Вы здесь

Мясникович: Потенциал «местных парламентов» не исчерпан


В понедельник, 2 октября, открывается очередная сессия Национального собрания Беларуси.

Какие законопроекты планируется рассмотреть на следующей сессии, как будет формироваться бюджет и на чем делает акцент Национальное собрание в своей информационной политике? На эти и другие вопросы «МС» ответил Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси.


От борьбы с терроризмом до прав потребителей

— Совсем скоро откроется очередная сессия в Совете Республики и Палате представителей. Что нам готовит новый парламентский год? Какие основные вопросы государственного развития будут обсуждаться?

— На сегодня портфель законопроектов, планируемых к рассмотрению в ходе осенней сессии парламента, насчитывает около полусотни документов.

Законопроектами предусматривается совершенствование отношений в сферах государственно-частного партнерства, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственных закупок, государственной регистрации недвижимости, защиты прав потребителей. Планируется корректировка ряда кодексов Республики Беларусь, связанных с общественной безопасностью, законодательства о борьбе с терроризмом и по вопросам обороны. Будет уделено внимание правовой базе, регулирующей качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, питьевое водоснабжение. В социальной сфере пересматриваются законы «О ветеранах», «О физической культуре и спорте». Значительная часть проектов направлена ​​на законодательное утверждение международных договоров Республики Беларусь.

Кроме того, Совет Республики впервые выступает в качестве субъекта права законодательной инициативы и разрабатывает проект Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Работа над законопроектом практически завершена. Надеемся, что результатом работы с предложениями государственных органов, издательств, исполнителей и других заинтересованных станет проект нормативного правового акта, который обеспечит необходимый баланс интересов как правообладателей, так и общества.

Хочу отметить также, что парламентарии активно включились в работу по подготовке проекта Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год».

Формирование бюджета завершается

— Вы сказали, работа над формированием бюджета на следующий год уже идет. Традиционно государство стремится поддержать его социальную составляющую... На что сориентируется будущий бюджет? Какие ожидания на этот счет у Совета Республики?

— Работа над республиканским бюджетом на 2018 год переходит в завершающую стадию. Как и в прошлые годы, проект бюджета сверстан с профицитом около 700 миллионов рублей, который планируется направить на обслуживание внешнего долга. Это значит, что страна последовательно рассчитывается по своим международным обязательствам. 

Доходы бюджета будут расти, причем без увеличения состава и размера налогов. Так, увеличение доходов предусмотрено на 7,8 процента по сравнению с текущим годом, а налоговая нагрузка составит 24,4 процента к валовому внутреннему продукту (показатель соответствует оценке 2017 года). Это позитивный сигнал для реального сектора экономики, бизнеса

Безусловно, бюджет 2018 года будет нести значительную социальную нагрузку. Я приведу всего несколько цифр. Фонд оплаты труда планируется увеличить на 18 процентов. А это в первую очередь рост зарплаты для работников бюджетной сферы. Расходы бюджета на строительство жилья для молодых и многодетных семей также увеличатся на 7 и 20 процентов соответственно.

Вместе с тем для парламентариев принципиально, чтобы бюджет следующего года был бюджетом развития. Это значит, что нужны бюджетные инвестиции под эффективные проекты в промышленности, аграрном секторе, науке, необходимо более серьезная государственная поддержка экспорта. Все это будет способствовать созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, принесет валютную выручку в страну и в итоге пополнит бюджет.

Мы сегодня очень тесно сотрудничаем с Министерством финансов по указанным вопросам, вырабатываем позиции, которые позволят усилить инвестиционную составляющую бюджета без существенного пересмотра расходов по другим направлениям.

Очень важно также, чтобы бюджет на 2018 год формировался уже с учетом норм пакета нормативных правовых актов по совершенствованию условий ведения бизнеса, инвестиционного законодательства, поручений главы государства по обеспечению эффективной занятости, развития IT-сферы и так далее.

