Вы здесь

Зарубежные послы вручили главе государства верительные грамоты


Одиннадцать дипломатов из разных континентов — от Европы и Азии до Африки и Южной Америки — прибыли вчера во Дворец Независимости, чтобы засвидетельствовать, что они готовы работать на благо отношений своих стран и Беларуси. Президент нашего государства Александр Лукашенко, приветствуя гостей, подчеркнул важность строительства прочных отношений между различными странами и регионами.


В текущем году Минск принимал два важных международных форума: встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

— На этой сессии, а затем и с трибуны Генассамблеи ООН наша страна выступила с инициативой о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе, призванном развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. Мы заинтересованы в том, чтобы проект "Хельсинки-2" состоялся. Убежден, что и вы, уважаемые послы, сможете внести свой вклад в создание группы государств-единомышленников по продвижению и реализации этой актуальной инициативы.

Один из главных посылов в выступлении главы государства перед зарубежными послами в том, что сегодня необходимо строить и укреплять мосты - политические, экономические, гуманитарные — между странами и различными интеграционными объединениями как на Западе, так и на Востоке. Искать как можно больше точек соприкосновения, которые будут объединять страны и народы

*  *  *

Обращаясь к дипломатам, Президент подчеркнул: Беларусь готова развивать сотрудничество с государствами на всех континентах

— Традиционно дружественные отношения связывают нас с Молдовой. Нынешний год был особенно насыщен контактами на высшем уровне. Мы выстроили формат тесного взаимодействия практически во всех сферах, — констатировал глава государства.

Беларусь видит множество возможностей в сотрудничестве с Узбекистаном.

— Буквально за текущий год сделали больше, чем за весь постсоветский период в отношениях с этой близкой и братской нам страной. Есть серьезные предпосылки для наращивания торговли и диверсификации взаимных поставок, что в конечном итоге позволит реализовать существующий потенциал экономического взаимодействия между нашими странами, — уверен белорусский лидер.

По его словам, мы придаем большое значение развитию отношений с Королевством Испания. Особенно в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, энергетика, транспорт и сельское хозяйство В этом месяце в Минске состоится первое заседание межправительственной белорусско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Президент выразил уверенность, что встреча будет способствовать укреплению двусторонних связей.

— Мы выступаем за развитие дружеского, конструктивного диалога со Швецией. Вы являетесь нашим близким соседом, мы многому у вас учились после распада Советского Союза — и я лично, хотя ни разу и не был у вас. Рассматриваем вашу страну в качестве активного участника региональных и международных процессов. Что касается двусторонних отношений, то нам необходимо укрепить работу по наращиванию торговли, углублению инвестиционных связей, по расширению политических, культурных контактов между нашими государствами...

Обращаясь к дипломату из Джибути, Александр Лукашенко признался: он приветствует решение руководства Джибути о назначении посла в Беларуси. Надеется, что совместными усилиями дипломатов, представителей бизнес-кругов эта страна станет нам ближе и мы вместе сможем открыть в Джибути ворота в Восточную Африку для белорусских предприятий.

У то же время Республика Мали — наш важный партнер на западе африканского континента. С учетом актуальных процессов восстановления и наращивания экономического потенциала этого государства открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгового.

Как подчеркнул белорусский лидер, в новый этап вступают отношения Беларуси и Афганистана:

— Мы поддерживаем стремление афганского народа к независимости и суверенитету, повышению роли вашего государства в регионе и в мире. Первый в истории двусторонних контактов визит в Беларусь главы исполнительной власти Афганистана в августе этого года позволил определить приоритетные направления нашего взаимодействия.

Динамичное развитие Лаоса открывает новые возможности для расширения контактов во многих сферах. Недавнее заседание межправительственной белорусско-лаосской комиссии по двустороннему сотрудничеству подтвердило стремление стран к открытому и конструктивному диалогу. Александр Лукашенко выразил надежды, что в ближайшие год-два мы сможем повысить планку наших отношений и вывести их на новый, более серьезный уровень».

Еще с советских времен у Беларуси сложились добрые связи с Перу. Несмотря на нынешний скромный товарооборот, убежден, мы сможем наверстать упущенное и расширить взаимодействие во всех сферах. Но для этого необходимо более предметно и системно заниматься вопросами экономики

Что касается Уругвая — посол этой страны также вручил верительные грамоты белорусскому лидеру — то развитие разнопланового партнерства с этим государством является важным вектором нашей внешней политики в Южной Америке. Беларусь положительно оценивает динамику двусторонних отношений и подтверждает свою готовность к активизации и углублению межгосударственного диалога.

Значимой для нас страной в латиноамериканском регионе является Чили.

— Рассчитываем на расширение торгово-экономических связей уже в ближайшее время. Беларусь очень заинтересована в продвижении на чилийский рынок автостроительной и сельскохозяйственной техники, — сказал Александр Лукашенко.

В заключение белорусский лидер выразил надежду, что пребывание иностранных дипломатов на белорусской земле будет плодотворным и пожелал им успехов в той ответственной миссии, которую они выполняют.


В тему

Виктор Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь:

— Я объездил уже всю Беларусь, был во всех регионах. Главная цель — это улучшение отношений, которые есть сегодня. То есть та база, которая сложилась за многие годы, должна быть улучшена во много раз — это первое. Второе — увеличение товарооборота между нашими странами, что очень важно для экономик обоих государств.

Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь:

— Мы смотрим вперед. Пора развивать наши отношения на всех уровнях и во всех сферах. Швеция очень заинтересована в укреплении отношений, и мы действительно хотим быть партнерами. Мы видим, что в шведском обществе есть интерес к развитию связей с Беларусью на всех уровнях — от правительственного до гражданского общества. Много работает интересных проектов, много есть организаций в Беларуси и Швеции, которые сотрудничают. Но мы видим, что этот потенциал далеко не исчерпан.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.