Вы здесь

Репортаж с витебских и брестских сельскохозяйственных ярмарок


Корреспонденты «Звязды» в минувшую субботу побывали на ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции в Витебске и Бресте.


Цены в Витебске

В городе на Двине возле концертного зала «Витебск» торговать начали в 9 часов утра. И сразу выстроились очереди за тем, что продавалось по привлекательным ценам.

В частности, за грушами стоимостью 50 копеек за кило. Пусть фрукт были не наилучшего качества, но их брали, да еще как! В той же торговой точке предлагали приобрести за 1 рубль килограмм яблок. И народ тоже охотно покупал.

Традиционно, как горячие пирожки, разбирали живую рыбу. Рыбхоз из Поставского района, кстати, реализует ее и в рабочие дни. Для этого специально из далекой глубинки в областной центр приезжает рыбовоз, чтобы перегрузить живой товар в авто, из которого торгуют. Как подчеркнули продавцы, цены на уровне прошлогодних. В частности, кило амура стоит 4,6 рубля, карпа — 4 рубля 25 копеек.

За картошкой не было очередей. Может потому, что цена — примерно такая же, как в магазинах, — 35—40 копеек за кило. Из многих частных «автолавок» предлагали купить 32 килограмма картофеля в сети за 12 рублей.

Лук можно было купить по цене от 70 копеек до 1 рубля 30 копеек за килограмм, капусту — за 35—40 копеек, помидоры — 1 рубль 15 копеек.

На ярмарке был богатый выбор саженцев: яблони — по 6 рублей, вишни, сливы, черешни — 10 рублей, виноград — от 8 до 15 рублей.

В «меню» ярмарки были и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия с минимальной торговой наценкой. В этот день, пожалуй, никто не ушел без покупок.

На субъективный взгляд журналистов «Звязды», не хватало музыки, ухи и рюмки.

Не первый раз делаю репортажи с аналогичных мероприятий. Так заметил, что, если через динамик звучат песни, прохожие невольно заходят посмотреть на торговые ряды. Несомненно, настроение поднимается. А как прекрасно поесть вкусной горячей ухи, когда погода уже, как говорится, не майская.

Базары в Витебске, как сообщили в горисполкоме, будут проходить еженедельно по субботам по 28 октября.

Цены в Бресте

Осенние ярмарки в Бресте будут проходить каждую субботу до конца октября. Одной из главных площадок по продаже сельхозпродукции стал восточный микрорайон. В этом году выдался не очень плодородный год на яблоки, поэтому цена на них держится довольно высокая. И когда сельхозпредприятие «Остромечево» предложило яблоки по 52 копейки, то около машины выстроилась немалая очередь. Кстати, эти производители продавали натуральный яблочный сок по 3,34 рубля за трехлитровый пакет. И продукцию брали. В основном же цены были приблизительно одинаковые, они расходились в зависимости от качества и товарного вида продукции. Так что у покупателя выбор был.

Таблица стоимости фруктов и овощей в белорусских рублях на этой ярмарке выглядит примерно так:

картофель 0,30—0,35;

капуста 0,30—0,39;

свекла 0,30—0,40;

морковь 0,40—0,48;

перец 1,50-2,60;

лук 0,52—0,60;

чеснок 4,80—6,44;

помидоры 1,00—1,50;

яблоки 1,15—1,65;

клюква 4,30—4,60.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.