Вы здесь

Алмаз Гимадиев. Книга рекордов Нияза


Когда стало известно, что Гамиля едет на учебу в Турцию, то старостой класса выбрали Нияза. На следующий же день он провел собрание.


— А давайте заведем для нашего шестого класса "Книгу рекордов Гиннеса", — начал свое выступление Нияз. — Это же интересно. Вот, например, Салим может шесть часов подряд говорить, не зря же его учителя назвали "сломанный патефон". Ахат может, незаметно для учителей, списывать на любом расстоянии, в любой позе любой текст. Или возьмем Таслиму — она ​​у нас специалист по жвачке. Вон ту красную жвачку, что у нее сейчас во рту, она жует с начала декабря... Ну, какие будут мнения?

Класс дружно поддержал идею Нияза. "Писарем" утвердили белобрысую Наилю. И "Книга рекордов шестого класса" начала наполняться молодыми рекордсменами:

1. Фанис один месяц и восемнадцать дней ходил в школу без шапки. Если бы уши не отморозил, то ходил бы еще дольше.

2. Хамит — самый высокий в классе. Его рост — один метр шестьдесят сантиметров.

3. Таслима полгода сосала конфеты "Му-му". (Правда, если верить младшему братику Мардану, то это были лишь обертки от "Му-му", а в них или другие конфеты были завернуты, или корочки от хлеба, так как отец им всего лишь полкило конфет и покупал. Но, как говорят, не пойман — не вор, и Таслиму также вписали в книгу).

"Книга рекордов" висела в углу классной комнаты на большом гвозде, Наиля очень тщательно ее заполняла. Кого вносить в книгу, Нияз утверждал на классном собрании. Со временем число рекордсменов сильно увеличилось, некоторые умудрялись по три раза в день бить рекорды. Салим, например, за час убил девяносто пять мух мухобойкой, а еще он за один урок физики шесть раз выходил в туалет... А недавно в книгу стали и учителей записывать: "Сабира апа за один только урок восемьдесят четыре раза сказала "если бы да кабы ", Халяф абый за час выкурил пятнадцать сигарет, а у Гании апа корова родила тройню..."

Однажды, желая попасть в книгу рекордов, шестиклассники устроили на перемене соревнования по плевкам на расстояние. В этом турнире, который проходил за углом школы, победил Фидаиль. Он плюнул на четыре метра. Но, пока плевок летел по красивой траектории, из-за угла вышел директор и... о том, что случилось потом, не то, что вслух рассказывать ... Как вспомню, так сразу вся спина мурашками покрывается.

Короче говоря, после этого случая "Книгу рекордов Нияза" больше не открывали.

С татарского. Перевел Александр Карлюкевич.

Печатается в журнале "Маладосць"

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.