Вы здесь

Мясникович: Потенциал «местных парламентов» не исчерпан


В понедельник, 2 октября, открывается очередная сессия Национального собрания Беларуси.

Какие законопроекты планируется рассмотреть на следующей сессии, как будет формироваться бюджет и на чем делает акцент Национальное собрание в своей информационной политике? На эти и другие вопросы «МС» ответил Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси.


От борьбы с терроризмом до прав потребителей

— Совсем скоро откроется очередная сессия в Совете Республики и Палате представителей. Что нам готовит новый парламентский год? Какие основные вопросы государственного развития будут обсуждаться?

— На сегодня портфель законопроектов, планируемых к рассмотрению в ходе осенней сессии парламента, насчитывает около полусотни документов.

Законопроектами предусматривается совершенствование отношений в сферах государственно-частного партнерства, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственных закупок, государственной регистрации недвижимости, защиты прав потребителей. Планируется корректировка ряда кодексов Республики Беларусь, связанных с общественной безопасностью, законодательства о борьбе с терроризмом и по вопросам обороны. Будет уделено внимание правовой базе, регулирующей качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, питьевое водоснабжение. В социальной сфере пересматриваются законы «О ветеранах», «О физической культуре и спорте». Значительная часть проектов направлена ​​на законодательное утверждение международных договоров Республики Беларусь.

Кроме того, Совет Республики впервые выступает в качестве субъекта права законодательной инициативы и разрабатывает проект Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Работа над законопроектом практически завершена. Надеемся, что результатом работы с предложениями государственных органов, издательств, исполнителей и других заинтересованных станет проект нормативного правового акта, который обеспечит необходимый баланс интересов как правообладателей, так и общества.

Хочу отметить также, что парламентарии активно включились в работу по подготовке проекта Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год».

Формирование бюджета завершается

— Вы сказали, работа над формированием бюджета на следующий год уже идет. Традиционно государство стремится поддержать его социальную составляющую... На что сориентируется будущий бюджет? Какие ожидания на этот счет у Совета Республики?

— Работа над республиканским бюджетом на 2018 год переходит в завершающую стадию. Как и в прошлые годы, проект бюджета сверстан с профицитом около 700 миллионов рублей, который планируется направить на обслуживание внешнего долга. Это значит, что страна последовательно рассчитывается по своим международным обязательствам. 

Доходы бюджета будут расти, причем без увеличения состава и размера налогов. Так, увеличение доходов предусмотрено на 7,8 процента по сравнению с текущим годом, а налоговая нагрузка составит 24,4 процента к валовому внутреннему продукту (показатель соответствует оценке 2017 года). Это позитивный сигнал для реального сектора экономики, бизнеса

Безусловно, бюджет 2018 года будет нести значительную социальную нагрузку. Я приведу всего несколько цифр. Фонд оплаты труда планируется увеличить на 18 процентов. А это в первую очередь рост зарплаты для работников бюджетной сферы. Расходы бюджета на строительство жилья для молодых и многодетных семей также увеличатся на 7 и 20 процентов соответственно.

Вместе с тем для парламентариев принципиально, чтобы бюджет следующего года был бюджетом развития. Это значит, что нужны бюджетные инвестиции под эффективные проекты в промышленности, аграрном секторе, науке, необходимо более серьезная государственная поддержка экспорта. Все это будет способствовать созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, принесет валютную выручку в страну и в итоге пополнит бюджет.

Мы сегодня очень тесно сотрудничаем с Министерством финансов по указанным вопросам, вырабатываем позиции, которые позволят усилить инвестиционную составляющую бюджета без существенного пересмотра расходов по другим направлениям.

Очень важно также, чтобы бюджет на 2018 год формировался уже с учетом норм пакета нормативных правовых актов по совершенствованию условий ведения бизнеса, инвестиционного законодательства, поручений главы государства по обеспечению эффективной занятости, развития IT-сферы и так далее.

