Вы здесь

Репортаж с витебских и брестских сельскохозяйственных ярмарок


Корреспонденты «Звязды» в минувшую субботу побывали на ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции в Витебске и Бресте.


Цены в Витебске

В городе на Двине возле концертного зала «Витебск» торговать начали в 9 часов утра. И сразу выстроились очереди за тем, что продавалось по привлекательным ценам.

В частности, за грушами стоимостью 50 копеек за кило. Пусть фрукт были не наилучшего качества, но их брали, да еще как! В той же торговой точке предлагали приобрести за 1 рубль килограмм яблок. И народ тоже охотно покупал.

Традиционно, как горячие пирожки, разбирали живую рыбу. Рыбхоз из Поставского района, кстати, реализует ее и в рабочие дни. Для этого специально из далекой глубинки в областной центр приезжает рыбовоз, чтобы перегрузить живой товар в авто, из которого торгуют. Как подчеркнули продавцы, цены на уровне прошлогодних. В частности, кило амура стоит 4,6 рубля, карпа — 4 рубля 25 копеек.

За картошкой не было очередей. Может потому, что цена — примерно такая же, как в магазинах, — 35—40 копеек за кило. Из многих частных «автолавок» предлагали купить 32 килограмма картофеля в сети за 12 рублей.

Лук можно было купить по цене от 70 копеек до 1 рубля 30 копеек за килограмм, капусту — за 35—40 копеек, помидоры — 1 рубль 15 копеек.

На ярмарке был богатый выбор саженцев: яблони — по 6 рублей, вишни, сливы, черешни — 10 рублей, виноград — от 8 до 15 рублей.

В «меню» ярмарки были и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия с минимальной торговой наценкой. В этот день, пожалуй, никто не ушел без покупок.

На субъективный взгляд журналистов «Звязды», не хватало музыки, ухи и рюмки.

Не первый раз делаю репортажи с аналогичных мероприятий. Так заметил, что, если через динамик звучат песни, прохожие невольно заходят посмотреть на торговые ряды. Несомненно, настроение поднимается. А как прекрасно поесть вкусной горячей ухи, когда погода уже, как говорится, не майская.

Базары в Витебске, как сообщили в горисполкоме, будут проходить еженедельно по субботам по 28 октября.

Цены в Бресте

Осенние ярмарки в Бресте будут проходить каждую субботу до конца октября. Одной из главных площадок по продаже сельхозпродукции стал восточный микрорайон. В этом году выдался не очень плодородный год на яблоки, поэтому цена на них держится довольно высокая. И когда сельхозпредприятие «Остромечево» предложило яблоки по 52 копейки, то около машины выстроилась немалая очередь. Кстати, эти производители продавали натуральный яблочный сок по 3,34 рубля за трехлитровый пакет. И продукцию брали. В основном же цены были приблизительно одинаковые, они расходились в зависимости от качества и товарного вида продукции. Так что у покупателя выбор был.

Таблица стоимости фруктов и овощей в белорусских рублях на этой ярмарке выглядит примерно так:

картофель 0,30—0,35;

капуста 0,30—0,39;

свекла 0,30—0,40;

морковь 0,40—0,48;

перец 1,50-2,60;

лук 0,52—0,60;

чеснок 4,80—6,44;

помидоры 1,00—1,50;

яблоки 1,15—1,65;

клюква 4,30—4,60.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.