Совокупность всех этих факторов мы будем учитывать в работе над пакетом бюджетных законопроектов.

Полномочия — реальные

— Тенденция последнего времени — передавать местным органам власти полномочия по ряду вопросов: от преференций для бизнеса до определения лиц, которые должны платить налог по безработице. До этого такие решения принимали вышестоящие инстанции и другие органы. Насколько местная власть готова выполнять такие полномочия?

— Местные органы власти решают важнейшие вопросы местного значения. Спектр их очень широкий — от проблем экономического развития до социального обслуживания населения. Надо отметить, что Советы депутатов очень тесно работают с органами местного управления. Поэтому та стабильность в обществе, которую мы сегодня имеем, — одно из доказательств того, что местные власти успешно справляются с поставленными задачами. А то, что местные органы все больше включаются в процесс принятия экономических и социальных решений, — объективная необходимость. На пятом Всебелорусском народном собрании была подчеркнута их особая роль в привлечении инвестиций. Да, никто лучше, чем они, не знает потенциал конкретного региона, не может определить те отрасли местной экономики, развитие которых принесет необходимый экономический эффект. Будут инвестиции — будет пополняться бюджет, возрастет численность занятых в экономике, уровень заработной платы, а в итоге — выигрывает каждый человек. Инвестиции идут туда, где местные власти «не спят», а предметно занимаются этими вопросами. Местные органы должны стать флагманами в этом деле.

В свою очередь мы, законодатели, должны создавать необходимые условия для плодотворной и эффективной работы на местах. Например, недавно были приняты решения, которые гарантируют неизменность в течение трех лет нормативов отчислений от республиканских налогов в местные бюджеты. Эта мера позволит местным органам власти быть более самостоятельными при решении задач социально-экономического развития подведомственных территорий.

19 сентября Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который расширяет перечень видов деятельности без юридического оформления. Это хорошая новость. Нормы данного указа были сформированы в том числе на основе инициатив и предложений Совета Республики.

Первого сентября Михаил Мясникович посетил Минский государственный колледж электроники.

Избиратель требует конкретики

— Общественная инициатива, как и работа органов самоуправления, нуждается в информационной поддержке. Так, людям важно знать, чем живет их округ, район, даже улица. Власти же нужно иметь обратную связь с жителями. А какие нюансы работы депутатов на местах, по вашему мнению, СМИ должны освещать обязательно?

— В первую очередь хочу отметить, что роль средства массовое информации в формировании мнения население об органах власти весьма значительна. Поэтому именно органы власти должны тесно и конструктивно взаимодействовать со СМИ. С помощью СМИ не только власть доводит свои идеи и решения к народу, а и наоборот — общественное мнение становится известно органам Управления. Так что все взаимосвязано. Кто такие представители власти? Это такие же граждане, но с определенными полномочиями. А депутаты — это представители конкретных избирателей. Поэтому из них и требования выше.

Человеку трудно чувствовать себя обманутым, особенно в своих ожиданий. Нельзя давать людям обещания, которые невозможно исполнить. Поэтому Депутаты и местных Советов, и Палаты представителей, а также члены Совета Республики, не имеют никакого морального права выкручиваться, оправдываться.

Не нужны избирателю никакие цифры — сколько обращений разглядел, сколько заседание исполкомов посетил, сколько раз в командировку съездил... Избиратель должен видеть конкретный результат: благодаря помощи депутата отремонтирована дорога, организован подвоз учащихся, создан новые рабочие места и т. д.

К сожалению, сегодня население мало информировано о работе Советов депутатов: по результатам социологического опроса полную информированность отмечает только от 0,7 до 2,8 процента граждан. Получается, что люди не всегда знают, чем занимается власть. Поэтому депутатам не нужно стесняться рассказывать, в том число при помощи средств массовое информации, что ими или с их участием сделано, что, как им кажется, Необходимо сделать для конкретного района, города, села. Не надо бояться интересоваться и мнением граждан. Должен быть диалог, а не монолог.

