Вы здесь

Встретимся у ратуши


После того как в 1597 году Витебск получил Магдебургское право, началось строительство деревянной ратуши — символа городского самоуправления. Но после восстания витебчан в 1623 году ее разобрали. Второй раз ратушу построили в 1644-м, когда городу были возвращены привилегии... В XVIII веке она трижды была уничтожена пожарами. И после очередного начали возводить каменное здание. Строительство завершилось в 1775 году.


В 1833-м на башне установили часы. А вместо высокой шатровой крыши была сделана смотровая площадка с небольшой ротондой.

Те, кто интересуется историей Витебска, знают, что до 1911 года нижняя часть ратуши была двухэтажной. Тогда же надстроили третий этаж.

С 1924 года в ратуше находится Витебский областной краеведческий музей.

— В настоящее время здесь можно увидеть не только интересные экспозиции и выставки или заказать экскурсию. Очень популярны различные квесты. Дети могут отпраздновать день рождения, а взрослые — зарегистрировать брак, — рассказывает Валерий ШИШАНОВ, заместитель директора Витебского областного краеведческого музея.

Много людей покупают билеты для того, чтобы попасть на смотровую площадку. Оттуда, с высоты птичьего полета, город открывает по-новому свою красоту.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Виктора Николаева

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.

Памяць

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.

Регионы

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.