Вы здесь

Белорусский голос не потеряется в мировом оркестре


Более 2 млн 100 тысяч человек зарегистрировались на сайте ХІХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 15 по 21 октября. Но с учетом того, что количество участников ограничено 20 тысячами человек, конкурс среди желающих составил 100 человек на место!


В делегацию Беларуси на мировом фестивале вошло 300 человек в возрасте от 18 до 35 лет: это представители студенческого актива из 27 вузов, молодежных общественных организаций (Белорусского республиканского союза молодежи, Лиги добровольного труда молодежи, Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Белорусской республиканской скаутской ассоциации), Федерации профсоюзов Беларуси, рабочая молодежь, а также ветераны молодежного движения, которые представляли нашу страну на мировых молодежных фестивалях в Москве, на Кубе и в Венесуэле.

Как подчеркивает начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна СИМАНОВСКАЯ, наши делегаты будут на празднике не просто гостями или сторонними наблюдателями. Президентом перед ними поставлена ​​задача — как можно больше рассказать о нашей стране и о том, что делается в Беларуси в интересах молодых людей, о нашей молодежной политике. Поэтому они станут активными участниками панельных дискуссий, круглых столов, будут выступать с докладами и презентациями. Опираясь на предыдущую программу фестиваля, каждый мог определиться с наиболее близкими ему направлениями: от культуры и образования до науки, экологии, трудоустройства молодежи и международной безопасности.

Между прочим, поскольку 2017 год объявлен в России годом экологии, организаторы надеются обойтись на фестивале вообще без бумажных носителей, что для современной молодежи, собственно говоря, совсем не проблема. А его символом избрана разноцветная ромашка (символ фестиваля в Москве 1985 года), которая свидетельствует о преемственности традиций и связи поколений. Но главным его элементом стали цветные пиксели как символ единства молодежи всего мира в информационную эпоху.

Во время VІ Всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1957 году был образован мировой хор участников фестиваля, а на этот раз планируется создание мирового симфонического оркестра. В первый день фестиваля в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества. Основные же мероприятия будут проводиться в сочинском Олимпийском парке. В Ледовом дворце состоятся церемонии открытия и закрытия фестиваля. На Олимпийской площади «Медалс Плаза» установят сцену для культурной программы. Главный Медиацентр примет участников научно-образовательной и деловой программы, тут же развернется молодежный Экспоцентр, пройдут выставки и кинопоказы. «Адлер-Арена» станет сценой для участников Всемирного молодежного симфонического оркестра, в «Ледяном кубе» откроется танцевальная академия. На трассе «Сочи автодрома» будут проходить спортивные турниры.

Заявки на участие в сочинском фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».