Вы здесь

Минчанин начал забег к юбилею белорусского книгопечатания


Минчанин Тарас Тельковский решил по-своему почтить юбилей Библии Франциска Скорины. Его цель пробежать 500 километров. Делать это он планирует пять дней, ежедневно по 100 километров. Забег уже начат.


Тарас с 5-летним Максимом, который вместе с матерью проехал за ним последние 10 километров первого дня.

Со вторника по субботу, каждый день, Тарас стартует утром от электронного табло возле Дворца спорта и бежит по велодорожке вдоль Свислочи. За это время он несколько раз минует районы Дрозды, Чижовку и финиширует снова у Дворца спорта. Кстати, желающие могут поддержать бегуна на любом участке дистанции — пробежать или проехать на велосипеде определенное количество километров вместе с ним — или просто встретить на финише или старте.

Тарас занимается бегом почти 20 лет (сейчас ему 29). Он был членом юниорской сборной Беларуси по легкой атлетике и выступал на средних дистанциях — 1,5 и 5 км. Тельковский пять раз участвовал в полумарафоне. Кстати, на последнем Минском пришел на финиш шестым среди тех, кто бежал «пятерку». Максимальная дистанция, которая покорялась бегуну, — марафон в Петербурге (42 км — 2 часа 37 минут). Имеет он и достаточно экстремальный опыт покорения еще большей дистанции. Пару лет назад Тарас проехал на велосипеде с одного конца Англии в другой. Дистанция составила 600 километров, и преодолеть ее парню удалось за 25 часов.

Тарас Тельковский к тому же является пастором протестантской церкви. Он мечтает, чтобы Библия снова стала книгой номер один для белорусов, как и во времена первопечатника. Поэтому он и посвятил свой забег знаковому юбилею и выбрал совершенно символическую дистанцию ​​— 500 километров.

— 500 лет назад Франциск Скорина напечатал первую Библию на белорусском языке, — отмечает Тарас Тельковский. — Эта книга вдохнула жизнь в белорусское общество. Через 500 лет она продолжает менять жизни миллионов людей. Моя цель — вернуть Библию в руки белорусов. Я бегу пять дней по 100 километров, это 500 километров пути, чтобы сказать, что Библия по-прежнему книга номер один.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Комментарии

Трансляцию можно найти по тэгу #SkarynaRun в любых сетях

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.