Вы здесь

Зарубежные послы вручили главе государства верительные грамоты


Одиннадцать дипломатов из разных континентов — от Европы и Азии до Африки и Южной Америки — прибыли вчера во Дворец Независимости, чтобы засвидетельствовать, что они готовы работать на благо отношений своих стран и Беларуси. Президент нашего государства Александр Лукашенко, приветствуя гостей, подчеркнул важность строительства прочных отношений между различными странами и регионами.


В текущем году Минск принимал два важных международных форума: встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

— На этой сессии, а затем и с трибуны Генассамблеи ООН наша страна выступила с инициативой о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе, призванном развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. Мы заинтересованы в том, чтобы проект "Хельсинки-2" состоялся. Убежден, что и вы, уважаемые послы, сможете внести свой вклад в создание группы государств-единомышленников по продвижению и реализации этой актуальной инициативы.

Один из главных посылов в выступлении главы государства перед зарубежными послами в том, что сегодня необходимо строить и укреплять мосты - политические, экономические, гуманитарные — между странами и различными интеграционными объединениями как на Западе, так и на Востоке. Искать как можно больше точек соприкосновения, которые будут объединять страны и народы

*  *  *

Обращаясь к дипломатам, Президент подчеркнул: Беларусь готова развивать сотрудничество с государствами на всех континентах

— Традиционно дружественные отношения связывают нас с Молдовой. Нынешний год был особенно насыщен контактами на высшем уровне. Мы выстроили формат тесного взаимодействия практически во всех сферах, — констатировал глава государства.

Беларусь видит множество возможностей в сотрудничестве с Узбекистаном.

— Буквально за текущий год сделали больше, чем за весь постсоветский период в отношениях с этой близкой и братской нам страной. Есть серьезные предпосылки для наращивания торговли и диверсификации взаимных поставок, что в конечном итоге позволит реализовать существующий потенциал экономического взаимодействия между нашими странами, — уверен белорусский лидер.

По его словам, мы придаем большое значение развитию отношений с Королевством Испания. Особенно в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, энергетика, транспорт и сельское хозяйство В этом месяце в Минске состоится первое заседание межправительственной белорусско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Президент выразил уверенность, что встреча будет способствовать укреплению двусторонних связей.

— Мы выступаем за развитие дружеского, конструктивного диалога со Швецией. Вы являетесь нашим близким соседом, мы многому у вас учились после распада Советского Союза — и я лично, хотя ни разу и не был у вас. Рассматриваем вашу страну в качестве активного участника региональных и международных процессов. Что касается двусторонних отношений, то нам необходимо укрепить работу по наращиванию торговли, углублению инвестиционных связей, по расширению политических, культурных контактов между нашими государствами...

Обращаясь к дипломату из Джибути, Александр Лукашенко признался: он приветствует решение руководства Джибути о назначении посла в Беларуси. Надеется, что совместными усилиями дипломатов, представителей бизнес-кругов эта страна станет нам ближе и мы вместе сможем открыть в Джибути ворота в Восточную Африку для белорусских предприятий.

У то же время Республика Мали — наш важный партнер на западе африканского континента. С учетом актуальных процессов восстановления и наращивания экономического потенциала этого государства открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгового.

Как подчеркнул белорусский лидер, в новый этап вступают отношения Беларуси и Афганистана:

— Мы поддерживаем стремление афганского народа к независимости и суверенитету, повышению роли вашего государства в регионе и в мире. Первый в истории двусторонних контактов визит в Беларусь главы исполнительной власти Афганистана в августе этого года позволил определить приоритетные направления нашего взаимодействия.

Динамичное развитие Лаоса открывает новые возможности для расширения контактов во многих сферах. Недавнее заседание межправительственной белорусско-лаосской комиссии по двустороннему сотрудничеству подтвердило стремление стран к открытому и конструктивному диалогу. Александр Лукашенко выразил надежды, что в ближайшие год-два мы сможем повысить планку наших отношений и вывести их на новый, более серьезный уровень».

Еще с советских времен у Беларуси сложились добрые связи с Перу. Несмотря на нынешний скромный товарооборот, убежден, мы сможем наверстать упущенное и расширить взаимодействие во всех сферах. Но для этого необходимо более предметно и системно заниматься вопросами экономики

Что касается Уругвая — посол этой страны также вручил верительные грамоты белорусскому лидеру — то развитие разнопланового партнерства с этим государством является важным вектором нашей внешней политики в Южной Америке. Беларусь положительно оценивает динамику двусторонних отношений и подтверждает свою готовность к активизации и углублению межгосударственного диалога.

Значимой для нас страной в латиноамериканском регионе является Чили.

— Рассчитываем на расширение торгово-экономических связей уже в ближайшее время. Беларусь очень заинтересована в продвижении на чилийский рынок автостроительной и сельскохозяйственной техники, — сказал Александр Лукашенко.

В заключение белорусский лидер выразил надежду, что пребывание иностранных дипломатов на белорусской земле будет плодотворным и пожелал им успехов в той ответственной миссии, которую они выполняют.


В тему

Виктор Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь:

— Я объездил уже всю Беларусь, был во всех регионах. Главная цель — это улучшение отношений, которые есть сегодня. То есть та база, которая сложилась за многие годы, должна быть улучшена во много раз — это первое. Второе — увеличение товарооборота между нашими странами, что очень важно для экономик обоих государств.

Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь:

— Мы смотрим вперед. Пора развивать наши отношения на всех уровнях и во всех сферах. Швеция очень заинтересована в укреплении отношений, и мы действительно хотим быть партнерами. Мы видим, что в шведском обществе есть интерес к развитию связей с Беларусью на всех уровнях — от правительственного до гражданского общества. Много работает интересных проектов, много есть организаций в Беларуси и Швеции, которые сотрудничают. Но мы видим, что этот потенциал далеко не исчерпан.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.