Вы здесь

Алмаз Гимадиев. Книга рекордов Нияза


Когда стало известно, что Гамиля едет на учебу в Турцию, то старостой класса выбрали Нияза. На следующий же день он провел собрание.


— А давайте заведем для нашего шестого класса "Книгу рекордов Гиннеса", — начал свое выступление Нияз. — Это же интересно. Вот, например, Салим может шесть часов подряд говорить, не зря же его учителя назвали "сломанный патефон". Ахат может, незаметно для учителей, списывать на любом расстоянии, в любой позе любой текст. Или возьмем Таслиму — она ​​у нас специалист по жвачке. Вон ту красную жвачку, что у нее сейчас во рту, она жует с начала декабря... Ну, какие будут мнения?

Класс дружно поддержал идею Нияза. "Писарем" утвердили белобрысую Наилю. И "Книга рекордов шестого класса" начала наполняться молодыми рекордсменами:

1. Фанис один месяц и восемнадцать дней ходил в школу без шапки. Если бы уши не отморозил, то ходил бы еще дольше.

2. Хамит — самый высокий в классе. Его рост — один метр шестьдесят сантиметров.

3. Таслима полгода сосала конфеты "Му-му". (Правда, если верить младшему братику Мардану, то это были лишь обертки от "Му-му", а в них или другие конфеты были завернуты, или корочки от хлеба, так как отец им всего лишь полкило конфет и покупал. Но, как говорят, не пойман — не вор, и Таслиму также вписали в книгу).

"Книга рекордов" висела в углу классной комнаты на большом гвозде, Наиля очень тщательно ее заполняла. Кого вносить в книгу, Нияз утверждал на классном собрании. Со временем число рекордсменов сильно увеличилось, некоторые умудрялись по три раза в день бить рекорды. Салим, например, за час убил девяносто пять мух мухобойкой, а еще он за один урок физики шесть раз выходил в туалет... А недавно в книгу стали и учителей записывать: "Сабира апа за один только урок восемьдесят четыре раза сказала "если бы да кабы ", Халяф абый за час выкурил пятнадцать сигарет, а у Гании апа корова родила тройню..."

Однажды, желая попасть в книгу рекордов, шестиклассники устроили на перемене соревнования по плевкам на расстояние. В этом турнире, который проходил за углом школы, победил Фидаиль. Он плюнул на четыре метра. Но, пока плевок летел по красивой траектории, из-за угла вышел директор и... о том, что случилось потом, не то, что вслух рассказывать ... Как вспомню, так сразу вся спина мурашками покрывается.

Короче говоря, после этого случая "Книгу рекордов Нияза" больше не открывали.

С татарского. Перевел Александр Карлюкевич.

Печатается в журнале "Маладосць"

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.