Вы здесь

Встретимся у ратуши


После того как в 1597 году Витебск получил Магдебургское право, началось строительство деревянной ратуши — символа городского самоуправления. Но после восстания витебчан в 1623 году ее разобрали. Второй раз ратушу построили в 1644-м, когда городу были возвращены привилегии... В XVIII веке она трижды была уничтожена пожарами. И после очередного начали возводить каменное здание. Строительство завершилось в 1775 году.


В 1833-м на башне установили часы. А вместо высокой шатровой крыши была сделана смотровая площадка с небольшой ротондой.

Те, кто интересуется историей Витебска, знают, что до 1911 года нижняя часть ратуши была двухэтажной. Тогда же надстроили третий этаж.

С 1924 года в ратуше находится Витебский областной краеведческий музей.

— В настоящее время здесь можно увидеть не только интересные экспозиции и выставки или заказать экскурсию. Очень популярны различные квесты. Дети могут отпраздновать день рождения, а взрослые — зарегистрировать брак, — рассказывает Валерий ШИШАНОВ, заместитель директора Витебского областного краеведческого музея.

Много людей покупают билеты для того, чтобы попасть на смотровую площадку. Оттуда, с высоты птичьего полета, город открывает по-новому свою красоту.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Виктора Николаева

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?