Вы здесь

Лечебная вода мстиславских Пустынок


Свято-Успенский мужской монастырь, который в народе называют Пустынковский, известен не только в нашей стране. Сюда, в Мстиславский район, часто наведываются и зарубежные гости. Что неудивительно - до границы с Россией с полкилометра.


На карте населенного пункта Пустынки нет, но каждый встречный не только подскажет, но даже и подробный маршрут на бумажке нарисует. Около десяти километров от Мстиславля - и мы на месте. Сквозь кроны деревьев величественно выступает башня. Именно с нее начинается монастырь.

По легенде, когда-то в этих местах жил князь. Однако он славился своей чрезмерной жестокостью и злобой. Но, как известно, зло наказуемо. И вот однажды князь поплатился за все свои грехи, потеряв зрение. Тогда он начал каяться за все: молился всю ночь и просил прощения за свои грехи. И вот во сне к нему явился ангел и сказал: если князь омоет свои глаза водой из источника в Пустынках, то тогда снова будет видеть. Проснувшись утром, князь отправился на то место, на которое указал ему ангел. Когда же он омыл глаза той водой, то первое, что увидел, был образ Успения Божьей матери. Именно здесь и был позже возведен монастырь.

И действительно, уже в течение многих лет паломники едут в Пустынки, к источнику. Вода там считается лечебной. А если окунуться в купели три раза, то все твои болезни сразу же уйдут (интересно, что вода там постоянно имеет одну и ту же температуру - плюс 4 градуса). По словам монахов, случаи исцеления на самом деле были.

Едут сюда и набрать воды, и приложиться к нерукотворному лику Иисуса Христа. По словам монахов, он проявился на стене сам по себе.

А еще для того, чтобы найти покой и единение с самим собой.

Марина БЕГУНКОВА, фото автора

Могилевская область

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.