Совокупность всех этих факторов мы будем учитывать в работе над пакетом бюджетных законопроектов.

Полномочия — реальные

— Тенденция последнего времени — передавать местным органам власти полномочия по ряду вопросов: от преференций для бизнеса до определения лиц, которые должны платить налог по безработице. До этого такие решения принимали вышестоящие инстанции и другие органы. Насколько местная власть готова выполнять такие полномочия?

— Местные органы власти решают важнейшие вопросы местного значения. Спектр их очень широкий — от проблем экономического развития до социального обслуживания населения. Надо отметить, что Советы депутатов очень тесно работают с органами местного управления. Поэтому та стабильность в обществе, которую мы сегодня имеем, — одно из доказательств того, что местные власти успешно справляются с поставленными задачами. А то, что местные органы все больше включаются в процесс принятия экономических и социальных решений, — объективная необходимость. На пятом Всебелорусском народном собрании была подчеркнута их особая роль в привлечении инвестиций. Да, никто лучше, чем они, не знает потенциал конкретного региона, не может определить те отрасли местной экономики, развитие которых принесет необходимый экономический эффект. Будут инвестиции — будет пополняться бюджет, возрастет численность занятых в экономике, уровень заработной платы, а в итоге — выигрывает каждый человек. Инвестиции идут туда, где местные власти «не спят», а предметно занимаются этими вопросами. Местные органы должны стать флагманами в этом деле.

В свою очередь мы, законодатели, должны создавать необходимые условия для плодотворной и эффективной работы на местах. Например, недавно были приняты решения, которые гарантируют неизменность в течение трех лет нормативов отчислений от республиканских налогов в местные бюджеты. Эта мера позволит местным органам власти быть более самостоятельными при решении задач социально-экономического развития подведомственных территорий.

19 сентября Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который расширяет перечень видов деятельности без юридического оформления. Это хорошая новость. Нормы данного указа были сформированы в том числе на основе инициатив и предложений Совета Республики.

Первого сентября Михаил Мясникович посетил Минский государственный колледж электроники.

Избиратель требует конкретики

— Общественная инициатива, как и работа органов самоуправления, нуждается в информационной поддержке. Так, людям важно знать, чем живет их округ, район, даже улица. Власти же нужно иметь обратную связь с жителями. А какие нюансы работы депутатов на местах, по вашему мнению, СМИ должны освещать обязательно?

— В первую очередь хочу отметить, что роль средства массовое информации в формировании мнения население об органах власти весьма значительна. Поэтому именно органы власти должны тесно и конструктивно взаимодействовать со СМИ. С помощью СМИ не только власть доводит свои идеи и решения к народу, а и наоборот — общественное мнение становится известно органам Управления. Так что все взаимосвязано. Кто такие представители власти? Это такие же граждане, но с определенными полномочиями. А депутаты — это представители конкретных избирателей. Поэтому из них и требования выше.

Человеку трудно чувствовать себя обманутым, особенно в своих ожиданий. Нельзя давать людям обещания, которые невозможно исполнить. Поэтому Депутаты и местных Советов, и Палаты представителей, а также члены Совета Республики, не имеют никакого морального права выкручиваться, оправдываться.

Не нужны избирателю никакие цифры — сколько обращений разглядел, сколько заседание исполкомов посетил, сколько раз в командировку съездил... Избиратель должен видеть конкретный результат: благодаря помощи депутата отремонтирована дорога, организован подвоз учащихся, создан новые рабочие места и т. д.

К сожалению, сегодня население мало информировано о работе Советов депутатов: по результатам социологического опроса полную информированность отмечает только от 0,7 до 2,8 процента граждан. Получается, что люди не всегда знают, чем занимается власть. Поэтому депутатам не нужно стесняться рассказывать, в том число при помощи средств массовое информации, что ими или с их участием сделано, что, как им кажется, Необходимо сделать для конкретного района, города, села. Не надо бояться интересоваться и мнением граждан. Должен быть диалог, а не монолог.