— Районная пресса традиционно пользуется уважением среди своих читателей. Насколько интересной вам кажется идея, чтобы районные газеты уделяли постоянное внимание именно проблемам местного управления?

— А каким еще проблемам должна уделять внимание местная пресса? Бесспорно, в местных средствах массовой информации обязательно должно рассказываться о событиях республиканского значения, принятых Президентом или правительством решениях, законопроектах, которые рассматриваются в парламенте. Но в первую очередь они должны освещать жизнь своего региона. Человека больше волнует то, что касается непосредственно его. Поэтому местная пресса должна быть «глазами и ушами» общества. По моему мнению, популярностью может пользоваться рубрика, посвященная конкретному сельскому Совету. Наполнять ее могут как представители власти, так и простые люди. Полезно было бы сравнить, как оценивают реализацию вопросов жизнеобеспечения и чиновники, и депутаты, и непосредственно сами жители. Пожалуй, это была бы самая правдивая и объективная оценка работы органов местного управления и самоуправления. Такие рубрики не то что могут, а должны быть в каждой газете. Иначе власть рискует разговаривать сама с собой. В свою очередь и республиканские газеты должны отражать и проблемы, и хорошие инициативы регионов.

Вообще, необходимо помнить, что СМИ не могут наказать, но могут покритиковать, не могут вознаградить или назначить на должность, но могут сделать человека популярным.

Местные омбудсмены

— Парламентарий — это звучит гордо. Но не менее почетно быть и депутатом местного Совета. Тебя выбрали люди, а это значит, что они доверяют тебе заботу о родном населенном пункте, районе. Какова роль депутата местного Совета в наши дни?

— Спектр ответственности депутатов местных советов, образно говоря, от порядка на земле до «порядка в головах». Уверен, что потенциал «местных парламентов» не исчерпан. Действительно, ключевые решения принимаются в центре. Но депутаты местных Советов не должны оставаться в стороне. Во-первых, они призваны быть проводниками ожиданий людей снизу наверх, соавторами решений государственного значения. Во-вторых, назначение депутатов — активно объяснять уже принятые нормативные правовые акты и обеспечивать на месте условия для их реализации.

Что греха таить — выполнение многих решений «пробуксовывает» из-за их первоначальной недостаточно глубокой проработки, в том числе и местными Советами. На эту проблему обращал внимание и глава государства, когда затрагивал вопрос борьбы с социальным иждивенством.

Такие актуальные задачи, как снижение затрат, эффективная занятость, работа с молодежью — это все то, где должны максимально прилагаться усилия депутатов. Сегодня существует острая необходимость создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Роль депутата местного Совета — изучить реальную картину и отреагировать, если статистические цифры окажутся «дутыми». А еще депутаты могли бы проявить себя в тех сферах, которые для них пока непривычные, но вполне им под силу. Например, мы много говорим о создании благоприятных условий для развития бизнеса. Считаю, что депутаты могут стать кем-то вроде местных омбудсменов для представителей социально ответственного бизнеса — предпринимателей, которые своевременно выплачивают «белую» заработную плату, создают новые рабочие места, обеспечивают работникам достойный социальный пакет. 

Специфика кампании по выборам депутатов местных Советов такова, что мы выбираем в депутаты человека, которого почти всегда знаем в лицо, работаем вместе с ним, живем на одной улице, ходили в одну школу... И популизмом в этом случае людей не обманешь.

От кандидата нужны конкретные дела, достижения, а не «соловьиные песни» о лучшем будущем.

Поэтому хочу пожелать, чтобы очередные выборы депутатов местных советов, которые пройдут в следующем году, прошли на высоком организационном уровне, в строгом соответствии с национальным избирательным законодательством, чтобы народ выбрал лучших, ответственных кандидатов, которые будут отстаивать интересы и добиваться решения насущных проблем своего электората.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.