Вы здесь

Сумеет ли Каталония добиться независимости?


Каталония в последнее время снова в "топе" лент новостей мировых информагентств. На 1 октября здесь назначен референдум о независимости от Испании. Плебисцит, уверяют местные политики, состоится, несмотря на все угрозы Мадрида. Правительство страны, в свою очередь, категорически против и угрожает сепаратистам самыми жесткими мерами. Как утверждают аналитики, Испания сейчас на пороге глубокого политического кризиса, которого не видела с окончания гражданской войны в 1936 году. Чем на этот раз обернется политическое противостояние Мадрида и Барселоны?


Серпом по короне

Корни конфликта "размером" почти с тысячелетие. Королевство Арагон, которое располагалось примерно на той же территории, что и сегодняшняя Каталония, появилось в XI веке — тогда же, когда и королевство Кастилия, из которого возникла современная Испания. В 1516 году король Арагона и королева Кастилии поженились и объединили свои земли, которые, однако, формально оставались разными государствами, хотя и с одной руководящей династией. Испанский язык постепенно начал оттеснять каталонский, а со временем дело дошло до того, что испанские короли задумались об отмене каталонской автономии (которая давала региону определенные привилегии). В 1640 году это привело к восстанию, известному как Война жнецов — в нем принимали активное участие крестьяне, которые использовали серпы в качестве оружия. Каталонская знать объявила о независимости от испанской короны и провозгласила республику. Испанцы мятеж подавили, а в начале XVIII века окончательно ликвидировали автономию провинции. Война жнецов стала первой попыткой национального самоопределения каталонцев, а "Песня жнецов", которая появилась в те годы, до сих пор является гимном Каталонии.

В XIX веке Каталония стала промышленным сердцем Испании, и у каталонской интеллигенции и политиков все чаще стали возникать мысли: а так ли уж нужна Испания каталонскому народу? К концу XIX века воспоминания о короткой, но потерянной независимости провинции стали популярной темой для обсуждения и в публицистике. Звездный час каталонской независимости пришелся на период Второй республики, провозглашенной в стране в 1931 году после падения монархии. К тому времени в регионе уже существовало сильное сепаратистское движение, благодаря которому в 1932-м он получил автономный статус, было сформировано региональное правительство — женералитат. Каталония стала одной из главных опор молодой республики.

Новая песня

Ответом на победу левых стал правый мятеж Франко. В стране началась гражданская война, в которой восставшего генерала поддержали Германия и Италия, а республике оказал поддержку Советский Союз. Каталония оказывала особенно сильное сопротивление франкистам и пала под ударами мятежников одной из последних. Упорство каталонцев объяснялось двумя факторами: во-первых, Франко считал, что каталонский язык не имеет право на существование, а автономия должна быть ликвидирована. Во-вторых, промышленная Каталония была пролетарским регионом — здесь насчитывалось огромное количество левых объединений, враждебных военной диктатуре Франко. Именно в каталонском анархистском ополчении воевал английский республиканский доброволец — писатель Джордж Оруэлл.  

Но республика смогла продержаться только три года. В 1939-м Франко одержал победу. Началось массовое уничтожение политических противников режима. Новые власти ликвидировали автономию, активисты бежали из страны или были арестованы, причем арест даже казался благом, потому что в первые годы убийства без суда и следствия были обычной практикой. В 1940-е годы страна была царством террора, но позже режим Франко несколько смягчился. Испании требовались хорошие отношения с НАТО и европейскими соседями, а также экономический рост.

Но в культурном отношении каталонцы жить легче не стали. Каталонские культура и язык находились под строгим запретом. Обсуждение на каталонском не допускались не только в публичных местах, но и в быту: за это грозил штраф, а в отдельных случаях — даже тюремное заключение. Любые проявления каталонского национализма строго подавлялись, запрещались даже надгробия на каталонском. Ситуация немного изменилась лишь во второй половине 1960-х годов, когда каталонский язык начали ограниченно использовать в некоторых региональных СМИ. В 1968 году на конкурсе "Евровидения" Испанию представлял певец из Каталонии Жуан Мануэль Серат. Он отказался петь на испанском языке, и власти едва успели заменить исполнителя, чтобы он не выступил на главной музыкальной европейской площадке на каталонском (позже Серат был изгнан из страны). Среди музыкантов развилось целое движение "Новая песня" (Nоvа Саncо), сторонники которого пели только на каталонском языке. А песня Льюиса Льяка "Столб" стала гимном протестных движений в разных странах мира.

Шампанское закончилось

Престарелый диктатор Франко умер в 1975-м, его правление продолжалось почти 40 лет. После его смерти начался процесс демонтажа диктатуры. Расстаться с прошлым особенно стремились в Каталонии — существует даже легенда, что в день смерти Франко в магазинах Барселоны раскупили все шампанское. В 1978-м новая Конституция Испании признала официальный статус всех языков, которые являются традиционными для народов, населяющих страну. Испания, согласно основному закону, была признана многонациональным государством. В 1979 году Каталония получила статус автономии в упрощенном порядке, поскольку уже обладала им в годы Второй республики, был восстановлен женералитат. Однако каталонцы так и не получили прежнего самоуправления. 