— Районная пресса традиционно пользуется уважением среди своих читателей. Насколько интересной вам кажется идея, чтобы районные газеты уделяли постоянное внимание именно проблемам местного управления?

— А каким еще проблемам должна уделять внимание местная пресса? Бесспорно, в местных средствах массовой информации обязательно должно рассказываться о событиях республиканского значения, принятых Президентом или правительством решениях, законопроектах, которые рассматриваются в парламенте. Но в первую очередь они должны освещать жизнь своего региона. Человека больше волнует то, что касается непосредственно его. Поэтому местная пресса должна быть «глазами и ушами» общества. По моему мнению, популярностью может пользоваться рубрика, посвященная конкретному сельскому Совету. Наполнять ее могут как представители власти, так и простые люди. Полезно было бы сравнить, как оценивают реализацию вопросов жизнеобеспечения и чиновники, и депутаты, и непосредственно сами жители. Пожалуй, это была бы самая правдивая и объективная оценка работы органов местного управления и самоуправления. Такие рубрики не то что могут, а должны быть в каждой газете. Иначе власть рискует разговаривать сама с собой. В свою очередь и республиканские газеты должны отражать и проблемы, и хорошие инициативы регионов.

Вообще, необходимо помнить, что СМИ не могут наказать, но могут покритиковать, не могут вознаградить или назначить на должность, но могут сделать человека популярным.

Местные омбудсмены

— Парламентарий — это звучит гордо. Но не менее почетно быть и депутатом местного Совета. Тебя выбрали люди, а это значит, что они доверяют тебе заботу о родном населенном пункте, районе. Какова роль депутата местного Совета в наши дни?

— Спектр ответственности депутатов местных советов, образно говоря, от порядка на земле до «порядка в головах». Уверен, что потенциал «местных парламентов» не исчерпан. Действительно, ключевые решения принимаются в центре. Но депутаты местных Советов не должны оставаться в стороне. Во-первых, они призваны быть проводниками ожиданий людей снизу наверх, соавторами решений государственного значения. Во-вторых, назначение депутатов — активно объяснять уже принятые нормативные правовые акты и обеспечивать на месте условия для их реализации.

Что греха таить — выполнение многих решений «пробуксовывает» из-за их первоначальной недостаточно глубокой проработки, в том числе и местными Советами. На эту проблему обращал внимание и глава государства, когда затрагивал вопрос борьбы с социальным иждивенством.

Такие актуальные задачи, как снижение затрат, эффективная занятость, работа с молодежью — это все то, где должны максимально прилагаться усилия депутатов. Сегодня существует острая необходимость создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Роль депутата местного Совета — изучить реальную картину и отреагировать, если статистические цифры окажутся «дутыми». А еще депутаты могли бы проявить себя в тех сферах, которые для них пока непривычные, но вполне им под силу. Например, мы много говорим о создании благоприятных условий для развития бизнеса. Считаю, что депутаты могут стать кем-то вроде местных омбудсменов для представителей социально ответственного бизнеса — предпринимателей, которые своевременно выплачивают «белую» заработную плату, создают новые рабочие места, обеспечивают работникам достойный социальный пакет. 

Специфика кампании по выборам депутатов местных Советов такова, что мы выбираем в депутаты человека, которого почти всегда знаем в лицо, работаем вместе с ним, живем на одной улице, ходили в одну школу... И популизмом в этом случае людей не обманешь.

От кандидата нужны конкретные дела, достижения, а не «соловьиные песни» о лучшем будущем.

Поэтому хочу пожелать, чтобы очередные выборы депутатов местных советов, которые пройдут в следующем году, прошли на высоком организационном уровне, в строгом соответствии с национальным избирательным законодательством, чтобы народ выбрал лучших, ответственных кандидатов, которые будут отстаивать интересы и добиваться решения насущных проблем своего электората.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».