Вы здесь

В Глубоком пройдет десятый Республиканский проект «Властелин села»


6 октября в Глубоком (Витебская область) состоится Х Республиканский семейный сельскохозяйственный проект БРСМ «Властелин села», главными задачами которого являются: содействие закреплению молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий, укрепление института семьи, возрождение трудовых династий, популяризация традиций белорусского села, формирование здорового образа жизни в молодежной среде.


Семья Гайдук из Брестской области

Торжественное открытие мероприятия состоится в 13.00 на Центральной площади или в Глубокском городском доме культуры — в зависимости от погодных условий.

В увлекательных сельскохозяйственных и творческих конкурсах республиканского финала примут участие шесть молодых семей-победителей районных и областных этапов: семья Гайдук, (городской поселок Ружаны, Пружанский район, Брестская область); многодетная семья Молоковых (4 ребенка — сын Никита 12 лет, дочь София 6 лет, близняшки Анна и Анастасия 3 года, агрогородок Бильдюги, Шарковщинский район, Витебская область), семья Давыдовых (агрогородок Борщовка, Добрушский район, Гомельская область); семья Половеня (агрогородок Гудевичи, Мостовский район, Гродненская область); семья Литвиных (деревня Лешня, Копыльский район, Минская область), семья Жекановых (агрогородок Александрия, Шкловский район, Могилевская область).

Многодетная семья Молоковых из Витебской области

Кроме демонстрации визитных карточек "Приветствуем по-белорусски" семьям нужно будет презентовать "Выставку достижений семейного хозяйства". А профессиональные навыки ведения сельского хозяйства они продемонстрируют во время традиционных конкурсов проекта "По дрова" (распиловка, колка и укладка дров) и "Праздничный воз" (упряжка-распряжка лошади). Ловкость, а также "чувство локтя" семьи проявят в "деревенской эстафете", в которую входят конкурсы: "В птичнике", "Богатый урожай", "Рыболов". Получить мастер-класс по приготовлению белорусских драников с помощью деревянной колоды и обычной сковороды можно будет во время конкурса "Крестьянские лакомства".

Сегодня в группе "Молодежь Беларуси" социальной сети "ВКонтакте", а также на канале BRSMvideo видеохостинга YouTube стартовало голосование за видеоролики финалистов конкурса "Лучшее сельское подворье". В этом конкурсе победителя помогут определить пользователи виртуальной сети (подробности — на brsm.by).

Гости "Властелина села" смогут поучаствовать и в большой культурно-развлекательной программе. К примеру, Белорусский игровой театр ростовых кукол Dolls4All из Дятлово подготовил к празднику "Гасцёўня БульбаЁсцика": с частушками, танцами и песнями к БульбаЁсцику придут баба Бульба и дед Ёсця, их внуки и другие сказочные персонажи, порадуют детвору и герои мультфильма "щенячий патруль" с программой "Щенки спешат на помощь".

Сям'я Давыдавых з Гомельскай вобласці

Впервые проект "Властелин села" стартовал в 2007 году в Глубокском районе и сразу привлек внимание общественности. Полгода вся страна следила за телевизионными репортажами и газетными публикациями, в которых журналисты рассказывали о каждом из многочисленных этапов борьбы за титул "Властелин села" среди молодых семей Глубокского района. Тогда победители — семья Герасименок, которая, кстати, в этом году примет участие в конкурсе в статусе почетного гостя, стала еще и обладателем главного приза — комфортного дома в агрогородке Ломаши.

Яркий и увлекательный проект, инициированный молодежью Глубоччины, уже в 2008 году был поддержан на республиканском уровне — получил статус республиканского. С тех пор он ежегодно объединяет сотни молодых семей (супруги в возрасте не старше 31 года, их дети), проживающие в сельской местности не менее трех лет и работающих на селе. Конкурс состоит из трех основных этапов: районного, областного и финального — республиканского, что позволяет привлечь максимальное внимание к участию в проекте, популяризировать его среди сельского населения. Только в 2017 году конкурс объединил 478 молодых семей.

Семья Половеня из Гродненской области

Сегодня Республиканский семейный сельскохозяйственный проект "Властелин села" отмечает десятый юбилей. За эти годы финалистов конкурса встречала Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская области, неоднократно Минская и даже Минск. В юбилейный год организаторы — Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" при поддержке министерств сельского хозяйства и продовольствия, образования, открытого акционерного общества "Белагропромбанк", Национальной государственной телерадиокомпании, Витебского областного исполнительного комитета , Общественного объединения "Белорусский союз женщин" — сделают финальную остановку конкурса на его исторической родине — в Глубоком. Кстати, последние два года победный пьедестал "Властелинов" занимают семьи Витебщины.

И еще немного о пьедестале-2017. Все участники финала гарантированно получат замечательные подарки — денежный приз в размере 80 базовых величин, а также электрический триммер для ухода за газоном. "Властелин села — 2017" станет владельцем мотоблока.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».