— Владимир Павлович, 2 октября открывается третья сессия Палаты представителей. В ее начале у нынешнего депутатского корпуса отличительная дата — год парламентской работы. Что вы считаете наиболее значимым в стартовой деятельности депутатов?
— Действительно, это был стартовый период для нового парламента. Нам нужно было прежде всего наладить нашу деятельность организационно, определить ее содержательные приоритеты, и мы это сделали достаточно оперативно. Вновь избранные депутаты без раскачки включились в законотворческий процесс. Отмечу большую экспертно-правовую работу по законопроектам, которую проводят постоянные комиссии. В течение первой и второй сессий мы приняли 53 законодательных акта во втором чтении и в первом — 30. Среди них — резонансные решения по назревшим вопросам стимулирования инвестиций, развития государственно-частного партнерства, совершенствования судебной системы, здравоохранения, доступности социальных услуг.
Хотел бы также сделать акцент на том, что вновь избранные депутаты активно вошли в формат международного и межпарламентского сотрудничества Национального собрания. В составе парламентских делегаций они подключились к работе 13 международных парламентских структур.
Создано 72 рабочие группы и комиссии по сотрудничеству с зарубежными парламентами. У нас довольно плотный порядок двусторонних контактов. География их расширяется и в Европе, и в Азии, и в Африке, и на американском континенте. Особое внимание уделяем интеграционным проектам — Союзному государству Беларуси и России и Евразийскому экономическому союзу, развитию межпарламентских отношений со странами СНГ.
Еще один очень важный сегмент нашей деятельности — избирательные округа, укрепление обратной связи с избирателями. Мы поставили перед депутатским корпусом задачу обеспечить постоянную, производительную работу в своих округах, и многие депутаты уже существенные наработки. Так что стараемся работать результативно.
— Какие события прошлого парламентского года, на ваш взгляд, являются самыми яркими?
— Выступление Президента в Овальном зале парламента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию и 26-я сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая впервые прошла в Минске.
Послание главы государства — это объемный и вместе с тем конкретный взгляд на экономическую и социальную ситуацию в стране и международные отношения, ориентир для законотворческой деятельности. Обозначенные Президентом первостепенные задачи и новые идеи переводятся на язык законов, воплощаются в корректировке нормативно-правовой базы и в приоритетах парламентской дипломатии. Наши зарубежные коллеги уже имели возможность на площадках международных парламентских структур, особенно Парламентской ассамблеи ОБСЕ, убедиться, что белорусский парламент последовательно выступает за углубление партнерства и взаимодействие по вопросам международной безопасности. Именно значительный вклад Беларуси в обеспечение мира и безопасности в регионе стал решающим фактором решения ПА ОБСЕ провести летнюю сессию в нашей столице. На ней была засвидетельствована твердая позиция Республики Беларусь всемерно содействовать поиску путей укрепления международного доверия и сотрудничества по актуальным проблемам современности. Участники большого парламентского форума позитивно восприняли инициативы нашего Президента по проведению миротворческих переговоров Хельсинки-2.
— В нынешнем депутатском корпусе Палаты представителей прибавилось представителей партий и общественных объединений. Значит, в парламентских стенах зазвучало больше альтернативных мыслей и дискуссий?
— Альтернативные мнения и дискуссии в парламенте были всегда, во всех созывах. Они звучат на заседаниях постоянных комиссий, рабочих групп по подготовке законопроектов, в Овальном зале, в том числе во время ответов членов правительства на вопросы депутатов, на наших парламентских слушаниях, круглых столах и других мероприятиях. Это неотъемлемая черта парламентаризма и его развития, так как для депутата очень важно чувствовать пульс проблем и предлагать реальные пути их решения. Но персональное восприятие споров, столкновения мнений и их трактовка в СМИ разные, что естественно, потому что все мы разные. Вновь избранный депутат приходит в парламент со своими взглядами, представлениями, со своим видением региональных проблем и ситуации в стране и стремится это выразить на парламентских заседаниях, в средствах массовой информации. Никто этого не запрещает. Однако ту или иную предложенную новацию только тогда можно назвать альтернативой, когда она обоснована практически, а не в теоретических абстракциях, имеет реальную жизненную основу и может быть реализована в рамках правового поля.
Важно, что у депутатов есть желание эффективно работать. Они могли убедиться в необходимости конструктивной работы, приобрели первый опыт взаимодействия и сотрудничества в законотворческом процессе, совместного поиска оптимальных законодательных решений. Мы будем его наращивать, — задач перед нами стоит много.
