Вы здесь

Бизнесмены Беларуси и ОАЭ искали новые возможности для кооперации


В Минске бизнесмены Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов искали новые возможности для кооперации во время третьего заседания белорусско-эмиратского делового совета.


Как отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович, у двух стран есть все возможности для увеличения товарооборота. «Наша торговля сегодня составляет около 30 млн долларов. При этом импортный портфель ОАЭ оценивается в 246 млрд. Перед нами огромные перспективы, так как на государственном уровне установлены конструктивные отношения. Теперь задача бизнеса в том, чтобы их капитализировать и получить реальный результат», — пояснил Владимир Улахович.

По его мнению, в возможных направлениях экономического сотрудничества двух стран особое место занимает модернизация и внедрение новых технологий в отечественный промышленный сектор, машиностроение. «Безусловно, представляют интерес и инвестиции в белорусский аграрный сектор и производство продуктов питания, поскольку арабские партнеры фактически тотально их импортируют», — считает глава БелТПП.

Он также заметил, что арабские партнеры переживали на глобальном рынке сложности в связи с падением цен на нефть. Поэтому они работают над диверсификацией бюджета. «Они хотят создавать совместные производства. Возможно, сначала это будут сборочные производства, а затем совместные предприятия с высоким уровнем локализации», — сказал он. Перспективным направлением Владимир Улахович назвал также сотрудничество в сфере нефтехимии.

«В рамках переговоров мы рассмотрим возможности сотрудничества, реализации проектов и создания совместных предприятий в частном секторе. Я вижу прогресс и активизацию взаимодействия двух стран. У нас хорошие отношения на всех уровнях. Ожидается поступательный рост товарооборота, что еще больше укрепит наше взаимодействие», — предположил генеральный секретарь Федерации ТПП ОАЭ Хумейд Мухаммед Бен Салем. Также он рассказал, что будущее участие белорусской национальной экспозиции в выставке «Экспо Дубай — 2020» станет дополнительной возможностью для продвижения белорусских товаров на мировой рынок.

Во время третьего заседания белорусско-эмиратского делового совета также прошла контактно-кооперационная биржа между представителями белорусских и эмиратских деловых кругов. Со стороны ОАЭ приехало 20 компаний, занятых в строительстве, туризме, сельском хозяйстве.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.