На первых курсах медуниверситета большинство студентов хочет стать хирургами. Но романтика быстро разбивается о реальность. Когда начинаются специализированные предметы и практика за операционным столом, многие передумывают. Евгений КРУЧЕНОК не из их числа. Третий год парень работает рентгенэндоваскулярным хирургом в 9-й городской клинической больнице Минска. В этом году он стал лучшим столичным молодым специалистом в области здравоохранения. Зачем надевать юбку во время операции и как музыка спасает от усталости, мы узнали из первых уст.
«Медики нужны всегда»
В больницу Евгений попал по распределению. Полгода работал общим хирургом в приемном отделении, а потом получил нынешнюю специализацию. Парень проводит операции внутри сосудов. Рассказывает, что рентгенэндоваскулярная хирургия — достаточно новая отрасль медицины. Раньше, когда нарушался кровоток, необходимо было «вшивать» новый сосуд: делать разрез на всю грудь, останавливать сердце. Теперь же можно «отремонтировать» старый. Для этого достаточно прокола в сосуде, через который установят стенд (это металлическая конструкция, которая, как каркас, поддерживает стенки сосуда и улучшает его проходимость).
За неделю у Евгения обычно бывает под 50 операций. Сколько времени займет одна, зависит от сложности: диагностика длится 40—60 минут, лечение — минимум полтора часа.
—- Пока работаешь, усталости не чувствуешь, — объясняет молодой врач, когда видит наше удивление. — Вот если выполнил последнюю операцию и присел в ординаторской попить кофе, тогда понимаешь, что сил нет. Я уже привык к этому ритму.
О трудностях профессии парень знал не понаслышке: его мама работает заведующей неврологического отделения в той же больнице. Правда, с детства стать доктором Евгений не мечтал. Вспоминает, что в садике хотел пойти в учителя математики — как папа, который преподает на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. А в старших классах колебался: поступать на юрфак или в медицинский (в семье Евгения примерно поровну медиков и правоведов).
— Давления со стороны семьи не испытывал. Обсуждались перспективы: когда я поступал, юристов выпускалось очень много, а вакансий для них не было. А медики всегда нужны.
Свою первую операцию он провел, еще когда учился на четвертом курсе. Ему доверили удалить атерому на голове (воспаление сальных желез). «Я сделал все сам: от разреза до наложения швов. Волновался, конечно. Хотя это самая простая хирургическая операция, но на тот момент для меня она была маленькой победой», — признается собеседник.
В семикилограммовом «костюме»
— Слушаю, — поднимает Евгений телефон. — Пациент уже на столе? Иду.
Времени сидеть в кабинете нет. Мы с фотографом надеваем бахилы, шапочки, накидки и спешим за молодым врачом. Оказываемся в комнате, соседней с операционной: через большое стекло видно все, что происходит на хирургическом столе.
А там — почти ювелирная работа. Ориентироваться внутри сосудов врачам помогает рентген-аппарат: съемки транслируются на большие мониторы. Насколько медики защищены от облучения? Перед ними стоят специальные экраны: они прикрывают органы зрения и голову. Под халат надевается свинцовая защита: юбка, жилет и фартук на шею. Вес костюма примерно 6—7 килограммов.
Среди пациентов, попадающих к рентгенэндоваскулярным хирургам, — люди, перенесшие инсульт, инфаркт миокарда, имеющие проблемы с кровоснабжением внутренних органов. Врачи могут остановить даже рост опухоли: для этого перекрывают сосуд, который ее питает. Но говорить, что хирурги сегодня всесильны, не приходится. Особенно это касается злокачественных заболеваний. Качество жизни при масштабных операциях не улучшается. Поэтому хирург всегда взвешивает, стоит ли их делать. Но в первую очередь за своим здоровьем должен следить сам пациент.
...Мы ожидаем в коридоре. А потом, когда Евгений освободился, интересуемся: как пациенты относятся к тому, что их лечит такой молодой врач?
— Не было такого, чтобы кто-то не доверял, — задумывается он. — А вот профессионалы иногда смотрят на тебя свысока. Человек уже научился манипуляциям, которые ты только постигаешь, и для него твоя работа кажется слишком медленной. Но ведь никто профессором из медуниверситета не выпускается. Надо с пониманием относиться к молодым специалистам и передавать им свой опыт, ведь далеко не обо всем можно узнать из литературы.
Для вас поет... врач
Кроме медицины, у молодого хирурга есть еще одно увлечение — музыка.
— Я заканчивал музыкальную школу по классу аккордеона. Вот туда меня заставляли ходить (смеется). Было очень обидно, когда ребята после уроков бежали домой, гоняли мяч во дворе, а я шел заниматься. Но теперь благодарен, что так получилось. Потом научился играть на гитаре. А в девятом классе мы с ребятами создали группу и выступали в школах друг у друга.
В университете творчество Евгений не забросил. Участвовал в студенческой самодеятельности — в народном театре «Панацея». На одной из репетиций познакомился с педагогом по вокалу и стал оттачивать свои навыки пения. Сейчас выступает в составе кавер-бэнда «MОNАKО». «Я так переключаюсь и набираюсь сил», — говорит он.
— Во время выступлений на корпоративах экстренную медицинскую помощь оказывать не приходилось?
— К счастью, нет.
Семья талантливым специалистом гордится. А я не могу не спросить: не обидно ли хирургу, когда в интернете ругают его профессию?
— Обидно, — признается Евгений. — У нас как-то так сложилось, что врач и пациент по разные стороны баррикад стоят. Некоторым кажется, что их плохо и неправильно лечат, так как в интернете написано не так. Но врачи не зря учатся семь лет в университете. Чтобы все было настолько просто, то можно было бы, полистав пару сайтов, открывать свой частный кабинет и заниматься медициной.
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».
Комментарии