— И что на первом плане?
— Качественная проработка законопроектов. Упор сделан на углублении их содержания с точки зрения соответствия приоритетам государственной политики, чтобы законы, которые мы принимаем, были своевременными, конкретными и максимально полезными регулируемым сферам, обществу и государству. Расширяем практику «нулевого чтения», участие экспертов в обсуждении законодательных инициатив, консультируемся со специалистами-практиками, учеными, согласовываем позиции с министерствами и общественными организациями.
— Какая тематика будет приоритетом осенней сессии?
— Главная тема — республиканский бюджет на 2018 год. К бюджетному процессу парламентарии присоединились еще весной, работают вместе с правительством. В Палате представителей проведен семинар по организации бюджетного процесса. Думаю, это позволит нам принять всесторонне взвешенный, сбалансированный финансовый документ, который обеспечит жизнедеятельность страны по всем направлениям социально-экономического развития.
В центре внимания депутатов вопросы экономики, национальной безопасности, обороны, борьбы с терроризмом, правоохранительной деятельности, трудовых отношений. Планируем обсудить во втором чтении изменения и дополнения в правовую базу закупок товаров (работ, услуг), государственно-частного партнерства, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, защиты прав потребителей. Согласования к первому чтению проходят законопроекты о несостоятельности и банкротстве, поправке в Банковский кодекс, в законы об именных приватизационных чеках, о Национальной академии наук, об обращении с животными и другие законодательные акты. Они имеют как экономическую, так и социальную значимость. Будет снят ряд пробелов в правовом регулировании различных сфер общественной жизни.
Мы продолжим наращивать договорно-правовую базу международного сотрудничества нашей страны. Отмечу предполагаемую произойти ратификацию Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза и соглашений о финансировании трансграничного сотрудничества по программам Европейского союза «Латвия — Литва — Беларусь» и «Польша — Беларусь — Украина».
— По какой траектории изменения в законодательстве обновляют экономическую среду?
— Новые правовые меры стимулируют развитие деловой инициативы, малого и среднего предпринимательства, инновационную деятельность и экспорт. Серьезная законотворческая работа ждет нас в связи с беспрецедентными комплексными изменениями в регуляторном поле бизнеса, направленными на оптимизацию условий его деятельности.
— Интересно, сколько законов рассчитываете принять на осенней сессии?
— Никаких цифровых показателей мы не планируем. В повестку дня сессии включаем законопроекты, которые уже готовы или имеют высокую степень подготовленности к обсуждению в Овальном зале. Главное для нас, чтобы они были качественными, соответствовали повестке развития страны и способствовали улучшению благосостояния простых людей. Сессия пройдет именно в таком ключе.
— В парламентах некоторых сопредельных с Республикой Беларусь стран всерьез стоит проблема прогулов депутатами сессионных заседаний. Такого вопроса в Палате представителей не существует, причем все годы вашего председательства. Почему?
— Все зависит от организации парламентской работы и ответственности депутатов, — суть в этом. У нас если кто-то пропускает заседание в Овальном зале, то есть уважительная причина, которую депутат сообщает.
— Новый парламент дал немало информационных поводов, особенно в своей международной и межпарламентской деятельности. Довольно частыми стали переговоры в Палате представителей с парламентскими делегациями других стран и иностранные визиты делегаций Национального собрания. Как вы считаете, в сознании европейских парламентариев по-прежнему преобладает представление о нашей Беларусь как о стране для поучений?
— Наше межпарламентское взаимодействие на основе прагматизма и здравого смысла делает только первые шаги. Очевидно, оно имеет значительный потенциал и увязывается с перспективами белорусско-европейского партнерства в целом. Чтобы очистить путь к действительно взаимовыгодным, полезным обеим сторонам отношениям, необходимо открыть в них новую страницу и наполнять ее взаимным доверием и сотрудничеством. Мне думается, понимание этого становится все более распространенным среди европейских парламентариев. Прежде всего надо развивать политический диалог, наполнять новым содержанием экономические отношения, расширять научные, культурные и гуманитарные контакты. 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ и другие международные мероприятия, проведенные в этом году в стране, убедительно показали нашу открытость к международному сотрудничеству, умение Республики Беларусь правильно реагировать на внутренние проблемы и те вызовы, с которыми столкнулся Европейский союз. Есть основа для дальнейшего движения вперед.
Александр ФИЛИМОНОВ
О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.
Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.