства.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.