В 2006 году власти Испании и Каталонии подписали договор, который придавал региону значительную административную и финансовую независимость, однако в 2010-м Конституционный суд Испании отменил некоторые положения этого документа. Это привело к многочисленным акциям протеста, а также к идее референдума. Неофициальные "тренировочные" плебисциты о независимости уже проводились в 2009 и 2011 годах. В 2014-м такая попытка была заблокирована Конституционным судом Испании, поэтому вместо него в Каталонии провели "гражданский опрос": почти 81% проголосовавших, выступили за отделение от Испании.

Главный камень преткновения не самобытность, а экономика. Каталония всегда была ключевым регионом в экономическом плане страны. Она производит 20% испанского ВВП и является одним из главных доноров для более бедных регионов юга Испании. Экономика Каталонии довольно разнообразна: и мощная промышленность, и финансовый сектор, и современное сельское хозяйство. Немалые богатства приносит региону туризм. Столица Каталонии Барселона является третьим в Европе городом по посещаемости туристами и крупнейшим портом на Средиземном море.

"Кризис возник не вчера и связан с тем, что Каталония имеет недостаточную автономию от Испании. По мнению сторонников референдума, центр недостаточно уважает ее язык и культуру. Кроме того, Каталония платит в госбюджет больше, чем получает на развитие региона», — отметила для gаzеtа.ru старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Черкасова. Ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на сумму около 62 млрд. Объем трансфертов при этом составляет лишь 45 млрд. В 2003 году в регион было направлено около 16% от общих бюджетных средств, а в 2015-м — 9,5% .

Дату очередного референдума определил женералитат (правительство) Каталонии. Несмотря на то, что испанский Конституционный суд признал плебисцит незаконным, сославшись на конституцию, которая не предусматривает самоопределения регионов. Референдум об отделении от Испании — "последнее, чего хотело бы сейчас каталонское общество", — заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей. И, как будто отвечая ему, председатель правительства автономной области Карлес Пучдемон-и-Казамажо объявил единственный вопрос плебисцита, предложенный жителям провинции: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

Мадрид начал давить на Каталонию экономически — попытался сдержать подготовку к голосованию о независимости, потребовав еженедельных отчетов о всех финансах, чтобы убедиться, что региональные бюджетные средства не тратятся на референдум. 14 сентября Каталония отказалась отчитываться о тратах и ​​попыталась оспорить внешний контроль над своими финансами. 20 сентября гражданская гвардия Испании начала обыски и задержания. Под стражу взяли не менее 14 сотрудников министерств экономики, иностранных дел, труда и социальной защиты, а также аппарата правительства Каталонии. Во время обысков также обнаружили около 10 миллионов бюллетеней, подготовленных для референдума. Кроме того, под следствие попали более 700 каталонских чиновников, которые поддержали плебисцит.

В свою очередь, Карлес Пучдемон обвинил центральное правительство в отмене самоуправления в регионе и объявил о введении чрезвычайного положения. Мэр Барселоны Ада Колу призвала каталонцев выходить на улицы и бороться за свои права. В нескольких десятках городов Каталонии прошли массовые акции протеста — только в Барселоне, по сведениям Blооmbеrg, на улицы вышло около 40 тыс. человек. Они выражали свое возмущение, выкрикивая "Nо раsаrаn!" ("Они не пройдут!") — известный лозунг республиканцев конца 1930-х годов, когда в Испании бушевала гражданская война. Сама аллюзия на те времена, кстати, довольно серьезный знак. Также против наступления на свободу самоопределения официально выступил легендарный футбольный клуб "Барселона".  

Карлес Пучдемон не раз заявлял, что референдум пройдет в любом случае, позволит его Мадрид или нет. Причем давал понять, что ему реально угрожает тюрьма, но ради независимой Каталонии он готов и на это. Мадридская Еl Раis написала, что действия сторонников независимости по испанскому Уголовному кодексу могут быть квалифицированы как "восстание" и "заговор". Наказание — 30 лет тюрьмы. Все очень серьезно, но каталонцы сдаваться не собираются. "Каталонские политики, — констатирует французская Lа Figаrо, — не опасаются оказаться за гранью закона".

В лобовую?

Мариано Рахой и Карлес Пучдемон все больше напоминают военных летчиков, которые идут друг на друга в лобовую атаку, замечает kоmmеrsаnt.ru. А в ней, как известно, победа за тем, у кого сильнее нервы и больше решимости идти до конца. Оно и понятно: уж очень высокие ставки. Как не раз говорил Мариано Рахой, референдум в Каталонии может привести к развалу Испании как единого государства, поскольку с нее могут взять пример Страна Басков, Арагон, Галисия, Канарские острова. И что тогда останется от королевства? В свою очередь, глава женералитата Карлес Пучдемон называет нынешний референдум последним шансом Каталонии завоевать независимость. По его словам, другого шанса в обозримом будущем не представится. И это тоже факт. После лишенного юридической силы опроса о выходе из Испании, который в 2014-м предыдущее правительство Каталонии провело вместо обещанного референдума, провал еще одной попытки плебисцита будет означать поражение сепаратистов. А это снимет вопрос о независимости — как минимум до прихода к власти следующего поколения каталонских политиков. В общем, отворачивать от столкновения в такой ситуации, пишет kоmmеrsаnt.ru, — все равно, что направить свой самолет в землю. Чем завершится нынешнее противостояние, узнаем уже совсем скоро: отсчет пошел на часы.  

Захар БУРАК

burаk@zvіаzdа.bу

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.