Вы здесь

Ружаны. Жизнь среди памятников архитектуры


Ружаны – белорусский средневековый город, один из интереснейших исторических центров страны.


Он находится на границе четырех районов – Пружанского и Ивацевичского Брестской области и Волковысского и Слонимского районов Гродненской. Через Ружаны проходят важные направления дорог – из Бреста на Слоним, Новогрудок, Минск, из Гродно на Южное Полесье – Пинск, Иваново, Столин.

Первое письменное упоминание о Ружанах относится к 1552 году. Это было местечко, которое принадлежало магнатам Тышкевичам. Но сегодняшним жителям страны населенный пункт известен больше как бывшая резиденция канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.

В юго-восточной части Ружан на высоком холме сохранились руины каменного дворца, которые с интересом посещают туристы. В Ружанах сохранилась древняя архитектурная городская планировка – торговая площадь, которая сейчас стала центром города, православная церковь Петра и Павла, Троицкий костел, остатки синагоги, часовни на католическом кладбище, здание бызыльянского монастыря и еврейские дома.

Сейчас Ружаны делаются не только туристическим, но и культурным центром. Здесь проводятся фестивали "Ружанская брама", отсюда недалеко до таких известных исторических и природоохранных объектов, как дворцовый комплекс и фамильная усадьба Костюшко в Косово и Беловежской пущи.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.